Решения 41-й парламентской сессии

С первой же сессии, открывшей осенний сезон работы областного парламента, депутаты заказали для себя внушительный «вес» – включили в повестку дня 47 вопросов. В ходе пленарного заседания было отправлено на подписание губернатору 11 законопроектов, а еще 16 принято в первом чтении.

Новые депутаты

Как известно, в ходе сентябрьских выборов в Госдуму три депутата Законодательного Собрания: Алексей Красноштанов, Михаил Щапов и Андрей Чернышев, уверенно обошли своих конкурентов и стали обладателями мандатов российского парламента. Поскольку они не могут быть одновременно членами двух законодательных органов, то они представили заявления о досрочном прекращении депутатских обязанностей с 18 сентября, которые и были удовлетворены присутствующими на сессии 37 депутатами.

– Хочется пожелать им основательной работы в интересах жителей Иркутской области на высоком посту депутатов Государственной думы, – сказал председатель ЗС Сергей Брилка. – Мы уверены, что эти пожелания сбудутся. Наша иркутская команда молодая, серьезная, хорошо подготовленная, политически зрелая и сумеет проявить себя в лучшем виде.

Но, как говорится, парламентское место пусто не бывает. Одни уходят – другие приходят. Два вакантных места в рядах законодателей, возникшие после досрочной отставки Виктора Круглова и перехода на работу в правительство Александра Битарова, заняли в ходе сентябрьских довыборов главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов и президент ООО «Группа компаний «Труд» Владислав Буханов. Первый будет представлять интересы жителей Октябрьского округа Иркутска, работая в комитете по здравоохранению и социальной политике, а второй – защищать интересы населения Зимы, Саянска, Заларинского и Зиминского районов, войдя в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

– От имени своих коллег и от себя лично хочу пожелать эффективной плодотворной работы на посту депутатов Законодательного Собрания, – сказал Сергей Брилка, вручая обоим депутатские удостоверения.

Поселения взвешивают свои силы

Основной поставщик законопроектов на сессию – комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, возглавляемый Борисом Алексеевым. И на сей раз он рекомендовал к рассмотрению 12 законодательных актов, а также список из 15 кандидатов на должность мировых судей в Иркутске, Братске, Ангарске, Тайшетском, Нижнеудинском, Балаганском и Черемховском районах.

В окончательном чтении приняты поправки к Уставу области, уточняющие перечень субъектов, имеющих право вносить предложения по кандидатуре уполномоченного по правам человека Иркутской области. Одновременно внесены изменения в сам областной закон об уполномоченном, связанные с изменением федерального законодательства.

Принят в первом чтении и рекомендован ко второму законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Обилие таких вопросов оказалось просто непосильно для исполнения сельскими поселениями, и потому два года назад федерация ограничила список до 13 основных, оставив остальные 26 на усмотрение субъекта федерации. Иркутская область решила не торопиться, оставить прежний порядок еще на два года и не спеша подумать, какие обязательства оставить сельским поселениям, а какие передвинуть на районный уровень. И вот родился законопроект, который, начиная с 2017 года, предлагает установить индивидуальный подход к каждому району. Условие одно: сельским поселениям передаются только те полномочия, которые они согласны и способны исполнить.

Не вызвал возражения депутатского корпуса законопроект о перенесении административного центра Усольского района из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский. Тем более что это предложение было поддержано подавляющим числом участников публичных слушаний, проведенных во всех муниципальных образованиях Усольского района.

Как рассказал корреспонденту «Областной» депутат, гендиректор Усольского свинокомплекса Илья Сумароков, идея с переносом административного центра старая, возникшая еще в середине 90-х годов. Тогда же свинокомплекс помог построить в поселке Белореченском административное здание. Но в связи с тогдашними экономическими трудностями этот замысел не удалось реализовать. За минувшие годы здание пришло в сильное запустение, было разорено, и пришлось вновь вкладывать деньги в его восстановление. Новоселье состоится немедленно, как только законопроект вступит в силу.

IMG_9844_resize

Рабочие места для подростков

По действующему областному закону «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» организация, имеющая численность сотрудников свыше 100 человек, обязана выделить один процент рабочих мест для несовершеннолетних. Иркутская область один из немногих регионов в стране, где принят этот закон. За два года действия он показал свою эффективность: были трудоустроены 455 подростков в возрасте от 16 до 18 лет.

С целью еще больше повысить его отдачу министерство труда и занятости предложило внести в него две поправки. Первая расширяет зону его действия, распространяя требования квотирования не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей, а вторая вводит административную ответственность для работодателей за уклонение от закона. Необходимость такой меры, как объяснила областной министр труда и занятости Наталья Воронцова, вызвана тем, что заквотировали рабочие места для несовершеннолетних лишь 622 организации, что составляет 47% от имеющихся в области.

Если первая поправка не вызвала возражения депутатов, то вторая встретила неоднозначную реакцию. Предлагали, например, воздействовать на работодателей не угрозой наказания, а экономическими рычагами, отменив тот же НДФЛ для принятых на работу подростков. А депутат Анатолий Дубас высказал свою давнюю идею: внести изменения в закон об образовании, которые бы позволяли ребятам, не получившим среднее образование, поступать в профтехучилища:

– Мальчишка по каким-то причинам не смог закончить школу, но у него золотые руки, он вместе с отцом трактор не раз перебирал, зачем же его выкидывать за борт. Из него в училище мог бы выйти прекрасный слесарь или сварщик.

Его поддержал и спикер ЗС Сергей Брилка:

– Мне кажется, есть смысл вынести нашу инициативу по изменению закона об образовании на федеральный уровень. Необходимо дать возможность всем желающим получить профессиональное образование.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что первый шаг в этом направлении уже сделан: весной этого года право на обучение за государственный счет в профтехучилищах получили дети-инвалиды и сироты, не имеющие общего образования.

Закон в поддержку демографии

Депутаты, рассмотрев в первом чтении областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей», продлили срок его действия еще на два года, до 31 декабря 2018 года.

Закон, принятый четыре года назад, предусматривает ежемесячные пособия (начиная с полуторагодовалого возраста ребенка до достижения им трех лет) для семей, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного уровня. В прошлом году категория получателей денежной выплаты была дополнена семьями, среднедушевой доход которых выше прожиточного минимума, но ниже среднедушевого по области, и у которых родился третий или последующий ребенок, признанный инвалидом.

Нынешние изменения распространяют действия закона на семьи, не только родившие, но и усыновившие (удочерившие) третьего и последующих детей, а также на многодетные семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида вне очередности его рождения. В случае рождения двойняшек денежные выплаты будут начисляться на каждого из них.

Сумма выплат составляет в настоящее время 9,2 тыс. рублей для южных районов и 12,2 тыс. рублей – для северных. Для реализации внесенных в закон поправок потребуется в будущем году дополнительно 275 млн рублей.

IMG_0036_resize

Округ в свете указа президента

В завершение сессии депутаты заслушали информацию областного министра строительства, дорожного хозяйства Светланы Свиркиной о ходе возведения объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе, предусмотренных указом президента РФ от 6 апреля 2006 года. На сегодняшний день, по ее словам, построены противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, ЦРБ в селе Баяндай, поликлиники в поселках Оса и Новонукутск, завершено строительство первой очереди ЦРБ в поселке Кутулик. Кроме того, к учебным заведениям округа добавились еще шесть школ: в деревнях Харануты Эхирит-Булагатского района и Русские Янгуты Осинского района, поселке Каменка и селе Хохорск Боханского района, в селе Хогот Баяндаевского района и селе Тыргетуй Аларского района.

В число долгостроев попало четыре объекта: вторая очередь ЦРБ в Кутулике, ЦРБ в Бохане, дом спорта и детский дом в поселке Усть-Ордынский. На их достройку требуется около 1,5 млрд рублей. 200 млн рублей из этой суммы будет выделено при октябрьской корректировке бюджета.

Как пояснила Светлана Свиркина, детский дом практически готов, но, как выяснилось, потребность в нем уже отпала и потому планируется разместить в нем школу, переоборудовав один из корпусов под общежитие. Что касается дома спорта, то для его завершения необходимы весьма крупные ассигнования – 630 млн рублей. Правительством рассматривается вариант заменить его более дешевым спортивно-оздоровительным комплексом.

Целесообразность перепрофилирования детского дома в школу и общежитие сначала подверг сомнению вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, усмотрев в этом возможное отступление от санитарных норм, а затем против этого решения выступил депутат Анатолий Дубас, заявив, что разумнее переселить в новое здание детей из старых детских домов, многие из которых давно уже нуждаются в ремонте.

Своих коллег поддержал спикер ЗС Сергей Брилка:

– Это действительно прекрасный детский дом, который надо использовать по назначению, как это и предусмотрено президентским указом, а не заниматься самоуправством.

Также он высказался за завершение строительства дома спорта:

– У нас в области не много спортивных сооружений такого уровня, зачем отказываться от прекрасного проекта, в котором предусмотрены условия для занятий национальными видами спорта. Мы должны создавать комфортные условия для проживания людей, в том числе создавая социальную инфраструктуру.

Министр спорта Илья Резник высказал опасение о том, что муниципалитету будет слишком обременительно содержать этот объект. В свою очередь Сергей Брилка предложил забрать его в областную собственность. По мнению вице-спикера ЗС, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова, вопрос о строительстве дома спорта надо решать совместно с федерацией, ни в коем случае не отказываясь от реализации этого проекта.