А вы платите за капремонт?
В 2017 году количество многоквартирных домов (МКД), подлежащих капитальному ремонту, будет увеличено более чем в два раза. Если нынче в порядок приведут 145 МКД, то в следующем году – 342. И, как утверждает генеральный директор Фонда капремонта Иркутской области Денис Быков, эта цифра может измениться в сторону увеличения.
Отремонтированных домов станет больше
По информации Дениса Быкова, на сегодняшний день в Иркутской области фактически завершено 98% работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, оплачено порядка 55% работ, поскольку фонд не авансирует подрядчика, а выделяет деньги только после подписания актов приемки объектов. До конца года подрядчики получат за работы более 900 млн рублей. Всего в текущем году будет отремонтировано 145 МКД. В 2017 году планируется привести в порядок 342 дома.
– Мы сейчас проводим большую работу с правительством области по реализации ряда поправок в законодательство, – говорит Денис Быков. – Так, приняты изменения, касающиеся технической реализации программы, например, по проведению обследования домов, экспертизы проектно-сметной документации. Поправки в региональный закон о капремонте дают возможность использовать в муниципалитетах на отдельные виды работ те деньги, которые накопились на данный момент, не дожидаясь, пока соберется вся сумма, достаточная для комплексного капремонта. Предусмотрена передача функций технического заказчика муниципалитетам. Все эти корректировки позволят нам увеличить количество домов в разы. Поэтому не исключено, что в следующем году удастся провести капремонт большего числа объектов.
Денис Быков напомнил, что в 2015 году было отремонтировано всего 95 домов, так что рост объемов за два года реализации программы составит более 300%. В начале ноября планируется объявить первый электронный аукцион на проведение работ в 2017 году. На ремонт в следующем году на счетах фонда зарезервировано более 1,2 млрд рублей. В торгах примут участие 17 компаний, которые вошли в реестр добросовестных подрядчиков.
– Такой реестр сегодня составляет министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, – рассказала руководитель юридического отдела ведомства Юлия Бобрышева. – Всего поступило около 100 заявок от компаний, однако только 20% из них вошли в реестр. Многие отсеялись из-за нехватки квалифицированных кадров. Некоторые предоставили неполный пакет документов. Процедура новая, поэтому не все смогли сориентироваться.
Реестр не закрыт. 27 октября министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области повторно объявило процедуру предварительного отбора подрядных организаций. Денис Быков надеется, что со временем в реестре будет не менее 100 компаний, в том числе 10–15 – в сфере строительного надзора (сейчас лишь один такой подрядчик):
– Крупному строительному бизнесу капремонт не интересен, а небольшие компании не имеют столько оборотных средств, чтобы за свой счет делать капремонт, а лишь потом получать расчет. В итоге порой не справляются с объемами. Такие факты есть. Например, одна компания, добросовестно подошедшая к работам в прошлом году, нынче взяла на себя больше обязательств и чисто в экономическом плане не смогла их выполнить. Кстати, изменения в законодательстве теперь позволяют быстро передать дом другому подрядчику, если вдруг произошел какой-нибудь форс-мажор, не оставляя надолго объект разобранным. Сейчас, когда программа капремонта основательно заработала, мы гарантируем устойчивое предложение. Надеюсь, что в ближайшую пару лет будет сформирован серьезный пул подрядчиков, в том числе и в отдаленных муниципалитетах.
Дело в том, что, например, в ряде северных территорий области нет своих строительных организаций, а из иркутских компаний мало кто возьмется за капремонт в том же Бодайбо. Доставка материалов, отсутствие квалифицированных кадров на местах, переброска техники – все это останавливает подрядчиков заходить в отдаленные муниципальные образования. Пока проблема решается укрупнением лотов на аукционах, когда к объектам капремонта в крупных городах прикрепляются МКД северных территорий.
Платежи без комиссий
Денис Быков отдельно остановился на собираемости платежей за капитальный ремонт. По его словам, в этом году она выросла примерно на 20% по сравнению с 2015-м и составляет более 70%. Причина тому не только повышение доверия населения, но и активная претензионная работа по отношению к должникам. Так, Забайкальский арбитражный суд удовлетворил иск Фонда капремонта в отношении Министерства обороны РФ, которое задолжало более 2,6 млн рублей за свое жилье в Иркутске, Ангарске и Нижнеудинске. Если до ноября Минобороны не подаст апелляцию, решение суда вступит в силу.
– На физических лиц мы также подаем в суд, когда они накопят долг свыше 10 тыс. рублей, – говорит гендиректор фонда. – С 1 июля значительная часть исков рассматривается в так называемом судебном приказе, что даже не требует участия ответчика. Все иски фонд выигрывает. Кроме того, мы намерены подать апелляцию на решение Кировского районного суда Иркутска, который обязал обеспечить условия для внесения собственниками жилья в Нижнеилимском районе взносов на капремонт без уплаты комиссионных сборов. Такой возможности у нас сейчас нет.
Но в скором времени может появиться для иркутян – с начала 2017 года в фонде откроется «бесплатная касса» для оплаты капремонта без комиссий. Со следующего года начнется переход на электронные кассы. Не исключено, что в ближайшем будущем в муниципалитетах области появятся специальные терминалы, которые не станут брать комиссионные.
– Фонд стремится быть не просто прозрачным для собственников жилья, но и удобным, – заявил Денис Быков. – Для этого вводятся различные электронные сервисы. К примеру, получить квитанцию по электронной почте можно, заполнив специальную форму на нашем сайте, даже не указывая лицевой счет. С 2017 года начнет работать новый сервис, с помощью которого собственник, чей дом ремонтируют, сможет сфотографировать замеченные недостатки в работе и направить снимок на сайт фонда. В тот же день его увидит куратор дома и примет меры. При увеличении объемов капремонта это позволит усилить контроль.
Исправлять недочеты
Между тем проведение капремонта МКД уже сегодня активно контролирует Общероссийский народный фронт. Член исполкома Иркутского отделения ОНФ Валерия Кошечкина рассказала, что активисты ОНФ находятся в постоянной связи с собственниками МКД, где проводится капремонт, чтобы вовремя реагировать на возникающие проблемы. Яркий пример – ситуация с домом № 207а по улице Байкальской в Иркутске, чьи жильцы обратились с жалобой в ОНФ на некачественно проведенный ремонт. Проведенная проверка показала, что действительно есть недочеты – пластиковые окна в подъездах установлены неправильно.
– Подрядчик, не подумав, поставил в подъездах по одному стеклопакету, хотя было два, – прокомментировал Денис Быков. – Образовался приступочек, и когда шел косой дождь, вода заливалась в подъезд. Подрядчик заказал дополнительные стеклопакеты, и скоро их установит. Нужно учитывать, что на все выполненные работы подрядная организация дает пятилетнюю гарантию. Так что если какие-то недочеты вскроются за это время, компания должна будет устранить их за свой счет.
Валерия Кошечкина добавила, что ОНФ проводит семинары для председателей советов МКД, представителей управляющих компаний и ТСЖ, на которых обучает их грамотно взаимодействовать с фондом. Очередной семинар пройдет 1 ноября в Иркутске в здании администрации города (Марата, 14).
– Мы должны выступить единой силой, – призвал в завершение Денис Быков. – Собственнику ведь неинтересно, кто именно не доработал, ему важно получить в итоге качественный продукт, к чему мы и стремимся.