Убрать барьеры с пути строителей
Одной из двух тем, поднятых на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством Сергея Брилки, стало обсуждение мер по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве.
В разговоре приняли участие работники министерства строительства, дорожного хозяйства, представители строительных фирм и предприятий, отвечающих за водо- и электроснабжение. Как выразилась председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, развивая строительную область, мы не только обеспечиваем людей жильем, но и повышаем инвестиционную привлекательность региона.
Она напомнила, что госпрограммой «Жилье для российской семьи» намечено до 2017 года дополнительно построить по всей стране не менее 20 млн кв. м жилья, в том числе около 700 тыс. кв. м в Иркутской области.
– Цифра вполне достижимая. Для этого необходимо в первую очередь убрать административные барьеры, затягивающие сроки получения разрешительной документации, – отметила депутат.
С этим согласился и заместитель областного министра строительства, дорожного хозяйства Андрей Макаров. Он сообщил о готовящихся изменениях, которые должны упростить и значительно сократить сроки прохождения всех согласовательных процедур при получении разрешения на строительство:
– Если сегодня на это уходит 245 дней, а в случае получения экологической экспертизы, считайте, еще 90 дней, то с 2018 года количество процедур будет сокращено до 11, а срок их прохождения – до 56 дней. Кроме того, с 1 июля 2017 года органы местного самоуправления будут обязаны в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления осуществлять подготовку и регистрацию градостроительного плана на земельные участки и выдавать его заявителю.
Во многом низкие темпы возведения жилья, по мнению замминистра, обусловлены низким качеством планирования в муниципальных образованиях, а также слабой координацией между участниками градостроительного процесса.
Давняя и больная проблема, к которой не раз возвращались депутаты – необходимость проведения экологической экспертизы для объектов, строящихся на территориях, далеких от центральной экологической зоны Байкала. Это, по словам спикера ЗС Сергея Брилки, значительно не только удлинит, но и удорожает строительство. Он спросил Андрея Макарова: предпринимает ли министерство какие-либо шаги по смягчению жестких экологических требований. Тот сообщил, что с Минстроем РФ уже согласован проект изменений в закон об экологической экспертизе, предусматривающих сокращение нынешней экологической зоны до центральной.
Члены Общественного совета поддержали предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко о создании рабочей группы по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве.
В ходе заседания была также рассмотрена информация о реализации программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014–2018 годы. На сегодняшний день, как сообщил вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в Иркутской области проживает более 227 тыс. инвалидов, включая 12,4 тыс. детей. Почти 22 тыс. инвалидов ограничены в передвижениях, около 5,7 тыс. из них вынуждены пользоваться инвалидными колясками.
Заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал, что Иркутская область вошла в число 12 субъектов России, выбранных из 72 регионов, на получение субсидий из федерального бюджета. Совместно с общественными организациями было определено 415 приоритетных объектов, зданий и строений для адаптации, из них 265 наиболее востребовано инвалидами. В реализации подпрограммы принимают участие и органы местного самоуправления. В Ангарске, Братске, Усть-Куте и Усолье-Сибирском за счет местного бюджета были приобретены низкопольные автобусы и адаптационные приспособления для учреждений культуры.
По словам замминистра, в текущем году планируется адаптировать 47 объектов, в том числе семь объектов социальной защиты, 19 – труда и занятости, девять – культуры и один – здравоохранения. А сколько уже сделано, попросили уточнить члены Общественного совета. К сожалению, как отвечал Алексей Макаров, федеральные средства были доведены до региона только в августе. На сегодняшний день заключены контракты на все средства, предусмотренные в федеральном и областном бюджетах. Он заверил, что до конца года все запланированные мероприятия будут выполнены.