Тепличный урожай
Производство овощей в регионе увеличится вдвое
Создавать тепличные комплексы на всей территории региона, чтобы обеспечивать население своими овощами. Такую задачу поставил губернатор Сергей Левченко на выездном совещании с руководителями тепличных хозяйств, которое состоялось в ОАО «Искра».
Первым делом директор предприятия Надежда Литвинцева провела для гостей небольшую экскурсию. Один из складов здесь заполнен овощами от пола до потолка. Сейчас в нем хранится 600 тонн картофеля, 350 тонн моркови и 10 тонн капусты. Это склад для срочной реализации.
– Урожай нынче получили небывалый, – рассказала Надежда Литвинцева. – Погодные условия сыграли свою роль, к тому же посевные площади у нас увеличены вдвое по сравнению с тем, что было два года назад. Картофель сажали на 130 га, овощи – на 85 га. Начали уборку 24 августа и до первого заморозка все убрали.
Всего, как объясняет руководитель, в хозяйстве вырастили 1 тыс. тонн капусты, 3,3 тыс. тонн картофеля, 350 тонн свеклы и 1 тыс. тонн моркови. Заготовлен также семенной фонд.
– Мы работаем с иркутскими супермаркетами, детскими садами, школами и больницами. Много лет поставляем продукцию в Марковский геронтологический центр и на курорт «Ангара». Эта морковь и капуста уже приготовлена для отгрузки. Картофель работники ежедневно расфасовывают по 30-килограммовым сеткам.
– Когда все это продадите?
– Думаю, в ближайший месяц. Отсюда уже продали 200 тонн картофеля.
Во втором складе – холодильное оборудование. Оно позволяет хранить продукцию несколько месяцев. Поэтому отгрузка отсюда начнется только в зимние месяцы.
Собрать урожай без потерь «Искре» помогла новая техника. За два последних года хозяйство приобрело порядка 20 единиц современных сельхозмашин.
– Купили сеялку, рассадопосадочную машину. В этом году она хорошо себя показала. Всходы были ровные, рассада не болела. Для уборки брали сразу два прицепа, чтобы тут же укладывать овощи в контейнеры. Они не бились, а значит, смогут долго храниться, – говорит главный инженер предприятия Сергей Бутусов. – Еще купили 12 тракторов, семь грузовых автомобилей, три новых картофельных комбайна и морковоуборочный. Корнеплоды не подрезаются ножами, а выкапываются целыми. Рядом – опрыскиватели, разбрасыватель минеральных удобрений и пневматическая сеялка для посадки семян в кассеты, транспортеры-погрузчики и прицепы с гидравлическими транспортерами. Сейчас навесом все накроем и законсервируем технику на зиму.
После осмотра овощехранилищ и машинного двора начинается совещание с участием представителей областного минсельхоза. Министр Илья Сумароков докладывает: по первому инвестиционному проекту, строительству тепличного комплекса на 12 га на базе ОАО «Искра», уже подобран земельный участок под Мегетом на территории Ангарского городского округа. Также предприятие планирует строительство нового овощехранилища на 7,5 тыс. тонн овощей и 10 тыс. тонн картофеля. Построить зимние теплицы планируется еще по двум инвестпроектам – в ЗАО «Агрофирма «Ангара» и ОАО «Тепличное».
Илья Сумароков подчеркнул: в настоящее время господдержка овощеводства закрытого грунта осуществляется из федеральной казны. В частности, возмещается 20% затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов после ввода в эксплуатацию. Кроме того, с июня увеличено предоставление субсидий из областного бюджета на создание тепличных комплексов. Местным производителям овощей также компенсируют затраты на приобретение тепловой и электрической энергии.
Между тем Сергей Левченко подчеркнул, что нужно рассматривать варианты использования газа и отходов деревообработки для отопления комплексов. Губернатор заострил внимание на том, что развитие тепличного хозяйства в области – это вопрос обеспечения продовольственной безопасности населения. Поэтому необходимо использовать получение федеральной поддержки, возможности финансирования через банковские структуры при условии гарантии и компенсации банковских процентов.
– Несмотря на то что в этом году хозяйствами всех категорий планируется произвести почти 150 тыс. тонн овощей, или 110,5% к уровню прошлого года, обеспеченность потребителей овощами местного производства у нас не превышает 70%. В общей сложности нам нужно иметь 50 га, чтобы обеспечивать всех жителей овощами. У нас сейчас пока 24 га, поэтому мы изучаем разные варианты, чтобы увеличить площади. При запуске озвученных инвестпроектов через сезон в регионе должно быть введено 15–16 га дополнительных площадей, а позже – еще столько же. Кроме того, мы планируем отдельно рассматривать ситуацию с развитием тепличного комплекса в Братске, – отметил Сергей Левченко.
По итогам совещания губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области наладить взаимодействие с управлением Россельхознадзора по организации проверок качества и законности производства овощей в регионе. Этому предшествовала жалоба директора ОАО «Искра» Надежды Литвинцевой на искусственное занижение цен на овощи.
– Мы не против того, чтобы была конкуренция на рынке, другое дело, что при проверке выращенной продукции нередко выявляются неизвестные вещества, не включенные в список запрещенных. Отсюда у нас регулярно вспыхивают кишечные инфекции и отравления, – сказал губернатор.
Комментарии: Что мешает развиваться тепличным хозяйствам?
Директор ОАО «Искра» Надежда Литвинцева: – Сейчас нам нужно срочно реализовывать продукцию. Китайцы, конечно, нас поджимают. Продают сегодня капусту по 3,5 рубля за килограмм. С такими ценами ни одно хозяйство региона, которое работает легально, трудоустраивает людей и платит налоги, конкурировать в стоимости овощей не может. Мы в убыток себе вынуждены снижать цены. К примеру, капусту, которую планировали продавать по 10 рублей за килограмм, оптовикам приходится уступать в два раза дешевле. Директор ОАО «Тепличное» Николай Колчак: – Очень много подводных камней при прохождении экспертиз. Экологи, например, требуют анализа грунтовых вод. Мы этим никогда не занимались. Возникают вопросы, есть ли на этом участке полезные ископаемые, растут ли там деревья, есть ли животные, занесенные в Красную книгу, памятники истории и архитектуры. Время уходит, а сметная стоимость растет. В 2013 году смета, например, стоила 340 млн, в этом – 485 млн рублей. Оборудование, которое используется внутри теплиц, в основном импортное: система орошения, вентиляции, досветки… Есть трудности и с получением кредитов. Высокие процентные ставки. Замдиректора ЗАО «Агрофирма «Ангара» Татьяна Крюкова: – Основная проблема на сегодня – взаимоотношения с энергетиками. Она ставит под угрозу существование всего нашего производства. Затраты на энергоносители в год составляют 60% от выручки за овощную продукцию. Мы, конечно, получаем субсидию за потребленную электроэнергию, но есть кассовый разрыв. Чтобы собрать овощи весной, мы их сажаем в ноябре. Всю зиму приходится обогревать теплицы. Валовая выручка пойдет, начиная с конца марта. Субсидию мы получим в июле и декабре. Между произведенными затратами и полученной субсидией разрыв от шести до девяти месяцев. В этом году нам не согласовали график поэтапного погашения платежей. С апреля мы живем в арбитражах. Платим 86 млн рублей в год за электроэнергию, 90% этой суммы – затраты тепличного бизнеса. С 2009 по 2015 год затраты на электроэнергию при одинаковых мощностях увеличились на 311%. |