Цель – разбудить общество
Год назад вступил в силу областной закон об общественном контроле. Его исполнению был посвящен круглый стол, организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания.
Как отметил председатель комитета Борис Алексеев, региональный закон был принят во исполнение федерального, и, как показывает жизнь, он становится все более востребованным.
Для реализации закона было принято постановление правительства, разработанное совместно с Общественной палатой области, о порядке образования общественных советов при исполнительных органах власти. Как рассказала начальник управления губернатора и правительства области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, в этом документе определены требования к кандидатам и срок полномочия советов. Это способствовало созданию 34 Общественных советов при различных ведомствах.
Отвечая на вопрос уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, проводится ли отбор кандидатов в Общественные советы на конкурсной основе и предъявляются ли к ним особые требования, Ольга Куриленкова заверила, что только на конкурсной основе, и обязательное требование – кандидат должен быть членом только одного совета.
Выразив удовлетворение, что процесс создания Общественных советов набирает обороты, зампредседателя областной Общественной палаты Виктор Спирин указал на второй важный этап: их эффективное взаимодействие с органами власти.
– Как показывает практика, порой у членов совета отсутствует понимание своей роли, своего предназначения. А зачастую оно отсутствует и у руководителей исполнительной власти, которые смотрят на членов совета не как на помощников, а как на людей, пришедших их контролировать и критиковать.
«Нужно включить как можно больше активных людей в сферу общественного контроля, вытравить из голов бытующее мнение, что от нас ничего не зависит. Зависит, и очень многое».Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин |
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что в соответствии с федеральным законодательством Общественные советы должны быть созданы и при органах местного самоуправления. Хотя почти все из них приняли соответствующие положения, однако не всегда удается их успешно реализовать. В Усть-Удинском районе, например, информация о создании Общественного совета была опубликована в местной газете, однако никто не выразил желания выставить свою кандидатуру в совет.
А вот город Саянск, как сообщила Зоя Масловская, сумел привлечь на общественную стезю немало энергичных и толковых людей. Там в составе совета были созданы профильные комитеты и группы, которые за текущий год уже сделали немало полезного: провели мониторинг доступности городской среды для инвалидов-колясочников, проверили готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей, оценили состояние остановочных пунктов и т.д.
По ее словам, удачный опыт взаимодействия Общественного совета с местной властью сложился и в Черемхово. Там общественники принимают участие в обсуждении всех нормативно-правовых актов.
По мнению Валерия Лукина, хотя в арсенале Общественных советов имеется много инструментов, предлагаемых законом (проверки, мониторинг и т.д.), они плохо используются.
– Надо помнить, что конечная цель создания Общественных советов – разбудить общество, включить как можно больше активных людей в сферу общественного контроля, вытравить из голов бытующее мнение, что от нас ничего не зависит. Зависит, и очень многое.
Завершая обсуждение, Борис Алексеев сказал, что озвученные предложения и замечания будут приняты к сведению и использованы при дальнейшей работе с законом в профильном комитете.