Территория без сирот

«Территория без сирот» – красочные баннеры с таким лозунгом теперь есть в трех населенных пунктах Иркутского района. Этот муниципалитет первым в регионе заключил соглашение с министерством соцразвития, опеки и попечительства по профилактике социального сиротства.

Как пояснил министр Владимир Родионов, речь идет о совместном социальном проекте. Его цель – сокращение числа сирот, устройство в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в соцучреждениях Иркутской области насчитывается 3 тыс. воспитанников, тогда как еще несколько лет назад их было в 2,5 раза больше. Министерство социального развития сокращает количество детских учреждений, перепрофилируя их деятельность на работу с семьями.

– Ребенок должен жить не в казенном учреждении, а в семье, – подчеркнул глава ведомства. – Пусть это будет кровная семья, приемная, или усыновители. Главное, что эти люди вкладывают частичку души и здоровья в ребенка.

Как пояснил заммэра Иркутского района Григорий Пур, в трех муниципальных образованиях полностью решена проблема социального сиротства – это Дзержинское, Усть-Балейское и Листвянское. На контроле у глав данных поселений – все семьи, находящиеся в зоне риска.

– Если главы заинтересованы в этой работе, если они участвуют в жизни людей на своей территории, то и неблагополучных семей не будет, – резюмировал Григорий Пур.

В ближайшее время к трем «Территориям без сирот» могут присоединиться Карлукское и Хомутовское МО.

Комментарии

HN9A0466Заместитель главы Дзержинского МО Нина Миниханова:

– В нашем поселении проживают 2,6 тыс. человек. Поскольку мы расположены рядом с Иркутском, неблагополучных семей у нас немного. Со всеми ведем плотную работу. Отсюда и доверие. Если что-то случается, люди тут же обращаются к нам, потому что знают: их выслушают и помогут. К каждому подходим индивидуально. Например, у нас проживает семья, в которой дети остались без родителей, на попечении родственницы. Они голодали. Мы подняли всю общественность, обеспечивали продуктами, дровами, а еще помогли оформить опеку над детьми, и сегодня семья не распалась. Все ребятишки живут вместе, а не разбросаны по разным детским домам.

Поскольку в нашем МО нет дома культуры, всю работу мы проводим в начальной школе. Организуем совместные праздники, открываем кружки. Подключаем военкомат для совместной патриотической работы.

HN9A0472Заместитель главы Усть-Балейского МО Елена Бутырская:

– У нас проживают всего 1 тыс. человек. В муниципальное образование входит четыре населенных пункта – Усть-Балей, Еловка, Зорино-Быково и Быково. Средней школы на территории нашего МО нет, но в каждой деревне есть начальные школы, работает три клуба и библиотека. Мы стараемся, чтобы наши дети обязательно занимались в кружках.

Раньше было много неблагополучных семей. В 2010 году, например, из трех семей было изъято десять ребятишек. Сейчас только две семьи находятся на учете. Сложность в том, что на нашей территории нет никаких предприятий. Повальная безработица. Люди в основном живут за счет личных подсобных хозяйств. Чтобы держать ситуацию на контроле, у нас в каждом населенном пункте работают члены постоянной комиссии по делам несовершеннолетних, депутаты думы, старосты. Все подключены к процессу. Видим, что в семье непорядок, тут же приглашаем к главе и пытаемся совместно разобраться в ситуации. Недавно, например, был такой случай: в семье одна мама и четверо детей. Держат подсобное хозяйство: корова, лошадь, а кормить нечем. Мать не успела накосить сена и кормов для скотины не заготовила. Через соцзащиту мы добились для нее социального контракта. Получила деньги – сена купила. А так могла бы от отчаяния запить, и детей бы у нее забрали.

Скоро к нам приедут органы опеки из министерства социального развития, чтобы проводить выездные школы приемных родителей. Поскольку большая безработица, многие жители вполне могли бы стать приемными родителями. А ведь это уже работа, за которую идет пенсионный стаж, определенные выплаты и пенсионные накопления.

Еще мы благодаря помощи районной администрации и спонсоров договорились, что в семьях, находящихся в социально опасном положении, сотрудники МЧС установят дымовые датчики. Они помогут во время отопительного сезона исключить случаи пожаров.