Фермерство – это судьба
В УОБО с каждым годом появляются новые имена сельхозпроизводителей, открываются аграрные предприятия. В селе Куйта Аларского района встает на ноги фермерское хозяйство Евгения Егодурова, выигравшее грант на развитие КФХ.
Мечта заняться своим делом у Евгения появилась давно. Но путь к самостоятельности был нелегким и не без преград.
Характер у Егодурова – прямой и гордый. Своей судьбой он всегда распоряжался сам.
После сельхозинститута встал вопрос, что делать дальше. Молодежь уже тогда бежала из села в город, а Егодуровы, окончив вуз, решили вернуться в село.
– Я местный, хуторянин, – улыбается Евгений. – По-другому и быть не могло.
Профессия агронома ему пригодилась, но ненадолго – совхоз Идеальский, где он работал после института, приказал долго жить.
Фермерство стало своего рода тестом на настойчивость, самостоятельность, крестьянскую смекалку. В фермерство он пришел из бюджетной сферы, отработав начальником отдела культуры администрации района. Амбициозному Евгению хотелось быть независимым экономически и морально.
Началось КФХ в 2013 году с личного подсобного хозяйства, в котором насчитывался десяток голов КРС и немного земли. Начинающий фермер создал фундамент, на основе которого стремится расширить и укрепить свой небольшой бизнес.
Чтобы победить в конкурсном отборе на получение гранта в размере 1,3 млн рублей, фермер разработал бизнес-план по расширению хозяйства, собрал пакет документов, которые были рассмотрены в областном министерстве сельского хозяйства.
Программа по поддержке начинающих фермеров действует в Приангарье с 2012 года. Отбор участников был и остается очень жестким, требования к претендентам на грант постоянно повышаются. Учитываются текущие производственные показатели, качественный бизнес-план, финансовая дисциплина.
Когда подписали соглашение, семья поняла, что теперь сможет реализовать свои самые смелые мечты. На полученные средства фермер приобрел трактор, косилку, два погрузчика, грабли – словом, всю сеноуборочную технику, создал рабочие места. На подворье увеличилось число КРС, кур, индоуток.
Заброшенная некогда земля теперь гордо называется крестьянско-фермерским хозяйством. В активе хозяйства прибавилось земли – 57 га в аренде, 17 га паев и 38 га находится в оформлении. В этом году в КФХ впервые было посажено 30 га овса. Урожай уже убран. Построен телятник и будет строиться гараж для техники.
– Смотришь на землю, и радуется душа. Понимаешь – ты ее поднял, – говорит фермер. А поднял он ни много ни мало почти 40 га земли. Деревья и пни пришлось корчевать почти вручную.
Приобретение породистого скота, сельскохозяйственной техники, расширение посевных площадей… Теперь, после получения весомой государственной поддержки, амбициозные планы фермера, несомненно, станут реальностью. Евгений рассказывает, что мечтает развивать животноводство, увеличивать поголовье, нацелился на покупку герефордов.
– Теперь, получив средства, думаем приобрести племенной скот, а увеличив поголовье, вполне возможно, самостоятельно займемся переработкой молока. Такие гранты необходимы для развития фермерства. Собственных средств или совсем мало, или их вообще нет, – рассуждает фермер.
Пока своего скота в хозяйстве немного – чуть более 30 голов. Но надои хорошие. В сутки получается около 100 литров. Не понаслышке зная о проблемах сбыта, супруги несколько лет назад открыли кооператив «Родник» по закупу молока у населения.
Взяв в аренду два автомобиля-молоковоза, фермер собирает у селян молоко и отправляет его в областной центр на перерабатывающее предприятие.
– И снова государство нам помогает, – рассказывает Елена Егодурова. – Мы молоко принимаем и сдаем по 16 рублей за литр, но возвращается пять рублей господдержки. И это для нас очень важно. Снизить закупочную цену на молоко для земляков мы не можем, поскольку понимаем, что для большинства селян это единственный источник дохода.
То, что на территории появился новый фермер, особенно радует главу Куйтинского муниципального образования Наталью Григорьеву. Где есть фермер, там село живет.
– Со своей стороны, мы стараемся оказывать фермерам максимальную поддержку в плане снятия административных барьеров, помощи в оформлении земли в аренду, выделения земельных участков, – говорит глава.
Семья – самое дорогое, что есть у Егодурова. Говорят, чтобы жизнь прожить, надо дерево посадить, дитя родить… Евгений Романович – отец троих сыновей. С Еленой они единомышленники, понимают друг друга с полувзгляда. Средний сын Миша не прочь продолжить дело отца.
С женою Еленой они выступают в местном фольклорном ансамбле «Булаг». Где же вечно занятый хозяин берет время?
– Вот как душа песен запросит, так я и пою, – улыбается собеседник.
Отец его Роман Матвеевич был знатным в этих краях кузнецом и краснодеревщиком. Из простого куска дерева мог сотворить маленький шедевр. Евгению этот талант передался по наследству. Он тоже в свободное от работы время вырезает из дерева панно, скульптуры, трубки, статуэтки. Со своими работами побывал на «Алтаргане», выставлялся в краеведческом музее поселка Кутулик. Но главным для него все-таки остается земля и все, что с ней связано.
– Фермерство – это уже судьба, – говорит Евгений. – Значит, надо принять это и работать, улучшать судьбу…