Ухтуйские традиции
На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.
Село Ухтуй – самое старинное в Зиминском районе. В прошлом году ему исполнилось 345 лет. В советское время здесь работал знаменитый на всю страну совхоз «Глинкинский». Сегодня муниципальное образование славится детским садом и школой, попасть в которые мечтают даже ребятишки из Зимы.
Почему колхоз назвали «Перелом»?
Села, как и города, имеют свою историю. Не исключением являются и населенные пункты Зиминского района. В Ухтуйском МО их семь: села Глинки и Ухтуй, деревни Норы, Мордино, Подгорная, Нижнечиркино и участок Большерастягаевский. Общая численность населения – 1838 человек. Село Ухтуй самое многочисленное. Здесь проживают более 800 человек. Сказывается близость к районному центру – всего 4 км, и развитая инфраструктура. Только в Ухтуе есть средняя школа и современный детский сад.
Год возникновения населенного пункта – 1670-й. Свое название он получил от протекающей неподалеку реки Ухтуйки. «Ух» – в переводе с бурятского – «густой лес», а «тая» – «небольшая речка». По сведениям архивного фонда Иркутского губернского управления, основное население тогда составляли государственные крестьяне. Село принадлежало Зиминскому троицкому приходу. В 1918 году на территории Зиминской волости Тулунского округа Иркутской губернии с центром в селе Ухтуй был образован Ухтуйский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 30-е годы, когда по всему Зиминскому району проходило объединение в колхозы, в Ухтуе образовался колхоз «Перелом». Необычное название коллективного хозяйства имеет свою историю. Краеведы рассказали, что на первом организационном собрании в ходе бурной дискуссии, на которой обсуждалось объединение коллективных хозяйств, предложение объединяться принято не было – верх взяли зажиточные крестьяне и кулаки, сумевшие перетянуть на свою сторону некоторую часть крестьян-бедняков. О результатах этого собрания стало известно Зиминскому райкому партии и райземотделу. Вскоре в Ухтуе было проведено второе собрание, на котором вновь образованному колхозу дали меткое и емкое название «Перелом».
В 1963 году на территории Ухтуйского сельского Совета был расположен совхоз «Глинкинский». Численность работников в то время превышала тысячу человек. Совхоз имел 11 ферм КРС, шесть МТФ, три свинотоварных фермы и одну овцеводческую. Пик расцвета совхоза «Глинкинский» пришелся на 70-е годы прошлого века. За этот период были награждены орденами и медалями 33 человека. Более 150 человек стали участниками ВДНХ СССР, более 50 передовиков побывали по турпутевкам в союзных республиках и за рубежом.
Село Глинки своим названием обязано помещику Смоленской губернии. В начале ХХ века он на собственные деньги снарядил обозы, и добровольцы поехали осваивать далекую Сибирь. Единственным условием помещика было назвать новое поселение в его честь. Деревня Норы название получило из-за множества ключей – «нор», в переводе с бурятского – «дыр», из которых течет вода, а деревня Мордино – из-за рыболовных сетей, которые искусно плели проживающие в этой местности буряты.
Богатая история и традиции родного края сегодня запечатлены на гербе и флаге Ухтуйского МО, которые оно получило к своему 340-летию. В центре символики – два соболя, держащих колесо – аллегория проходящих через поселение московского тракта и трассы «Сибирь» – одной из важнейших магистралей региона и железной дороги. Колесо также символизирует движение вперед, развитие и обновление. Черная оконечность с золотыми геральдическими камнями отражает богатые недра и огромные урожаи хлеба, которые некогда получали на здешней земле, а голубой фон – символизирует цвет бескрайнего неба и просторов реки Оки, несущих свои воды в Братское водохранилище.
– Конечно, сейчас от былого величия мало что осталось, но оптимизма мы не теряем, – говорит глава сельского поселения Михаил Иванов. – Проблем с трудоустройством в селе нет, город-то рядом. К тому же в Ухтуе работает СПК «Окинский», зарегистрированы предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, оптовая продовольственная база, предприятия коммунальной сферы, пекарня. Есть несколько компаний, занимающихся лесопереработкой. В Глинках успешно работает КФХ Светланы Блохиной. В КФХ обрабатывают более 2 тыс. га пашни и держат более 400 голов КРС.
Справляться с финансовыми трудностями муниципалитету помогает район и область. В прошлом году в Ухтуе построили современный детский сад по областной программе «Развитие дошкольных учреждений», а два года назад отремонтировали среднюю школу.
На деньги, полученные в рамках проекта «Народные инициативы», приобрели детские игровые и спортивные площадки для села Ухтуй и деревни Норы, провели в населенных пунктах освещение, отремонтировали водокачку в селе Глинки, а в Ухтуйском доме культуры капитально отремонтировали водовод.
Детский автогородок
Здание нового детского сада сегодня главная достопримечательность муниципалитета. Двухэтажное добротное строение окружают разноцветные горки, качели, карусели и нарядные веранды.
– Сами до сих пор привыкнуть не можем, – улыбается старший воспитатель Татьяна Евланова. – Сколько лет ютились в деревянном здании. Две группы всего было, а водили к нам больше 80 детей. Зато теперь любо-дорого посмотреть – просторно и красиво!
Татьяна Ивановна с радушием гостеприимной хозяйки ведет показывать группы. Каждая оформлена в своей цветовой гамме. Уютные спальни, игровые и столовые. Везде новая мебель и игрушки. Есть музыкальный зал и спортивный с детскими тренажерами и шведскими стенками. Детский сад, как поясняет старший воспитатель, сегодня посещают 160 малышей от полутора до семи лет. Ходят в него как местные, ухтуйские ребятишки, так и из соседних сел и деревень – Услона, Норы, Чиркино. Немало малышей даже из Зимы. Еще бы – такого дошкольного учреждения нет даже в районном центре!
Для детей в детсаду работает множество кружков: танцевальный, вокальный, декоративно-прикладного творчества… Ребятишки под руководством воспитателей занимаются цветоводством. Здесь есть интересная акция – «Дерево выпускника» и программа «Люби и знай родной край». На стене возле музыкального зала – огромная карта Зиминского района. По ней малыши изучают свою малую родину, знакомятся с историей сел и деревень, изучают сельский быт. Рядом размещены фотографии сел и удивительной местной природы.
– Необычных мероприятий у нас немало, – признается Татьяна Ивановна. – И это заслуга коллектива. Наши педагоги неоднократно участвовали в конкурсах «Воспитатель года» и «Краса дошкольного образования». У нас четыре лауреата премии губернатора Иркутской области, а в этом году воспитатель Елена Май выиграла грант областного форума «Байкал-2020».
Проект, представленный на форуме, называется «От малого до великого». Воспитатель предложила создать на базе детского сада экологическую тропу. Ее расстояние зависит от возраста детей. По проекту, уже на следующий год в близлежащем перелеске появятся станции Кузница дятла, Муравейник, Веселая полянка, Зеленая аптека. Дети будут осваивать спортивное ориентирование, изучать животный и растительный мир, знакомиться с лекарственными растениями и даже с основами картографии.
Буквально на прошлой неделе в детском саду произошло еще одно радостное событие. Здесь появился настоящий автогородок с дорожной разметкой, автомобильными знаками, пешеходными переходами, автомобилями и светофорами.
Заведующая детским садом Ольга Тригуб признается, что идея создать автогородок зародилась у них несколько лет назад, а воплотилась благодаря компании-застройщику Восток-Центр, подарившей ребятишкам оборудование и транспорт. Теперь малыши во время прогулок с удовольствием осваивают правила поведения на дороге.
В местной школе также немало диковинок. Здесь, как объясняет директор Наталья Инжеваткина, работает около 20 кружков и спортивных секций! Есть кружок робототехники, танцевальный, волейбольный, борьбы, лыжный, тестопластики, вязания, бисероплетения… Пожалуй, самый удивительный – секция по мини-футболу для девочек. Мастерство местных футболисток давно известно не только в районе и области, но и в стране. В этом году, например, команда заняла второе место в области, а два года назад победила на всероссийских соревнованиях.
В школе создана необычная организация УЛЬИ – университет лучших идей. Ребята сами решают, какие мероприятия будут проходить в школе, организуют праздники, выпускают школьную газету и проводят всевозможные акции. Отдать в Ухтинскую школу своих детей мечтает немало родителей из Зимы. Они знают, что здесь работают очень сильные учителя, а у ребят никогда не возникает проблем со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. Немало школьников после получения специальности возвращается в родное село. Среди местных педагогов – больше половины бывших выпускников.
– Ну как, понравился вам наш Ухтуй? – интересуется напоследок глава администрации Михаил Иванович. – Жаль, конечно, многое мы растеряли после перестройки, зато вовремя спохватились. Главное, ребятишки у нас замечательные, молодежи много. А это значит, что жизнь на нашей земле будет продолжаться.