Капитанская книга
На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.
Сохранить для потомков историю родной деревни решил капитан первого ранга, уроженец села Качень Жигаловского района Николай Митичкин. Собрав по крупицам архивные справки, старинные фотографии и воспоминания односельчан, он издал книгу «От Илги и Лены до Тихого океана», описав в ней и свой жизненный путь, и жизнь родного села.
Славное прошлое
«Вернуться навсегда на свою малую родину большинству покинувших ее вряд ли удастся. По той причине, что родины-то фактически уже и нет. За годы «реформ» 20 тысяч деревень исчезли с карты России, в 47 тысячах проживают по десять и менее человек… Печальная статистика, особенно для тех, кто родился и вырос в деревне, познал ее тяжелый труд, пахал землю, сеял и жал хлеб, испытал голод и холод, но остался в жизни человеком. Эту книгу я пишу для тех, кто встретил здесь свою любовь, пел русские песни, рожал и растил детей, провожал на фронт и не дождался своих мужей, братьев и сыновей».
Грустные мысли о том, что в скором времени Качени грозит похожая участь, появились у Николая Митичкина во время последнего посещения деревни в 2014 году. Тогда вместо некогда процветающего села он увидел обветшалые дома и заболоченную Илгу.
«Возникло желание написать что-то вроде повести о нашей деревне, – пишет он. – Ведь я понял, что это свидание с малой родиной будет для меня последним».
А история Качени, действительно, заслуживает внимания. В архивном отделе администрации Жигаловского района рассказали, что село имеет солидный возраст. Оно было основано в 1626 году – на 35 лет раньше Иркутска! В то время был построен Илгинский острог по течению реки Илги на ее левой стороне, а вверх по реке от острога обосновалась деревня, названная по протоке – Каченска. В переводе с эвенкийского Каченска – изгиб реки, излучина. Переименовали ее в Качень в начале XVIII века.
В списке населенных мест Иркутской губернии по Илгинской волости Верхоленского округа за 1878 год селение значилось как деревня, принадлежавшая к приходу Илгинской Богоявленской церкви. Основную массу населения составляли пашенные крестьяне. Назывались они пашенными, потому что за каждые четыре-пять десятин земли должны были обрабатывать одну десятину в казну на так называемой государственной пашне. Основное занятие крестьян – хлебопашество и скотоводство, охота и рыбная ловля.
В 1878 году это уже было огромное по сибирским меркам село. Имелись экономический магазин, два питейных дома и 95 жилых домов, проживали около 600 человек. В 1886 году в селении были открыты церковь и церковно-приходская школа. Освятили ее только спустя 20 лет в честь Архистратига Михаила. В 1929-м сельский храм закрыли, а в здании обосновалась начальная школа. Кстати, оно сохранилось в Качени до сего времени! Теперь здесь располагаются сельский культурно-досуговый центр и библиотека.
Население деревни было многонациональным. Здесь жили украинцы, белорусы, русские, буряты и татары. В марте 1949-го сюда приехали литовцы. Вот как вспоминает об этом событии в своей книге Николай Митичкин: «В марте 1949-го к нам в деревню привезли около 10 семей из Литвы. Наш дом также использовали для временного проживания одной семьи. Помню, как выгружали их вещи: продукты, перины с пуховыми подушками на каждого члена семьи. Мы в то время не имели даже матрацев, спали на набитых соломой мешках или фуфайках».
В середине 1950-х годов посевные площади в колхозе приближались к 1 тыс. га. Крестьяне сеяли горох, яровую рожь, выращивали овощные культуры и картофель. В деревне работали клуб, библиотека, школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. На улицах звенел детский смех, а по вечерам на танцплощадке веселилась молодежь. В 1969 году колхоз им. Калинина перевели в откормочный совхоз Жигаловский, специализирующийся на откорме крупнорогатого скота. Совхоз успешно работал до середины 80-х. Но после перестройки его сначала преобразовали в колхоз «Большевик», а затем в бригаду № 4. В первый год нового тысячелетия бригада окончательно распалась, а трудоустройство сельчан целиком и полностью стало их собственной заботой.
Перспектив нет?
Сейчас в Качени мало что напоминает о времени, когда жизнь здесь била ключом. Нет детского сада, два года назад закрыли начальную школу, а в прошлом году – фельдшерско-акушерский пункт. Детей возят на школьном автобусе за 8 км в соседнюю Дальнюю Закору, а для обследования пенсионеров раз в неделю заезжает из этого же села фельдшер. Деревня насчитывает не многим более 30 домов. Около десяти семей держат скот – живут личным подсобным хозяйством, работает один фермер. Остальные предпочитают уезжать на вахту или существовать на полагающиеся по безработице пособия. Год назад в Качени появился староста – Виктор Пастрик. В прошлом он трудился в колхозе главным агрономом. С 1999 года фермерствует: держит около 90 коров, выкупив под сенокосные угодья 250 га пашни. Стать старостой, как говорит Виктор Рудольфович, его попросил глава Дальнезакорского поселения Геннадий Артемьев.
– Мало ли что может в деревне случиться? – рассудил сельский руководитель. – А Виктор – человек в деревне уважаемый, грамотный. Теперь со своими проблемами и бедами селяне идут к нему.
На вопрос, с чем обычно обращаются люди, староста признается:
– Просят открыть ФАП и школу. Не дело это – возить малышей. А каково зимой? Холод, темнота… Двенадцать ребят на автобусе из нашего села возят…
Помолчав, тут же добавляет:
– А вообще, перспектив у нашей деревни никаких нет. Сельским хозяйством заниматься невыгодно. Я, например, мясо не знаю куда пристроить. Мясокомбинат в Иркутске закрыли, а в Усть-Орде говядину берут всего по 160 рублей за кило. Куда это годится?! И дети не хотят им заниматься. Одна дочь работает в Иркутске, вторая – в райцентре. Приезжает время от времени зять, а так в основном один ворочаю. Мужиков только на сенокос нанимаю. И то с трудом нахожу работников.
Из сельскохозяйственной территории – в промышленную
С пессимистическим настроем селян не согласен мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. Он уверен, что перспектива у Качени есть. И не сельскохозяйственная, а промышленная. Рядом с деревней находится Знаменское месторождение высокоминерализированных рассолов. Его открыли случайно еще в советское время во время поиска нефти и газа. При бурении скважины на глубине 1820 м был вскрыт громадный пласт рассолов, вырвавшихся на поверхность под давлением в 420 атмосфер. Некоторое время их поток сливался в реку Илгу. Затем буровики его заглушили, перекрыв пласт обсадными трубами, и продолжали бурение до 3 тыс. метров, где обнаружили запасы газа. В процессе исследований было установлено, что рассол содержит значительные концентрации брома (10–20 г/л) и лития (0,6–0,7 г/л). В нем содержится также бор, калий, кальций, магний, марганец, рубидий, стронций, титан и др. Некоторые из химических элементов настолько ценны и востребованы современной промышленностью, что их добыча может окупить строительство в районе перерабатывающего завода. Например, литий относится к группе стратегических металлов и используется для производства высокопрочных легких сплавов, необходимых в авиа- и ракетостроении, аккумуляторных батарей, лекарств, а также в ядерной энергетике. Не менее ценны стронций и рубидий. По концентрации брома рассол Знаменского месторождения примерно в два-три раза превосходит рассолы Большого Соленого озера в США и Мертвого моря в Израиле, по концентрации лития уступает только рассолу солончака Салар-де-Атакама в Чили, а по концентрации кальция превосходит рассолы многих известных месторождений.
Обустройство и доразведка Знаменского месторождения проводятся с 1992 года. К настоящему времени создан небольшой вахтовый поселок, построен корпус опытно-промышленного производства брома мощностью 2–3 тыс. тонн в год, начато строительство литиевого завода, намечается также производство солей для приготовления буровых рассолов.
Кто знает, может быть, кто-то из нынешних 12 ребят Качени будет директором будущего завода и прославит родную деревню, как это сделал Николай Митичкин. Он с отличием окончил Знаменскую среднюю школу, а потом и высшее военно-морское училище им. Макарова во Владивостоке. Совершил 20 походов на боевую службу в различные районы Тихого океана, в том числе семь – на разведку в район боевых действий в Тонкинский залив во время американо-вьетнамской войны. За время службы награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей Вооруженных сил РФ.
В своей книге Николай Сергеевич написал, что успешной карьерой он полностью обязан своей семье, родителям и родной деревне. Ведь именно в Качени он научился жить, работать и любить. И чувство отчуждения от увиденного запустения капитан назвал временным, потому что «малую родину, как и состарившуюся, одряхлевшую мать, любят не меньше, чем когда она была во всей красе».
Фото предоставлены библиотекой д. Качень