Заседание Общественного совета прошло в Законодательном Собрании
27 октября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки прошло очередное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В повестку были включены два вопроса ─ о капитальном ремонте многоквартирных домов и о профилактике наркомании в Иркутской области, которые ранее уже рассматривались общественным советом, однако тогда общественники не получили всех ответов на свои вопросы, поэтому было решено вернуться к их обсуждению. Кроме того, члены совета обсудили информацию о выполнении подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи». Как отметил Сергей Брилка, рассмотрение данных вопросов особенно актуально в преддверие обсуждения проекта областного бюджета на следующий год, поскольку это даст возможность оценить необходимость в финансировании конкретных направлений.
О выполнении подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи» на 2014-2018 годы рассказал министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов. Объем финансирования программы в 2015 году составил 6,35 млн рублей, в текущем году – 7,35 млн. В прошлом году в рамках программы были проведены мероприятия, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне, в частности акции «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Сирень победы», «Бессмертный полк», «Крылья победы». В течение двух лет проводились публичные лектории «Люди мужественных профессий» для молодежи допризывного возраста. При поддержке министерства действуют 29 поисково-краеведческих отряда, принимающих участие в экспедициях по местам сражений ВОВ. В Иркутском гарнизонном Доме офицеров, который передан ГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи», ежегодно проводится более 300 мероприятий. Благодаря реализации подпрограммы открыты шесть центров патриотического воспитания в муниципальных образованиях Приангарья, до 2018 года планируется открыть еще 3 центра. Член Общественного совета, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова подчеркнула, что министерство должно активно сотрудничать с общественными организациями, которые также проводят большое количество патриотических мероприятий. Председатель Иркутской областной организации Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков отметил, что нельзя забывать о патриотическом воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель Иркутской областной общественной организации «Комитет ветеранов войны и военной службы» Владимир Белобородов добавил, что в качестве специалистов по допризывной подготовки молодежи можно привлекать членов общественных ветеранских организаций, имеющих реальный опыт. Подводя итог обсуждения по данному вопросу, председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что патриотическое воспитание – это архиважное направление, которое занимает особое место в государственной политике.
─ Понятие патриотического воспитания гораздо шире допризывной подготовки, чувство гордости за свою страну вызывают и спортивные достижения, и профессиональные. При этом в систему патриотического воспитания должны быть включены не только органы власти, но и бизнес-сообщество, и конечно, общественные организации, ─ пояснила Ирина Синцова.
Вторым вопросом в повестке стала информация о реализации подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами, токсическими и психотропными веществами» на 2014-2018 годы. Ирина Синцова рассказала, что в России действует Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, согласно которой работа по профилактике наркомании возложена на субъекты РФ. В каждом регионе создана антинаркотическая комиссия, которая обеспечивает межведомственное взаимодействие. Ирина Синцова также рассказала об акции «Будущее за нами», инициированной Молодежным парламентом при Законодательном Собрании, которая проводится с 2014 года. В рамках акции представители активной молодежи рассказывают студентам средних и высших учебных заведений о вреде наркотиков. Директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Олеся Шубкина рассказала, что финансирование подпрограммы на текущий год составляет 44,3 млн рублей, из них 30,3 млн – на обеспечение деятельности «Центра реабилитации наркозависимых «Воля», 7,8 млн – на «Центр профилактики наркомании». В своей работе «Центр профилактики» активно взаимодействует с муниципальными образованиями через единственную в стране региональную систему. Всего за 9 месяцев этого года силами специалистов региональной системы проведено 4,2 тыс. мероприятий с общим охватом 76,8 тыс. человек. В средних и высших учебных заведениях также создано 55 кабинетов профилактики, которыми в прошлом году проведено более 2 тыс. мероприятий для 60,7 тыс. студентов. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь поинтересовался, каков эффект от проводимой работы по профилактике. Олеся Шубкина ответила, что если в 2014 году число впервые поставленных на учет употребляющих наркотики составляло 658 человек, то в 2015 году оно снизилось до 321.
Члены Общественного совета также обсудили информацию о ходе реализации закона № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов, закон был принят в 2013 году, однако впоследствии в него неоднократно вносились изменения. Самыми значимыми из них стали дополнение списка услуг и работ, из которого собственники жилья могут выбрать необходимые им услуги, проведением технического обследования дома; также было предоставлено право проводить экспертизу проектно-сметной документации; были сокращены сроки переходы со спецсчета в Фонд капитального ремонта и наоборот; функции технического заказчика переданы на уровень муниципальных образований. Кроме того, были предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсаций за уплаченные взносы для отдельных категорий граждан. Первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Шандрук отметил, что в 2015 году в программу капремонта было включено 95 домов, в этом году – 145, на 2017 год запланирован ремонт 342 многоквартирных домов. По его мнению, чтобы выполнить долгосрочную программу капремонта, необходимо ремонтировать 500-600 домов в год. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков рассказал, что проведя обследование дома, Фонд предлагает собственникам провести именно те работы, которые необходимы именно их дому. Фонд также работает над улучшением сервиса, так платежный документ можно запросить на сайте по своей фамилии, а о дефекте ремонта сообщить, прикрепив к нему фотографию. По мнению гендиректора Фонда, в случае перехода дома на управление средствами из фонда на спецсчет, необходимо давать собственникам жилья методические рекомендации. По словам Дениса Быкова, Фонд готов сопровождать этот процесс и консультировать людей.
В ответ на вопрос Сергея Брилки, с чем связана тенденция по переходу к управлению средствами на капремонт из Фонда на спецсчета, Денис Быков пояснил:
─ Люди стали понимать, что капитальный ремонт – это правильно и неизбежно, в связи с чем пытаются наиболее эффективно использовать свои средства. Ведь, в случае зачисления средств на спецсчет они могут не ждать очереди в программе, а в любой момент использовать ту сумму, которая уже накопилась, также они могут самостоятельно выбрать подрядчика для проведения работ.
На вопрос членов Общественного совета о том, как можно воздействовать на неплательщиков взносов, гендиректор Фонда ответил, что Фонд имеет право обращаться в суд с требованием о взыскании этих средств. Кроме того, любой житель может на официальном сайте Фонда найти информацию о том, владельцы каких квартир из его дома являются должниками по взносам на капремонт.