Быль и легенды Знаменки
Знаменка – одно из самых старинных поселений в Жигаловском районе. Два года назад оно отметило 350-летие. Некогда село славилось знаменитым винокуренным заводом, в советское время – колхозом, а после перестройки – школьной фермой. Но главной достопримечательностью Знаменки всегда оставались люди. Здесь жили декабристы и революционеры, трудились знатные хлеборобы и мастеровые. Сегодня славу малой родины приумножают выпускники местной школы, среди которых, пожалуй, самое большое во всей Иркутской области число профессоров, докторов наук и академиков.
Я здесь живу
Книгу под таким названием написала местный краевед, почетный житель Жигаловского района, заслуженный учитель России Галина Нечаева. Вместе со школьниками и учителями она проделала огромную работу, чтобы восстановить историю своей малой родины. Краеведы долго копались в архивах, занимались археологическими раскопками, расспрашивали старожилов и даже сняли документальный фильм. Теперь о прошлом и настоящем Знаменки известно очень много.
– Окончив Иркутский пединститут, я приехала в Знаменку по распределению в 1968 году, – рассказывает Галина Алексеевна. – Практически сразу увлеклась краеведением. Когда начинаешь работать, всегда думаешь: как с ребятами сойтись поближе, чем их увлечь?
Краеведы выяснили, что село имеет давнюю историю. В 1664 году здесь был основан Илгинский острог. А название села появилось от некогда существовавшей церкви Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1723 году здесь насчитывалось семь дворов. Каждая часть села, удаленная от центра, получила народные названия, многие из которых сохранились до сего времени. Хомутовщина, говорят, появилась от того, что у людей, останавливавшихся на постой, постоянно исчезали лошадиные хомуты. Баевщина и Арзамазовщина получили названия в честь первых поселенцев, Звездочка – из-за характерного расположения домов, а Королевщина – потому что в этой части Знаменки селилась местная знать – самые зажиточные крестьяне и купцы.
Главной заслугой краеведов Галина Алексеевна считает поднятую из небытия историю Илгинского винокуренного завода. Место под него было выбрано не случайно – кругом раскинулась плодородная Илимская пашня, а выкуренное из отборной пшеницы вино по речной артерии Илга – Лена было удобно сплавлять на карбазах на север в Якутию.
История завода насчитывает 125 лет. С самого начала здесь широко использовался подневольный труд ссыльных, а также местных жителей, приговоренных судом к отработке казенных недоимок. Юные краеведы из Знаменки нашли на месте бывшего завода кандалы. А старожил Николай Кучев рассказал им семейную легенду о своем далеком предке, который прибыл из России в сибирскую глубинку не по своей воле. Его отправили в ссылку за богохульный поступок – подвыпив, он умудрился исполнить «Барыню» на церковных колоколах.
В начале XX века в Знаменке проходили ссылку социал-демократы Диодор Клингоф, Станислав Косиор, Тадеуш Мешковский, а в послевоенные годы село стало местом ссылки литовцев. Это был результат секретной операции МГБ СССР «Прибой» о выселении из стран Прибалтики кулаков и их семей, семей бандитов-националистов. На территорию Знаменского сельсовета, со слов жителей, прибыло 60 литовских семей. Они удивляли местных своей трудоспособностью, умением выращивать свиней, строить парники и растить помидоры. Многие женщины были знатными портнихами и вязальщицами. После окончания срока ссылки все литовцы вернулись на родину, а в 80-е годы родственники умерших в ссылке литовцев вывезли их останки на выделенном спецсамолете в Литву.
В годы социализма село гремело на всю Иркутскую область успехами колхоза «Знамя Советов», председателем которого в то время был Виктор Ефимович Нечаев. Урожаи зерновых тогда собирали невиданные для здешних мест – до 40 центнеров с гектара! Работали фермы, свинокомплекс, в центральной усадьбе имелись амбулатория, стационар, два клуба, две школы, две сельские библиотеки, три магазина, детсад и ясли, ветеринарный и дорожный участки, метеостанция. Сегодня от былого практически ничего не осталось. Люди в основном живут натуральным хозяйством. Работают вахтой на строительстве газопровода и лесозаготовках. Вся сельская жизнь сейчас крутится вокруг школы и клуба. Со школой местные связывают основную надежду на возрождение Знаменки: пока есть в селе дети и молодежь, оно будет жить.
ШОК и ШАНС местной школы
В первый раз открыла свои двери Знаменская школа в 1870 году как церковноприходская. За годы работы она преобразовывалась сначала в начальную, потом в семилетку, а с 1952 года стала средней. В школе всегда были свои особенности в обучении. В первые годы советской власти она называлась школой пролетарской молодежи. В 1923-м при ней было организовано общежитие, а через год открыта первая в Иркутской губернии школа крестьянской молодежи. 1959 год примечателен образованием школьной ученической бригады, а в 1975-м здесь открылся школьный краеведческий музей, создателем которого была Галина Алексеевна Нечаева.
В середине 1980-х по ее инициативе при школе появились военно-спортивный городок, тир, пристрой для шестилеток, теплица, мини-ферма и пасека. Коллектив учителей перешел на новый режим работы – школу продленного дня, а для старшеклассников было введено профильное обучение.
– Необычность нашей школы в том, что она всегда работала на шаг впереди, – говорит завуч Екатерина Машукова. – Когда была ферма, держали 34 головы КРС, были посевные угодья более 15 га. У нас имелись свои трактора, комбайны, прицепной инвентарь, теплицы. В школе было бесплатное питание. Мальчики получали профессию трактористов, девочки – доярок и животноводов. В школе преподавали пчеловодство, животноводство, механизацию, был даже предмет «хозяйка усадьбы»! В 2008 году все это, к сожалению, закончилось. Сейчас, чтобы все восстановить, нужно множество разрешительных документов и сертификатов.
Но и сегодня в рамках внеурочной деятельности в школе делается немало. Дети по-прежнему работают на приусадебном участке. Практически 90% ассортимента в столовой – собственноручно выращенная школьниками продукция. Они даже огурцы в бочках по-прежнему сами засаливают! Для школьников среднего звена преподается столярное дело. В этом году пришел преподавать технологию бывший выпускник Павел Волков. В восьмом и девятом классах ребята начинают изучать основы агрономии, а в десятых и одиннадцатых – основы сельхозмашин. Для них проводят даже внутришкольные экзамены. По словам ребят, эти знания нужны им и в армии, и при сдаче экзаменов на водительские права.
В школе работают необычные организации ШОК и ШАНС: школьное объединение классов и школьная ассоциация независимых старшеклассников. В 2008 году школа стала победителем национального проекта «Образование» и получила миллион рублей, а в прошлом году – экспериментальной площадкой проекта «Агробизнес-образование».
Главная гордость школы – ее выпускники. Знаменская школа – единственная в Иркутской области имеет мемориальную доску в честь воина-пограничника Владимира Данилина, окончившего школу в 1966 году и погибшего в бою 1 марта 1969 года во время событий на острове Даманский, посмертно награжденного медалью «За отвагу».
В числе выпускников – ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров, профессор Иркутского педуниверситета Александр Дулов, почетный работник общего образования, поэт, учитель географии Жигаловской средней школы № 1 Анатолий Кустов.
В этом году школа пережила настоящий шок. На 50-летие в родную альма-матер практически в полном составе приехал выпуск 1966 года. Учителя вспоминают: собралось человек сорок! Успешные, состоявшиеся люди, среди которых только академиков и профессоров набралось около десяти человек. Нынешние школьники, с восторгом наблюдая за встречей, были по-настоящему потрясены. А еще они наверняка задумались: если даже через столько лет людей тянет к себе малая родина, стоит ли от нее далеко уезжать?