Сибирь древняя
Иркутская область: из прошлого в будущее
В 2017 году Иркутская область будет отмечать 80-летие. В преддверии юбилея газета «Областная» решила перелистать страницы истории нашего региона. Мы не собираемся создавать новый учебник по краеведению или переписывать старые, наша задача проще: вместе с историками, музейщиками, архивистами поговорить о прошлом региона, чтобы понять – какое будущее ждет нас. В этом совместном проекте объединены усилия журналистов газеты «Областная», Иркутского областного краеведческого музея, архивного агентства Иркутской области и исторического факультета Иркутского госуниверситета.
В сентябре 1937 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принимает постановление «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области». Но не будем забывать, что до Восточно-Сибирской области был Восточно-Сибирский край, а до него – Сибирский край – с центром в Новосибирске, а еще раньше – Иркутская губерния… Административно-территориальное деление соответствовало конкретным историческим обстоятельствам, у него были свои причины – политические, экономические, социальные.
Сегодня свыше 2 млн человек, проживающих на территории в 774 тыс. кв. км, являются жителями Иркутской области. Но как часто мы считаем себя населением единого региона? Нам привычней быть гражданами России или, наоборот, жителями конкретного города, поселка, села или деревни. Большая Иркутская область дробится в нашем языке на более компактные ареалы: Прибайкалье, Приангарье, Приленье.
На нынешней территории Иркутской области люди жили издревле, но не всегда. Археологические открытия, сделанные за прошедшие полвека, позволяют предположить, что первый человек здесь появился более 600 тыс. лет назад. Строение рельефа, наличие крупных рек и озера Байкал были благоприятными факторами для проживания древних людей и привлекали мигрирующие кочевые племена.
Как попал человек на территорию Предбайкалья? По этому поводу десятилетиями велись ожесточенные дискуссии. Археологи делали выводы, основываясь на анализе сохранившихся предметов материальной культуры: особенностях жилищ, останках животных, использовавшихся в пищу, предметов инвентаря и украшений. Например, много информации дает изучение остатков обожженной глиняной посуды, появление которой характерно для периода неолита. Керамика хорошо сохраняется, а форма сосуда, его изготовление, способ нанесения орнамента позволяют выделить общие черты у различных культур, порой разделенных тысячелетиями. Свою лепту вносили антропологи, которые изучали биологическое строение человека на основе останков: костей, зубов.
Тем не менее научные интерпретации были сугубо субъективными, порой носили дискуссионный характер. Ситуацию усложняла «чересполосица» культур, несхожесть друг с другом близко расположенных памятников и, наоборот, наличие параллелей с памятниками отдаленных территорий.
Десятилетиями камнем преткновения была стоянка древнего человека на Мальте. Для исследователей было совершенно очевидно, что предметы, которыми пользовались насельники (от слов «население», «населять») мальтинской культуры, очень похожи на находки, сделанные гораздо западнее. «Вполне допустимо, – писал академик А.П. Окладников в далеком 1968 году, – что древнейшие жители Сибири проникли к берегам Байкала из Восточной Европы в разгар ледникового времени около 24–25 тыс. лет тому назад». Его оппоненты считали, что теория миграций придумана буржуазными учеными, и доказывали, что процесс антропогенеза монголоидных рас происходил автономно.
По современным представлениям, центр антропогенеза – эволюционного процесса, который привел к формированию «человека разумного» – находился на африканском материке. Доказать это помогла биология. Во второй половине XX века исследования молекулы ДНК, обеспечивающей хранение и передачу из поколения в поколение сведений о развитии и функционировании живых организмов, привели к расшифровке человеческого генома. Ученым удалось разработать методы, позволяющие извлечь фрагменты ДНК из сохранившихся останков древнего человека. Сравнивая генетический код различных древних культур с характеристиками современных народов, генетики получают бесценный материал о развитии человеческого вида.
В 2013 году международным коллективом генетиков был расшифрован геном, полученный из образца кости, взятого из верхнепалеолитического погребения на стоянке Мальта. Под каменными плитами, поставленными на ребро с наклоном друг к другу, лежала узкая и длинная плита, украшенная крупным зубом мамонта, скрывавшая погребение двоих детей – трех-четырех лет и около года. Кости скелета сохранились очень плохо, антропологи даже не смоги установить, к какому типу – монголоидному или европеоидному – их можно отнести.
На радость ученым, сохранность генетического материала в образцах из плечевых костей старшего ребенка из Мальты оказалась превосходной. На данный момент это древнейший из всех известных науке геномов представителя вида homo sapiens, ему 24 тыс. лет. Биологи из лаборатории геогенетики университета Копенгагена исследовали этот образец, они считают, что генетическая комбинация роднит мальтинцев с предками современного населения Европы, Западной Сибири и даже Индии, а вот с геномами современных жителей восточной Евразии связи не имеет. Зато «дальними родственниками» маленького мальтинца можно считать североамериканских индейцев. Являлись ли мальтинцы прямыми предками индейцев, или были потомками тех, кто остался в уютном Прибайкалье, в то время как большая часть популяции отправилась на север? Пока это загадка, разрешить которою помогут будущие исследования.
Но если не мальтинцы, то кто из древних обитателей Предбайкалья наиболее близок современным этносам Восточной Сибири? И здесь генетика сказала свое веское слово. Останки из неолитических могильников «Локомотив» («Глазковский некрополь») и «Усть-Ида I», погребения которого принадлежат к исаковской культуре развитого неолита, близкой глазковской, в 2004 году были исследованы в лаборатории генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Молекулярно-генетическое исследование, проведенное ученым Сергеем Рычковым, доказало, что современные представители монголоидной расы северо-азиатского типа (эвенки) и центрально-азиатского типа (буряты, якуты и тувинцы) генетически близки людям глазковской культуры, а ДНК людей из погребений могильника «Усть-Ида I» генетически связана с эвенками и якутами. Точный лабораторный анализ доказал справедливость гипотезы профессора Окладникова, выдвинутой еще в 1970 году, о том, что прибайкальский неолит примерно 6,5 тыс. лет назад был колыбелью протобурятских и прототунгусских племен.
Несмотря на то что неолитические культуры Предбайкалья довольно сильно отличаются друг от друга, они образуют общую систему культур таежной и лесной зон Евразии. Многие элементы этой культуры находят аналогии в культуре современных народов Центральной, Северной Азии и Аляски: это тип жилища (чум-балаган), одежды в виде глухого комбинезона, как у алеутов и чукчей, почитание жилища, обо, изготовление изображений животных, птиц и человека, подобно онгонам сибирских народов. Но формирование современных этносов в Восточной Сибири произошло много позже.
С началом мезолита, 12–6 тыс. лет назад, в Прибайкалье изменился климат. Появились сухие степи с небольшими очагами лесов, в результате таяния ледников сформировались полноводные реки. Исчезают мамонты и шерстистые носороги, на север уходят северные олени, зато появляются лошадь, благородный олень, козы, а вслед за ними и волки.
У охотников Восточной Сибири появляются лук и стрелы, совершенствуются приемы рыбалки, на Байкале начинается зверобойный промысел. Спутником человека становится потомок одомашненного волка – собака. В этот период археологические памятники Предбайкалья имеют убедительное сходство с памятниками на территории Монголии, Северного Китая, Кореи, Японии, Северо-Восточной Азии и Аляски.
В эпоху неолита (3–5 тыс. до н. э.) Прибайкалье окончательно превращается в таежную зону. Совершенствуются орудия труда, инвентарь для охоты и рыболовства. Древние люди осваивают новые сложные приемы изготовления орудий – шлифование, сверление, пиление камня. Но на рубеже нашей эры наступает время палеометалла, и племена, проживающие в Монголии, Туве, на Алтае, осваивают литье бронзы, а позже и железную металлургию. Однако в Прибайкалье месторождений меди, доступных для использования древними людьми, не было. До самого начала железного века в Предбайкалье сохраняется охотничье-рыболовецкий уклад, характерный для позднего неолита. Металлические изделия завозятся сюда преимущественно от соседей, металлургия и кузнечное искусство развиваются слабо. Окончательно металл вытеснит каменный инвентарь на территории Прибайкалья только к 7–5 векам до н. э.
Стоянки – так археологи называют стойбища и поселения первобытных людей, – чаще всего находятся в долинах Ангары, Белой и Лены.
«Военный госпиталь» Первая палеолитическая стоянка, обнаруженная на территории России. Открыта в долине Ангары, в Иркутске в 1871 году. Мальта Одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Радиоуглеродная датировка стоянки указывает, что она существовала в начале сартанского оледенения, примерно 23000–25000 тыс. лет от н. дн. Стоянка находится на территории села Мальта (левобережная) Усольского района Иркутской области на берегу реки Белой. Стоянка была открыта, когда крестьянин Савельев при копке подвала наткнулся на огромную кость. Раскопки начаты в 1928 году сотрудником краеведческого музея М.М. Герасимовым. Археологическим вскрытием за время работ 1928–1958 годов зафиксировано 39 скоплений культурных остатков, которые образовали композиции XVII комплексов («жилищ»). Собрано более 30 тыс. костных остатков животных, 13396 единиц форм артефактов, из которых более 900 предметов – фигуративные поделки из бивня, кости, рога, поделочного камня. В Мальте найдено более 20 статуэток, изготовленных из бивня мамонта и рога северного оленя. Все они изображают женщин и известны сейчас во всем мире как «мальтинские палеолитические Венеры». Кроме того, здесь найдены зооморфные скульптурные изображения: фигурки птиц – куропатки, лебедя и водоплавающих птиц в полете, животных. Единственное изображение – мамонта, выгравированное на пластине бивня этого ископаемого гиганта. Глазковский некрополь Или могильник «Локомотив» – уникальный археологический комплекс, расположенный на территории Иркутска, относится к китойской культуре, локализованной в период раннего неолита в юго-западном Прибайкалье. Открытие могильника относится к 1897 году, когда этнограф Михаил Овчинников осмотрел кости, обнаруженные во время сооружения вдоль берега реки Ангары запасных путей Транссибирской магистрали и железнодорожного вокзала. Археологические исследования Глазковского некрополя продолжались на протяжении всего XX века. На территории парка им. Парижской коммуны вскрыто 71 захоронение, датирующееся периодом раннего неолита (6900–6200 лет назад), и одна могила эпохи бронзы, датирующаяся началом I тыс. до н.э. Тела погребенных, окрашенные охрой, располагались на спине, головой на северо-восток. В ряде могил встречается ритуальная декапитация – головы покойников были отделены, возможно, в ходе погребального обряда, и захоронены отдельно. Среди сопровождающего инвентаря — каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, зеленого и белого нефрита, встречаются скульптурные изображения голов лосей и рыб. По заключению иркутского археолога Владимира Базалийского, на всей территории Восточной, Западной Сибири и Дальнего Востока было раскопано столько же могил этого периода, сколько на одном могильнике «Локомотив». |
Комментарий
Начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский:
– В 2002 году Федеральным законодательством впервые понятие «объект культурного наследия» определено как носитель информации о зарождении и развитии культуры. Охрана памятников археологии – это, прежде всего, сохранение их для изучения, получения информации, позволяющей, наряду с информацией других наук, строить прогнозы и формировать стратегию безопасности общества.
Из 9 тыс. объектов культурного наследия Иркутской области около 4,5 тыс. – объекты археологии. Их количество ежегодно увеличивается, каждый год археологи выявляют 50–100 объектов археологического наследия. Большая часть – это стоянки древнего человека, их на территории региона более 2600. Кроме того, в Иркутской области открыто около 500 могильников и погребений, более 50 городищ, около 80 наскальных изображений (петроглифов) и др. Возраст самых древних находок более 100 тысяч лет, самых «юных» – 200–300 лет от наших дней. Коллекция археологического материала насчитывает около 2 млн предметов из камня, кости, рога, бронзы, железа и хранится как в музеях области, так и в ведущих музеях России.
Фото предоставлены Иркутским областным краеведческим музеем