Парламентская сессия в Качуге

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы

Второе заседание 43-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось в поселке Качуг. В ходе рабочей поездки депутаты посетили несколько объектов и рассмотрели вопросы социально-экономического положения Качугского и Жигаловского районов.

Нужна школа и поликлиника

Свой рабочий визит депутаты начали с посещения Качугской поликлиники, построенной в 1926 году. Главный врач Александр Федосеев провел своеобразную экскурсию и рассказал, что поликлинику на 200 посещений в смену ремонтировать нет смысла.

Никакие косметические ухищрения не в состоянии скрыть плачевное состояние старого здания. Пол, прикрытый старым линолеумом, проваливается буквально под ногами.

– Объекты здравоохранения не строились в районе с 70-х годов прошлого века. Это здание аварийное. Несущие стены разрушены, как и полы с потолками. Району нужна поликлиника на 300 посещений в сутки. Мы готовим медицинское задание для строительства новой больницы, оно обойдется примерно в 500 млн рублей, – пояснил главврач.

IMG_4472_resize

С медициной в районе дела обстоят крайне плохо. Из 24 ФАПов работает лишь девять – не хватает персонала. Обеспеченность медкадрами здесь – 48%. Несмотря на то что в среднем зарплата врача составляет свыше 50 тыс. рублей, желающих работать нет. Потому что нет жилья.

Депутат Заксобрания Николай Труфанов, комментируя увиденное, отметил, что в первую очередь необходимо решить вопрос с выделением средств на подготовку проектно-сметной документации:

– Совместно с правительством области мы будем над этим работать, поскольку убедились в необходимости новой больницы. И я уверен, мы ее построим.

Следующий пункт поездки – начальная школа № 1 в Качуге, построенная в 1969 году. Ее директор Григорий Литвинов доложил, что в ветхом здании, рассчитанном на 225 детей, обучаются 390 школьников. Демография в Качуге хорошая, ожидается, что в ближайшие годы школу будут посещать уже 450 человек. Поэтому в перспективе поселку нужна школа, есть участок под ее строительство.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова добавила, что в школе, в связи с массой замечаний, с 1 сентября не начались занятия. Однако общими усилиями педагогического коллектива и администрации района недоделки устранили, и немного позже ребята все-таки сели за парты.

IMG_4524_resize

Депутаты Заксобрания ведут мониторинг состояния школ в Приангарье. Перед властями всех уровней стоит задача – согласно федеральным образовательным стандартам к 2025 году перевести все школы на занятия в одну смену.

– Что касается этой школы, есть два пути – строить современную начальную школу либо новую на тысячу мест. Все варианты будут нами рассмотрены, – пообещала Ирина Синцова.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка побывал на строительной площадке школьного спортивного зала в селе Анга. В новой школе, построенной два года назад, спортзал строители обещали сдать в эксплуатацию до конца этого года. Пока здесь лишь вырыт котлован. Руководство школы не скрывает, что объект вряд ли будет сдан в срок. Строительство спортивного зала взято парламентариями под особый контроль.

«Иркутская область нам задолжала…»

На выездном заседании сессии депутаты рассмотрели вопрос о социально-экономическом положении Качугского и Жигаловского районов.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова проинформировала о том, что уровень жизни в муниципалитете ниже среднего по области. Так, средний размер зарплаты составляет 16,8 тыс. рублей (32 тыс. рублей – по области), доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, – 36% (по области – 20,5%). Бюджеты района и сельских поселений – не сбалансированы. Район как высокодотационная территория имеет 86,6% безвозмездных поступлений. На 2016 год разрыв между прогнозируемыми и реальными доходами составил порядка 65 млн рублей. На социально значимые расходы до конца 2016 года району не хватает 32 млн рублей.

– Нам также не хватает квалифицированных кадров. Между тем в Качугском филиале Балаганского аграрного технологического техникума, материальная база которого не обновлялась годами, закрывается ряд специальностей, таких как мастер лесного хозяйства, электрик, водитель, швея, повар-кондитер, – перечислила Татьяна Кириллова.

Говоря об экономике, мэр назвала ошибкой строительство в районе газовых котельных. В 2010/2011 году планировалось, что газопровод пойдет на юг области через Качугский район. Однако этого не произошло. Сегодня содержание газовых котельных весьма невыгодно для муниципалитета – газ покупной, его привозят либо с Ковыкты, либо из Ангарска.

Мэр также проинформировала, что район испытывает нехватку чистой воды. В деревнях Аргун и Рыкова нет ни одного источника водоснабжения. Важно также в самое ближайшее время решить вопрос о доставке дизельного топлива в эвенкийское село Вершина-Тутуры.

IMG_4699_resize

– Средств, выделяемых на возмещение выпадающих доходов по доставке топлива, недостаточно. Сумма 420 тыс. рублей не менялась вот уже семь лет, – уточнила глава территории.

Татьяна Кириллова рассказала, что в районе реализуется несколько проектов в области глубокой переработки и производства пеллет. При этом будет создано более 60 рабочих мест. Еще 16 инвестпроектов реализуются в аграрной сфере.

– В районе остро не хватает медработников. Что вы делаете для их привлечения в район? – спросил вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

– Создан жилищный фонд для медиков, приезжающим в район врачам платят подъемные в сумме 100 тыс. рублей, – отчиталась мэр.

Вице-спикер, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова проинформировала, что районные власти ничего не сделали для подготовки проектно-сметной документации на строительство поликлиники в Качуге. А между тем в ближайшее время депутаты приступят к формированию бюджета области на следующий год.

Также руководству района указали на недостаточно активную работу по социально-экономическому сотрудничеству с предприятиями, сбору НДФЛ и решению проблем сбалансированности местного бюджета.

IMG_4827_resizeМэр Жигаловского района Игорь Федоровский свое выступление начал лирически. Он рассказал о контрастах, которые начинаются по дороге на север:

– Здесь зимы холоднее, а лето жарче, горче рябина и слаще жимолость, выше качество людей.

Но вскоре о лирике забыли. По словам мэра, за последние 20 лет в Жигаловском районе не было построено ни одного социального объекта, а дети в ряде поселков ходят в школы, построенные еще сто лет назад.

– Я считаю, что Иркутская область нам задолжала, – заявил Игорь Федоровский.

При этом мэр подчеркнул, что перспективы развития района, связанные с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», это перспектива развития всего Приангарья. К тому же район является частью стратегического транспортного коридора.

– Через Жигалово идет транзит груза на север области, в Республику Бурятия и в южные районы Якутии. Необходимо развитие транспортной инфраструктуры, в частности, строительство моста через реку Лену на дороге Жигалово – Казачинское у села Тутура, нужна реконструкция дороги Залари – Жигалово и дороги от Качуга до Жигалово.

Также Игорь Федоровский предложил ввести на Ковыкте квотирование рабочих мест для местного населения. Он отметил, что сегодня на месторождении трудится около 400 человек, а к началу 2017 года их будет около тысячи.

– Нам не нужно, чтобы люди приезжали из Краснодара, Архангельска, Красноярска. Надо обеспечить работой местное население, – подчеркнул мэр.

Сергей Брилка, комментируя доклады мэров, отметил, что перспектива развития этих территорий будет рассматриваться при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Смотреть фоторепортаж