Молоко принимаете?

В Иркутской области развиваются сельхозкооперативы

IMG_00661

Создание потребительских кооперативов стимулирует сельских жителей сдавать на переработку молоко и мясо. По словам областного министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, это повышает доходы населения, насыщает рынок экологически чистой продукцией, обеспечивает кормами поголовье скота и помогает устойчивому развитию сельских территорий.

Недавно у нас прошла научно-практическая конференция регионов Сибири и Дальнего Востока, посвященная кооперативному движению. В ней приняли участие делегаты от девяти регионов СФО, Москвы и Камчатки. Говорили о серьезных проблемах кооперативов. Объем их услуг, оказываемых сельхозтоваропроизводителям, ничтожно мал. Рынок монополизирован крупными коммерческими структурами.

Закупом молока и мяса в регионе охвачено около 6 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В 2015 году доход населения от сдачи сельхозпродукции кооперативам составил 750 млн рублей.

– Кооперация – это перспективно, – подчеркнул Илья Сумароков. – Нужно развивать это движение в каждом районе. Ведь сложная транспортная логистика часто делает бессмысленной транспортировку продуктов из южных в северные территории.

По словам министра, в регионе необходимо создать мощную систему кооперации, куда войдут кооперативы первого – местного уровня, районные кооперативы и региональные. Роль регионального сельхозкооператива сможет сыграть первый оптово-распределительный центр, строительство которого планируется в области.

Заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребкооперации федерального Минсельхоза Александр Горин привел статистику развития кооперативного движения в России. По словам эксперта, количество и активность сельхозкооперативов в стране за последние три года снизились, и причин тому много. Это несовершенство законодательства, отсутствие у кооператоров льгот и преференций, недостаточный уровень господдержки.

Президент СРО ревизионных союзов сельхозкооперативов Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин обобщил мировой опыт развития кооперативов в аграрном секторе:

– Крупные фирмы имеют больше оснований рассчитывать на предпринимательский успех, поскольку они, по сравнению с мелкими, могут использовать новейшие технологии и дорогую технику. Они в состоянии проводить широкомасштабные маркетинговые исследования и обеспечить рекламу. Они удерживают рынок сбыта и получают доходы. Имеется масса примеров, где сельхозпроизводство ведется при полном исключении из него местного населения. А это – вытеснение из отрасли миллионов крестьян, превращение их в безработных.

Выход – в сельхозкооперации, которая избавит производителей от посредников и монополистских структур, присваивающих львиную долю прибыли.

– Сегодня в стране кооперацию рассматривают как нечто малое, объединяющее личные подсобные и фермерские хозяйства. Даже законодательно кооперативы отнесены к субъектам малого предпринимательства, что, на наш взгляд, в корне неверно. Давайте посмотрим на западные страны, какие у них сельхозкооперативы? Они включают в себя заводы по производству кормов, удобрений, склады и так далее. По уровню кооперации Россия, к сожалению, кардинально отстает от мировых государств, – подчеркнул Василий Вершинин.

 

Комментарии

Председатель сельхозкооператива «Боханское молоко» Ирина Банаева:

– Наш кооператив насчитывает 708 сдатчиков – 694 ЛПХ и 14 КФХ. Молоко закупается в 41 деревне Боханского района и восьми селах Осинского. За последние пять лет увеличили закуп молока почти в два раза. В прошлом году от сдачи молока ЛПХ получили дополнительный доход в 32,2 млн рублей.

Наш кооператив стал участником инвестпроекта по развитию сельхозкооперативов и приобрел пять молоковозов, закупил пекарное оборудование. Всего сумма инвестиций составила свыше 4,1 млн рублей.

Проблемы у нас, конечно, есть. В сезон большого летнего молока автомобили испытывают большие нагрузки, совершая несколько рейсов в день. Требуется постоянный ремонт молоковозов. Бывают случаи фальсификации молока и его механической загрязненности. Чтобы избежать этого, мы купили стационарные анализаторы и молочный фильтр нового поколения. В этом году подали заявку на получение гранта для приобретения автомобиля для развозки хлеба. С 2017 года начнет действовать инвестпроект, направленный на улучшение материально-технической базы предприятия. Этот проект позволит расширить сбор молока в самых отдаленных деревнях Осинского и соседнего Усть-Удинского районов.

Председатель иркутского регионального отделения «Российский Союз сельской молодежи» Ольга Алексеева:

– Не секрет, что сегодня на селе остро стоит кадровый вопрос. Мы стараемся больше информировать ребят о возможности самореализации в аграрной сфере. Весной в Москве мы провели финал интеллектуальной игры «Начинающий фермер» среди студентов аграрных вузов, познакомили молодых людей с программами поддержки фермерства.

Победитель областного этапа конкурса и финалист всероссийского Марина Петрунова создала потребкооператив в Аларском районе. Финалист областного этапа конкурса Максим Терехов возглавил кооператив в Куйтунском районе.

Сегодня по нашей инициативе разрабатывается интеллектуальная игра «Я – кооператор». Считаю это важным проектом для студентов аграрных вузов. Мы совместно с минсельхозом претворяем в жизнь концепцию непрерывного агробизнесобразования. За пилотный проект мы взяли Эхирит-Булагатский район, где проводим работу в каждом поселении. Также предлагаем ввести дополнительные учебные курсы по кооперации во всех агарных вузах, рассказывать об опыте деятельности сельских кооперативов.