За кулисами
Музыкальный театр раскрыл секреты создания спектаклей
Бутафорский, декорационный, столярный цех – чего только нет в лабиринтах театрального закулисья. Сколько ткани уходит на пошив актерского костюма, какова высота сцены, много ли весят декорации? Все это мы узнали в ходе увлекательной экскурсии по Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского.
Для начала – исторический экскурс от известного иркутского театрального критика, заведующего музеем театра Арнольда Берковича. Он напомнил, что история строительства нынешнего здания театра неоднозначна. Возведение грандиозного объекта началось в 1983 году. Чтобы освободить землю для нового сооружения, были снесены старинные дома с уникальной архитектурой. Из них сохранилось только два, сегодня в этих зданиях располагается министерство культуры и архивов Иркутской области. Строительство театра длилось семь лет.
Стены местного музея бережно хранят костюмы, маски, кукол, а также декорации и мебель постановок прошлых лет. Например, здесь можно увидеть сценические одеяния актеров Николая Загурского и Елены Волошиной. Но от истории мы переходим к современности. В женском пошивочном цехе кипит работа по созданию платьев для актеров. Пять мастериц трудятся за швейными машинками. Темп работы здесь такой, что многие швеи уже давно сбились со счета изготовленных ими нарядов. В среднем для одного спектакля требуется от 50 до 300 костюмов. На пошив всех комплектов одежд для одной постановки уходит чуть больше месяца. Сейчас здесь шьют одежду для героев премьерного спектакля «Мери Поппинс, до свидания!»
Мужской пошивочный цех выглядит почти так же. Только для джентльменских костюмов ткань чаще используется темная. На пошив сложного исторического костюма расходуется около восьми метров ткани. Заведующая художественно-постановочной частью театра Наталья Убрятова подчеркнула, что костюмы театр старается сохранять, тем более исторические. Иногда одежда перешивается для других спектаклей. Бывает, что костюмерная приходит на помощь иркутскому театральному училищу или культурно-досуговым клубам.
Исследуя пространство закулисья, мы прошли через две закройные, заглянули в лакокрасочный, бутафорский, декорационный и столярный цеха. И незаметно для себя очутились на главной сцене. Огромный зрительный зал музыкального театра со сцены казался очень маленьким. Зато сценическое пространство стало бесконечно широким и объемным. Начальник монтировочного цеха рассказал, что высота сцены 30 м, ширина 15 м, а глубина 20. Подвесные декорации весом более 250 кг крепятся на тросовой системе под названием «колосники». Управление ими автоматизировано, как и занавесом, который открывается и закрывается простым нажатием кнопки. За сценой прячется мебельный карман, там хранятся декорационные предметы, наиболее часто задействованные в спектаклях. Обращает на себя внимание герб Российской Империи из рок-оперы «Юнона и Авось». Этот спектакль входит в постоянный репертуар музыкального театра более 20 лет. И до сих пор является одним из самых популярных, его показывают два-три раза в месяц.
После обзора сценического пространства нас пригласили в новое помещение театра на цокольном этаже. Ранее здесь располагался спортивный магазин, а теперь проходят репетиции. Мы попали на занятие студентов первого курса театрального училища. Ребята выходили парами в центр круга и демонстрировали при помощи тела и голоса звучание букв алфавита. Так они учились взаимодействовать с музыкой, слышать и понимать ее. Командовала творческим процессом главный режиссер театра и руководитель курса Анна Фекета. Она рассказала, что в ее группе 37 студентов, 10 из них после учебы пополнят актерскую труппу иркутского музыкального театра.
– Это специальный целевой курс. Событие можно назвать знаковым в истории, потому что последний такой набор был 15 лет назад. Из 85 претендентов мы отобрали 37 человек из Иркутска, Магадана, Улан-Удэ, Усть-Илимска. Очень сложно было найти абитуриентов, которые широко образованы, понимают специфику музыкальных жанров, знают имена выдающихся оперных певцов, при этом могут двигаться и обладают хорошими вокальными данными, – поделилась режиссер.
Далее Анна Фекета рассказала о премьерах 76-го театрального сезона. Первая – семейный спектакль «Мэри Поппинс, до свидания!» Его иркутяне увидят уже 14, 15 и 16 октября. Другая новинка – комедия «Дамский портной» – появится в репертуаре в начале декабря. Для работы над танцевальными эпизодами приглашен новый хореограф Ирина Горе. Анна Фекета пояснила, что спектакль «Мэри Поппинс, до свидания!» будет представлен не как детская сказка, а как постановка для семейного просмотра. Прозвучат песни, которые всем знакомы с детства. Участие в постановке примет известный иркутский коллектив «Доктор Джаз».