Хочу стать хирургом

В иркутском медуниверситете прошла ярмарка вакансий

– На летних каникулах я прочитала книгу об известном хирурге. После этого меня медицина очень сильно заинтересовала, и я решила стать врачом, – рассуждает иркутская школьница Екатерина Цубсберг, которая пришла в медуниверситет на День открытых дверей.

Ее одноклассница Фируза Набиева планирует учиться в вузе на бюджетной основе, поэтому сейчас активно готовится к ЕГЭ по химии и биологии.

– Работа врача активная, интересная и достойно оплачивается. Меня интересует торакальная и кардиохирургия, а также трансплантология, – поделилась девушка.

В то время как учащиеся школ беседовали с ведущими врачами иркутских областных больниц о секретах выбранной профессии, в соседнем корпусе ИГМУ проходила ярмарка вакансий для студентов вуза. Здесь будущим медикам рассказали о востребованных специальностях и о том, какие возможности созданы в больницах для профессионального роста и научной деятельности.

По словам министра здравоохранения Приангарья Олега Ярошенко, подобные мероприятия – реальный шанс найти перспективную работу. Например, итогом апрельской ярмарки стали 56 заключенных целевых договоров, по которым молодые специалисты успешно обучаются в интернатуре и ординатуре и готовятся к трудоустройству.

– С уверенностью могу сказать, что здравоохранение является сейчас одной из самых динамично развивающихся отраслей нашего государства. У тех, кто придет в эту сферу в ближайшее время, есть все шансы стать настоящими рулевыми процесса. И губернатор, и Законодательное Собрание выступают единым фронтом в борьбе за качество и доступность медицинской помощи. А стать такой она может только при создании достойных условий работы для будущих выпускников, – сказал Олег Ярошенко.

Перед студентами выступили представители ведущих медицинских учреждений Иркутской области. Декан терапевтического факультета Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Юлия Баженова рассказала об особенностях  обучения:

– Многие наши преподаватели – это ученые с мировыми именами, известные врачи, крупные организаторы здравоохранения, авторитетные лидеры в медицине и фармацевтике. В 2017 году академия приглашает на обучение по 64 специальностям в ординатуре.

Об Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» рассказал его директор Андрей Щуко. По его словам, офтальмология – динамично развивающаяся отрасль медицины, и все самые последние ноу-хау успешно внедряются в иркутской клинике. Андрей Щуко признался, что в учреждение принимают не всех – нужно пройти отбор.

___________________________________________________

Здравоохранение – одна из самых динамично развивающихся отраслей нашего государства. У тех, кто придет в эту сферу в ближайшее время, есть все шансы стать настоящими рулевыми этого процесса. И губернатор, и Законодательное Собрание выступают единым фронтом в борьбе за качество и доступность медицинской помощи.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко

___________________________________________________

В этот раз на ярмарке перед студентами выступили молодые специалисты, которые уже трудятся в различных медучреждениях. Врач-нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов с восторгом рассказал о своей работе. По его словам, сегодня жителям Приангарья доступна высокотехнологичная современная медицинская помощь мирового уровня:

– В операционной создается ощущение, что ты находишься на космической станции. Огромное количество приборов, которые помогают сделать хирургию безопаснее, доступнее для пациентов. Приятно, что это есть у нас, а не только за рубежом. Иркутская область серьезно по сравнению с другими регионами оснащена диагностической аппаратурой.

Будущим специалистам также рассказали о том, на какую оплату труда они могут претендовать. Например, медсанчасть ИАПО для привлечения врачей установила самую высокую в Иркутске зарплату – 40 тыс. рублей за ставку.

– Учреждение у нас большое, в нем работают около 250 врачей и 350 медсестер плюс совместители. Укомплектованность персоналом – около 60%. Нам нужны специалисты по многим направлениям. Идет естественная смена поколений: кто-то меняет место жительства, кто-то уходит на пенсию. Требуются анестезиологи¸ педиатры, неврологи, ревматологи, эндокринологи, офтальмологи и многие другие специалисты, – рассказал главный врач Евгений Выговский.

 

Комментарий

Рехова Е.В.Начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Иркутской области Евгения Рехова:

Нам очень важно, чтобы молодые люди шли в медицину, поэтому мы используем все возможные способы для привлечения кадров. Во-первых, стараемся заинтересовать ребят со школьной скамьи: посещаем образовательные организации, проводим там открытые уроки с викторинами.

Также в школах, лицеях и гимназиях Иркутской области действуют профильные химико-биологические классы. Там обучаются потенциальные студенты медицинских образовательных организаций. В профильные классы ученики из разных школ поступают целенаправленно – это самые способные дети. Ребята участвуют в научно-практических конференциях, которые проводятся совместно с ИГМУ. Опыт хороший, ведь на протяжении двух лет (10 и 11 классы) медицинский вуз работает с каждым школьником. Специальностей на рынке труда сегодня очень много, нам хочется, чтобы в медицину шла самая талантливая молодежь.

Во-вторых, ежегодно проводится ярмарка вакансий ИГМУ. Она ориентирована на выпускников шестого курса, интернов, ординаторов. Руководители медицинских организаций, врачи делают презентации, рассказывают о мерах социальной поддержки – делают все, чтобы заинтересовать молодежь.

Помимо этого проводятся ежедневные плановые мероприятия. Вакансии медицинских работников размещаются в открытом доступе, сведения о них ежемесячно подаются в центры занятости. У нас на сайте размещены вакансии врачей и средних медицинских работников. Во всех учреждениях здравоохранения, как и в вузах, колледжах, проходят дни открытых дверей.

В Иркутской области действует программа «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы. Там есть подпрограмма «Кадровое обеспечение», которая финансирует три мероприятия. Первое – повышение квалификации и профессиональная переподготовка медицинских работников. Предусмотрено финансирование на дополнительное обучение наших специалистов в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. В 2016 году на эти цели выделено 9,7 млн рублей.

Также финансируется программа «Земский доктор». В этом году на нее направлено 95 млн рублей, из которых 57 млн – средства федерального бюджета, остальные – регионального.

Программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года. Всего за этот период на село были привлечены 328 человек, плюс еще в этом году планируем поддержать 95 врачей, которые отправятся в территории Приангарья. Каждый участник получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Эти деньги не облагаются налогом. Медицинские работники могут потратить средства по своему усмотрению и не должны отчитываться об этом. Кроме того, для участников программы предусмотрены меры социальной поддержки в самих территориях. Например, в Усть-Куте каждому участнику выплачиваются подъемные в размере 200 тыс. рублей, оплачивается найм жилья (до 15 тыс. рублей), существуют единовременные и ежеквартальные выплаты для молодых специалистов.