Рост цен на продукты в Приангарье ниже общероссийского уровня
В этом году рост цен на продовольственные товары в Иркутской области ниже общероссийского уровня.
– По итогам девяти месяцев текущего года рост цен на продовольственные товары в области снизился более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле и августе на продовольственном рынке региона наблюдалась дефляция – снижение среднего уровня цен. А в сентябре цены практически не изменились, – рассказал руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров.
По сравнению с началом года в регионе снизились цены на яйца куриные (на 20,8%), пшено (на 5,4%), свинину (на 4,4%), рис (на 1,9%), баранину (на 0,8%), плодоовощную группу товаров (картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, помидоры и др., в среднем на 14,8%), фрукты и цитрусовые (на 2,2%). Стабильность цен была характерна для говядины и хлеба социальных сортов.
Кроме того, по итогам девяти месяцев 2016 года Иркутская область находится в тройке лидеров среди 12 сибирских регионов, имеющих самые низкие показатели роста цен на свинину, баранину, рыбу замороженную, яйца куриные, хлеб ржаной и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов.
По словам руководителя службы, это результат совместной работы областного правительства и бизнеса по установлению минимальных торговых надбавок на товары первой необходимости. Кроме того, активно развивается новый для региона формат торговли – продуктовый дискаунтер. В Иркутской области уже открыто более 50 магазинов такого формата, где цены на 10–15% ниже среднерыночных.
Крупные производители пищевой продукции сдерживают цены на определенные товары собственного производства, выпускают линейки продукции эконом-класса по социальным ценам, используют в фирменных магазинах дисконтные программы.