На заседании комиссии по контрольной деятельности
27 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, организованных Контроль-счетной палатой региона.
С докладом о ходе реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы» рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова. Сегодня Иркутская область занимает первое место в России по объему аварийного жилищного фонда – более 555 тыс. кв. метров по данным на 1 августа 2016 года. До 1 сентября 2017 года должно быть расселено 101,1 тыс. аварийного и ветхого жилищного фонда или 18 % от всего необходимого к расселению жилфонда. Наибольший объем аварийного фонда сосредоточен в Бодайбинском, Усольском, Киренском, Тайшетском, Усть-Удинского районах, а ветхого – в Чунском, Осинском и Боханском районах.
В ходе проверки были выявлены случаи оплаты невыполненных работ, нарушения сроков сдачи объектов, невыполнения обязательств подрядчиком и расторжения контрактов. Говоря о факторах, вызывающих опасение аудиторов, Юлия Ларионова отметила, что на сегодняшний день расселено только 19,4 % от необходимого, программа плохо обеспечена финансированием. Кроме того, расселение довольно длительное – весь процесс занимает около двух лет, был отмечен и низкий уровень строительного контроля со стороны муниципальных образований.
Депутат Заксобрания Тимур Сагдеев спросил, какова потребность в финансировании. На 1 июня 2016 года она составила 1,6 млрд рублей, при этом, как отметила аудитор, чтобы к 1 сентября следующего года успеть построить необходимое жилье, порядка 70 % от этой суммы необходимо заложить уже сейчас.
По мнению председателя комиссии Геннадия Нестеровича, низкая стоимость строительства жилья является одной из существенных проблем, особенно для северных территорий. Аудитор с ним согласилась, сказав, что установленная стоимость жилья в размере 33 800 рублей за квадратный метр не выгодна для подрядчиков, которые просто не выходят на торги, такие ситуации сложились сегодня в Нижнеудинске и Бодайбо. При этом муниципальные образования могут дополнительно привлекать средства местных бюджетов, но не у каждого есть такая возможность. Как заметил депутат областного парламента от северных территорий Николай Труфанов, в Бодайбо из местного бюджета доплачивалось подрядчику порядка 10 тыс. рублей, но сегодня таких денег нет. Он предложил представителям регионального минстроя рассмотреть возможность реализации программы в рамках соглашения о социальном партнерстве с хозяйствующими субъектами, работающими в территории. В Бодайбинском районе работа с золотодобывающими предприятиями по строительству других объектов социального значения хорошо развита.
Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина заметила, что дело даже не в финансировании, а в низкой подготовленности муниципальных образований. По итогам обсуждения, члены комиссии по контрольной деятельности предложили минстрою подготовить промежуточную информацию о реализации программы к 10 декабря 2016 года, а также выразили намерение вернуться к обсуждению темы в первом полугодии следующего года. Геннадий Нестерович также предложил рассмотреть тему на одном из ближайших муниципальных часов в рамках сессии Заксобрания, а комитету по собственности и экономической политике и парламентариям в округах было предложено взять вопрос под контроль.
Широкое обсуждение на заседании комиссии по контрольной деятельности вызвал доклад аудитора КСП Ларисы Муляровой о результатах совместной с контрольно-счетными органами муниципальных образований проверки использования бюджетных средств на реализацию мероприятий проекта «Народные инициативы» в 2015 году. Всего было проверено 123 муниципальных образований из более чем 400, где реализуется проект. Напомним, всего на «Народные инициативы» было выделено 300 млн рублей. По словам аудитора, количество нарушений заметно уменьшилось по сравнению с 2014 годом, когда проводилась аналогичная проверка, муниципалитеты стали относиться к реализации проекта более ответственно, и серьезнее ─ к соблюдению законов. Вместе с тем аудитор выделила и несколько довольно серьезных нарушений и даже нецелевое использование бюджетных средств.
«Мы получаем много отзывов от жителей Приангарья и представителей муниципальной власти о том, что «Народные инициативы» имеют огромное значение для территорий. Безусловно, его реализация должна быть продолжена», – заметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Депутаты высказались за необходимость проведения большего количества обучающих мероприятий (видеоселекторных совещаний и семинаров), по реализации проекта для глав муниципальных образований.
Кроме того, на заседании комиссии парламентарии рассмотрели результаты проверок КСП, касающихся выделения бюджетных средств Саянской городской больнице и использования межбюджетных трансфертов Заларинским районом.