Куйтинская история

На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.

Жители Куйтинского муниципального образования Аларского района прекрасно понимают, что живем мы в непростые времена, когда все трудности можно преодолеть только сообща. Методом «народной стройки» они возводят детские сады, корты и другие социальные объекты.

Праздник ушедших деревень

Центральная усадьба муниципального образования находится в селе Идеал. Свое название село оправдывает – поражает чистотой и прибранностью. Неудивительно, что в районе это муниципальное образование считается самым благоустроенным.

В него также входят населенные пункты Куйта, Аршан, Хигинское, Заречное и Малолучинск. Селение Кусовск, переставшее существовать в середине прошлого века, здесь называют «островком памяти», куда неизменно приезжают бывшие жители и их потомки.

HN9A3575
Местные жители своими силами строят детские городки

Праздник ушедших деревень – это исключительно местное событие, памятная дата. Проводится он обычно в селе Малолучинск, чудом не стертом с карты района. Сюда в августе, в память о своей малой родине, приезжают гости со всей области.

С главой муниципалитета Натальей Григорьевой разговор начинается как раз с этой темы. Для Натальи Николаевны село Малолучинск, где прошли лучшие годы детства, бесконечно дорого.

– Малолучинск постепенно уходил, – вспоминает она. – Началось в середине прошлого века укрупнение хозяйств. Ферму и птичник закрыли. Родители мои в Ангарск переехали, здесь осталась баба Дуня. А ведь не одного Малолучинска тогда не стало. Села Слава, Яматы, Шантой, их тоже, считай, нет…

HN9A3402
Детский сад в Идеале переехал в новое помещение

Общими усилиями администрация и жители сохранили три малокомплектные школы – в Куйте, Заречном и в Малолучинске. В Аршане школу все же пришлось закрыть – из-за ветхости здания. А вот для детсада в Идеале, который был в аварийном состоянии, нашли помещение. От бывшего местного совхоза осталась контора, которой власти муниципалитета решили дать новую жизнь. Район купил ее за 200 тыс. рублей, а местные мужики методом народной стройки провели в здании ремонт. Теперь в обновленном детсаду, рассчитанном на 50 детей, работают две группы.

От конторы осталась лишь планировка – длинные коридоры с многочисленными дверями. В детском саду – яркая современная мебель-трансформер, новое медоборудование. В детский сад ходят не только дети из Идеала, но и приезжают из двух соседних селений. И очередь все еще есть, поскольку в Идеале хорошая рождаемость: почти треть населения составляют многодетные семьи.

Народные инициативы

Сегодня в Идеале проживают более 600 человек. Есть средняя школа, детский сад, сельхозпредприятие. В основном люди живут за счет личного подсобного хозяйства. В каждом подворье держат не менее десяти голов крупного рогатого скота.

Работы в деревне много, праздников мало. Десятки лет в Идеале не было клуба. Старое общежитие, пустовавшее долгое время, местные мужики отремонтировали на средства проекта «Народные инициативы». Пластиковые окна, теннисные столы… Все теперь в местном клубе не хуже, чем у других.

Буквально на днях в Идеале запустили в строй водокачку, тоже построенную по народным инициативам. И еще по этой программе возвели десяток различных объектов: пять детских площадок, корт, танцплощадку, колодец.

HN9A3614
На днях в Идеале запустили в строй водокачку

Работы для молодежи в деревне нет, приходится ездить на вахту – кто в Иркутск, кто в Кутулик. Местное население и живет вроде небогато, но в каждом втором доме есть своя техника – автомобиль, трактор, мотоцикл. А все потому, что люди в большинстве своем не бездельничают. В муниципалитете свыше 10 га земли, и вся она не пустует.

В Куйте работают два фермера – Евгений Егодуров и Сергей Намсараев. Они – первые помощники главе в ее начинаниях.

В муниципалитете традиционно и давно развит хоккей с мячом. Местным мальчишкам бесплатно раздают коньки и клюшки – пусть идут на лед, а не на улицу в поисках приключений. Сергей Намсараев построил для детей корт в Аршане.

Вернуться на землю

Под разговоры о спорте мы едем в район новостроек, где по программе «Социальное развитие села» строят новые дома для молодых семей.

Несмотря на непростую жизнь, в Куйтинском муниципалитете за последние годы сдано 15 домов. Территория – вторая в районе после Кутулика по темпам строительства жилья.

В селе вовсю хозяйничает осень. Широкие и чистые улицы пусты. На местной водокачке еще в доэсэмэсную эпоху кто-то написал нежное признание в любви.

– Вот улица Солнечная у нас, – рассказывает по дороге Наталья Николаевна. – А вот тут Илья Спешилов построился.

Молодой многодетный Илья рассказывает о житье-бытье с нескрываемой радостью.

HN9A3561
Многодетный отец Илья Спешилов недавно построил дом

– Два года назад я переселился в новый дом, в ноябре. Трое детей у меня, работаю в бюджетной сфере…

Свою часть оплаты за дом стоимостью 1 млн рублей Спешиловы внесли материнским капиталом. Теперь усиленно облагораживают подворье.

– Стайку строю для КРС, пока скотина у родителей. Коз, держим, баранов, – рассказывает хозяин.

Илья долгое время жил в Ангарске, работал газосварщиком и мотался по съемным квартирам. А потом, махнув рукой на городскую жизнь, вернулся на малую родину, на землю, потому что она всегда прокормит. Оттого, что молодежь возвращается, улучшается сельская демография. И, как мы убедились, о местных малышах в Идеале заботятся даже посторонние люди.

По инициативе соседок Валентины Сылко и Татьяны Спешиловой два года назад местные жители построили на улице Садовой детский городок. Причем такой, каким он должен быть – с качелями, каруселями, нехитрыми аттракционами. Импровизированная детская площадка, украшенная стараниями неравнодушных селян, сразу стала местом игр окрестных ребят. Семья главы района Александра Футорного подарила малышне спортивное сооружение. И другие односельчане, глядя на этот опыт, тоже решили строить площадки.

– Помните притчу о венике, который не переломишь, но можно сломать по прутику? Важно, чтобы мои земляки знали: если мы вместе, то можем сделать все, что угодно, лишь бы была идея. Я так и говорю всем – не ждите, что на нас вдруг свалится счастье. Надо самим помогать себе и быть дружными, – говорит Наталья Григорьева.

И земляки не подводят. Строят, ремонтируют, проводят субботники. И улучшают жизнь вокруг. Как могут…