Когда дадут тепло?

Готовность Иркутской области к зиме региональное министерство ЖКХ оценивает как достаточно высокую. Регион уже с 1 сентября начал отопительный сезон – именно тогда были запущены теплоисточники в Катангском районе. В настоящее время отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях.

Запущены все теплоисточники и полностью подключены к теплоснабжению все объекты на территориях 29 МО. Тепло подано в 19880 жилых домов (71,7%) и 4257 объектов социальной сферы (85,1%). В рабочий режим вошли 1008 котельных (98,2%).

Как рассказал на заседании правительства области заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов, в настоящее время готовность к зиме жилищного фонда близка к 100%.

– Область финансирует мероприятия в 85 муниципальных образованиях, – отметил замминистра. – В частности, в этом году начато строительство 17 блочно-модульных котельных. Шесть из них уже введены в эксплуатацию. Реконструкция тепловых источников производится в 42 населенных пунктах.

Замминистра обратил внимание на проблемы в северных территориях. Завоз топлива проходил в очень сложных климатических условиях, но несмотря на значительное маловодье в бассейнах рек Лена и Витим, северный завоз практически завершен. Общая потребность в топливно-энергетических ресурсах для районов севера составляет 107,3 тыс. тонн, из них 14,5 тыс. тонн – нефтепродукты и 92,8 тыс. тонн – уголь. Доставлено до места 103,9 тыс. тонн или 97% от плана.

– Северный завоз в этом году проходил сложно, поэтому задача на следующий год – сделать так, чтобы уже в июне пошли грузы, – заявил Александр Трифонов. – В текущем году этого сделать не получилось по Мамско-Чуйскому району и по населенному пункту Кропоткин в Бодайбинском районе. Однако меры были приняты своевременно, поэтому обе территории обеспечены топливом практически в полном объеме. Но в Мамско-Чуйском районе отопительный сезон будет проходить в режиме жесточайшей экономии топлива, потому что его там ограниченное количество.

На особом контроле министерства находятся объекты Минобороны. В Иркутской области насчитывается 11 военных городков, в которых имеются объекты жилищного фонда и социальной сферы. 15 теплоисточников из 17 уже можно запускать. Низкая готовность у мазутной котельной (60%) в военном городке № 1 Аларского района и угольной котельной в селе Услон Зиминского района (70%).

– В военных городках не все благополучно, – подчеркнул Александр Трифонов. – Теплоисточники и сети фактически готовы к отопительному сезону, но в жилом фонде, к сожалению, организации Минобороны достаточно неуверенно работают, сокращают персонал, и ремонтные работы идут с задержкой. Это в первую очередь касается поселка Средний в Усольском районе, а также гарнизонов, размещенных в Усолье-7 и Нижнеудинске.

Пристальное внимание министерство ЖКХ также уделяет теплоснабжению Байкальска, в котором отопительный сезон впервые за последние годы будет проходить без федеральных средств. По словам замминистра, областному бюджету это обойдется довольно дорого – затраты составят 170 млн рублей.

Александр Трифонов заявил, что без аварий и сбоев на сетях в зимний период не обойтись. Однако область готова к ним. Среди территорий, вызывающих обеспокоенность в отопительный сезон, замминистра назвал Прибрежнинское и Прибойнинское МО Братского района, Верхнемарковское МО Усть-Кутского района, Подъеланское и Седановское МО Усть-Илимского района, а также весь Мамско-Чуйский район. В этих населенных пунктах возможны проблемы технического характера из-за неудовлетворительного технического состояния теплоисточников и инженерных сетей, электросетевого хозяйства. Финансово-экономические вопросы могут возникнуть из-за высокой задолженности за коммунальные услуги бюджетной сферы в Братском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском и Усть-Илимском районах.

– На 21 сентября общая задолженность за коммунальные услуги составляет 1,48 млрд рублей, по сравнению с 15 сентября 2015 года она возросла на 185,6 млн рублей, – сообщил Александр Трифонов. – В основном рост произошел по статье расходов за электроэнергию и уголь.

По данным министерства, наибольшая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у Усть-Илимского (160,2 млн рублей), Усть-Кутского (165,6 млн), Нижнеудинского (122,6 млн рублей), Слюдянского (108,3 млн рублей), Братского (118 млн рублей) и Нижнеилимского (81,5 млн рублей) районов. Задолженность за коммунальные услуги муниципальных учреждений бюджетной сферы на 1 сентября составила 501,3 млн рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 98,3 млн рублей. Основные должники находятся в Тайшетском (71,2 млн рублей), Братском (65,2млн рублей), Нижнеилимском (46 млн рублей) и Чунском (58,7 млн рублей) районах.

Председатель правительства области Александр Битаров поручил своему заместителю Руслану Болотову заслушать руководителей территорий, где наблюдается рост задолженности за потребленные ресурсы:

– Необходимо также в рамках модернизации рассмотреть возможность перевода расположенных в лесных районах котельных, которые работают на дорогом жидком топливе или на электричестве, на другой вид горючего – отходы лесозаготовки. Еще одно поручение министерству и заместителю председателя правительства Виктору Кондрашову – окончательно решить вопрос с передачей котельной поселка Молодежный в муниципальную собственность.