Осторожно: кибермошенники!

С развитием интернета, социальных сетей злоумышленники разрабатывают новые схемы мошенничества и отъема денег у населения. Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку кибермошенников?

Карта была опустошена за пять минут…

То, что со счета списана крупная сумма денег, Елена Лавриненко обнаружила, находясь в отпуске. Более 100 тыс. рублей с ее дебетной карты непонятно кем были переведены на неизвестные банковские и мобильные счета. Лишь блокировка карты позволила сохранить остаток средств на счету. Женщина обратилась в правоохранительные органы. В ходе разбирательств, которые продлились несколько месяцев, рассматривались разные версии случившегося – от мошенничества до хакерской атаки. Чтобы перевести сумму с помощью мобильного банка, нужно выполнить определенные операции. Никаких подтверждающих смс Елена Лавриненко не получала и не отправляла, но деньги, меж тем, с карты исчезли.

В этом году в Иркутской области было совершено более 800 мошенничеств с использованием пластиковых карт и различного рода интернет-платежей. Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин комментирует, что жертвами мошенников становятся как молодые, так и пожилые пользователи пластиковых карт. Пожилых людей мошенники по телефону «разводят» слезливыми рассказами о том, что якобы сын или внук совершил ДТП или покалечил человека. И чтобы замять дело, нужны средства – на подкуп свидетеля, на дачу взятки следователю. К пожилому человеку, поверившему рассказу, присылается курьер-посредник, чтобы забрать деньги. Нередки случаи, когда пенсионеры идут до банкомата и добровольно переводят средства на указанный мошенником счет.

Молодые и продвинутые пользователи интернета, делающие покупки на Аvito и других торговых интернет-площадках, теряют свои деньги в тех случаях, когда за товар или услугу продавец требует предоплату. После чего бесследно исчезает.

Одним из излюбленных приемов мошенников является вытягивание из жертвы номера его карты и PIN-кода к нему по телефону. Павел Лифантьев потерял свыше 50 тыс. рублей, пытаясь через интернет продать резиновую лодку. Позвонил потенциальный «покупатель» и попросил прислать двустороннее фото пластиковой карты, на которую он «собирался» перечислить деньги. Продавец послушно выполнил требуемое.

– Спустя какое-то время посыпались смс-подтверждения от интернет-банка о совершении нескольких платежей, и карта была полностью опустошена за пять минут, – рассказывает потерпевший. – В банке мне пояснили, что я сам, добровольно, сообщил злоумышленникам так называемые CVV и CVC-коды. Снять мои деньги было делом техники…

2. Листовки (6)

Еще одной разновидностью кибермошенничества является рассылка владельцам пластиковых карт.

– В смс говорится, что владельцу телефона положена выплата некоего выигрыша или компенсация, для получения которой необходимо выплатить пошлину, комиссию и т.д. В смс фигурирует название банка, созвучное с Центральным банком России. Мошенники договариваются до того, что эти выплаты гарантированы и находятся под патронажем генеральной прокуратуры, – поясняет заместитель начальника отдела безопасности и защиты информации Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ ЦБ РФ Павел Виницкий. – Также владельцам карт, опять-таки от имени Центробанка, предлагается сделать выгодный вклад или приобрести высокодоходный накопительный сертификат. В смс значится номер телефона, по которому, якобы, стоит позвонить. Это чистой воды мошенничество. Центральный банк никакие выплаты, компенсации физическим лицам не производит. Никакие вклады или сертификаты физлицам не открывает, смс не рассылает. Центробанк вообще с физлицами не работает!

Также мошенники рассылают от имени банка смс о якобы заблокированной или взломанной карте. Прилагается телефон, на который нужно позвонить. Павел Виницкий в таких случаях для выяснения всех обстоятельств предлагает звонить в службу поддержки клиентов банка, указанной на пластиковой карте, а не по телефону, указанному в смс.

Опасные звонки  и ссылки

Заместитель управляющего Отделением ПФР России по Иркутской области Ирина Близнец рассказала, что накануне единовременной выплаты пенсионерам, которая будет проведена в январе 2017 года, в Ленинском районе Иркутска активизировались мошенники. Они ходят по квартирам и собирают у пенсионеров данные об их пластиковых картах.

– Наши сотрудники по домам не ходят, все выплаты, пенсии делаются либо посредством банка и карт, либо Почтой России, либо сотрудниками других доставочных организаций, которых все пенсионеры знают в лицо. Для перечисления упомянутой единовременной выплаты пенсионерам не надо выполнять никаких дополнительных действий, она будет выплачена точно так же, как и пенсия, – предостерегает представитель Пенсионного фонда.

Пенсионерке Ирине Васнецовой злоумышленники позвонили и, представившись работниками районной поликлиники, сообщили об ее плохих анализах и серьезном заболевании. Пенсионерке предложили купить «современные инновационные препараты» и «сложный медицинский прибор», который, якобы, избавит ее от недугов. Пенсионерке продиктовали номер счета, на который надо перевести деньги. И только вмешательство дочери спасло семейный бюджет от ущерба.

– Только в этом году в Иркутской области было зарегистрировано 11 случаев, когда напуганный пенсионер перечислял мошенникам деньги, но в итоге никакого лекарства не получал, – прокомментировал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин.

По его словам, еще один популярный метод похищения средств с карт – рассылка вредоносных программ:

– Они внедряются в смартфоны и дают доступ к личным данным. Вредоносные программы также блокируют сообщения из банка, и владелец карты может даже не узнать, что с его счета сняты деньги. Если вы получили приглашение перейти на незнакомые ссылки с программ Whatsapp, Viber или Telegram, не ходите на них. Как любой ПК, смартфон уязвим и подвержен хакерским атакам. Защищайте свои телефоны и смартфоны специальными программами от вирусов.

Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, достаточно знать и несколько простых правил, советуют эксперты. PIN-код, дающий доступ к пластиковой карте, необходимо запомнить, а не писать его на бумажке или царапать на карте. Если вы не надеетесь на свою память, то можете просто спрятать содержимое конверта куда-нибудь подальше. Похитив банковскую карту и не зная пароля для доступа к операциям с ней, мошенник просто-напросто выкинет ее в ближайшую урну.

Второе правило – никогда не передавать банковскую карту третьим лицам. Правило третье – никому и никогда не сообщать данные своей карты.