Максимальная мобилизация

Муниципалитеты должны увеличивать собственные доходы

Обсудить проблемы, волнующие депутатов и глав Усть-Ордынского Бурятского округа, – такова цель очередного выездного семинара Заксобрания. В нем приняли участие более 120 депутатов муниципальных дум и глав поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Семинар прошел в поселке Усть-Ордынский под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

В начале встречи – информация о том, над чем сегодня работают депутаты Заксобрания. Кузьма Алдаров напомнил, что после многочисленных обращений органов местного самоуправления в Заксобрание о несбалансированности местных бюджетов на октябрьской сессии было принято решение о выделении 900 млн рублей на поддержку муниципалитетов. Но так как это не покрывает всех сегодняшних потребностей, парламентарии намерены вернуться к этому вопросу в декабре при корректировке бюджета 2016 года. Также депутаты начали подготовку к принятию областного бюджета следующего года. В частности, по инициативе председателя Заксобрания Сергея Брилки предлагается рассмотреть возможность выделения по 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения. В Усть-Ордынском Бурятском округе капремонт требуется 44 таким объектам.

Вице-спикер сообщил, что в области по многим показателям сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, реальные доходы населения за восемь месяцев текущего года сократились на 9,1%.

– Несмотря на сложную ситуацию, мы сохраняем в областном бюджете все меры социальной поддержки, ведется активная работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета, – заметил Кузьма Алдаров. – Сегодня органам местного самоуправления надо максимально мобилизоваться. Необходимо увеличивать доходы муниципалитетов за счет собственных источников, увеличить собираемость налогов, профилактировать коррупцию, поддерживать малый и средний бизнес, развивать институты гражданского общества.

DSC_0574_1

Начальник отдела государственной поддержки министерства сельского хозяйства Ирина Малакшинова ознакомила депутатов с объемами господдержки аграрного сектора. В 2017 году на эти цели предусмотрено 773 млн рублей. Ожидается субсидирование процентных ставок по кредитам, и с 2017 года будет введена новая статья субсидирования – льготное кредитование. Ставка по кредитам для аграриев составит не более 5%, недополучение доходов банку возместит государство, как уточнила Ирина Малакшинова. По-прежнему важными останутся гранты на развитие сельхозпроизводства, прирост поголовья и другие направления.

Ценные рекомендации для муниципалов дал начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Семен Казанцев. Он отметил, что Боханский район является лидером по темпам инвентаризации долевых земель.

– Если три года назад в округе земля была мало кому нужна, сейчас из-за нее возникают споры, – отметил специалист и предостерег, что если на землю нет прав собственности, муниципалитет может ее потерять.

Семен Казанцев призвал активнее оформлять неиспользуемые земельные участки, чтобы быть защищенными в случае самозахвата, и пополнять земельным налогом местные бюджеты. В пример он привел Боханский район, где доходная часть казны за счет земельного налога за год увеличилась до 1 млн рублей. К тому же продажа земли собственникам значительно выгодней сдачи ее в аренду.

– Если вы отдаете землю в аренду, платежи идут в бюджет района. Вырученные от продажи земли средства остаются в поселениях, – разъяснил эксперт и подчеркнул, что слабо в этом отношении работают в Баяндаевском районе.

В целом же в Иркутской области сегодня все еще не используется более 300 гектаров земель. Самостоятельно поднять целину фермерам сложно, и поэтому вопросы о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей постоянно стоят на повестке дня Законодательного Собрания.

DSC_0582_1

Широкое обсуждение вызвал доклад о ходе финансирования объектов, предусмотренных указом президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». В соответствии с указом в округе построили противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, ЦРБ в селе Баяндай, поликлиники в поселках Оса и Новонукутск, а также завершили первую очередь ЦРБ в поселке Кутулик. Также было построено шесть школ, в частности, в деревнях Харануты Эхирит-Булагатского района и Русские Янгуты Осинского района, поселке Каменка и селе Хохорск Боханского района, в селе Хогот Баяндаевского района и селе Тыргетуй Аларского района. Недостроенными на сегодняшний день остаются четыре объекта: вторая очередь центральной районной больницы в Кутулике, ЦРБ в Бохане, Дом спорта и детский дом в поселке Усть-Ордынский. Каждый из объектов находится в разной степени готовности и требует различных сумм вложений для завершения. Участники семинара обратили внимание на необходимость скорейшего завершения строительства Дома спорта в Усть-Ордынском и ЦРБ в Бохане. По словам Кузьмы Алдарова, сдача этих объектов стоит в числе первоочередных задач.

Много вопросов поступило с мест по проектно-сметной документации на строительство объектов, по ремонту дорог. Говоря о дороге Майск – Рассвет (Осинский район), докладчик отметил, что проект прошел экспертизу, но пока приостановлен. Завершаются проектные работы по дороге Оса – Усть-Уда. Работы по ее ремонту могут начаться в конце 2017-го – начале 2018 года.

Заместитель министра образования Евгений Торунов говорил о развитии региональной системы образования в контексте образовательной политики. Главы муниципалитетов, где предстоит строить детские сады и школы, обратились к замминистра с просьбой разработать единый типовой проект на объекты, чтобы сэкономить на подготовке документации.

О состоянии здравоохранения в области доложил начальник управления минздрава Владимир Погорелов. Говоря о проблеме кадров в муниципалитетах, он отметил, что с 2000 года динамика укомплектованности медицинскими кадрами неуклонно снижается. Так, обеспеченность врачами с 66,2% снизилась до 56,3%, средним медперсоналом – с 79,7% до 65,9%.

– При этом только в двух районах – Баяндаевском и Осинском – есть программы для привлечения медицинских кадров, – заявил Владимир Погорелов.

Докладчик подробно рассказал, в каких учреждениях здравоохранения проведены ремонты, посетовал, что по округу снижается количество вылетов санитарной авиации. Вместе с тем, по его словам, в 149 населенных пунктах области созданы домовые хозяйства для организации первичной медпомощи. В домовых хозяйствах Боханского района зафиксировано 36 обращений и пять вызовов скорой медицинской помощи. А это реально спасенные жизни и здоровье.

Много вопросов прозвучало и о водоснабжении сел и деревень округа. Министр жилищной политики Андрей Капитонов рассказал, что на программу «Чистая вода» направлено 610 млн рублей, из них 407 млн рублей – финансировала область. Работы по улучшению качества водоснабжения были проведены в поселках Бохан, Приморск, Кутулик, селах Хогот, Нагалык, Бильчр. Завершается документация на строительство канализационных очистных сооружений в Усть-Ордынском. Строительство очистных сооружений, на 2,2 тыс. кубометров стоков, начнется в 2017 году. Стоимость строительства – 219 млн рублей.