03.11.2016 10:21
Фото
фото автора и Сергея Рязанского
Фото:
фото автора и Сергея Рязанского
03.11.2016 10:21

Взгляд из космоса Сергея Рязанского

В Приангарье завершился VI всероссийский фестиваль «NAUKA 0+».

Главной темой фестиваля стал космос. По этому поводу в Иркутск приехал российский летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. Испытатель приоткрыл землянам тайны космической жизни. Он привез с межгалактических путешествий не только увлекательные рассказы о работе экипажа, но и фотографии планеты Земля, которую запечатлел с небывалой высоты.

Сергей Рязанский никогда не мечтал стать космонавтом. В детстве отдавал предпочтение не звездам и планетам, а обычным туристическим походам:

– Мне нравилась природа, зверушки, поэтому уже во втором классе я знал, что после школы пойду учится на биофак МГУ. Так и получилось. После окончания университета я устроился  на работу в институт, который занимался космической медициной и биоспутниками. Мы запускали зверушек в космос, а после исследовали их. В какой-то момент начали набирать ученых-космонавтов. По состоянию здоровья в отряд прошел только я.

Рисунок1

Первый старт Сергея Рязанского состоялся в ночь с 25 на 26 сентября 2013 года и продлился почти полгода.

– Ровно через 520 секунд после вылета большая бочка с порохом – ракета – оказалась на орбите. Далее мы подлетели к станции, большой железной трубе, длиною в 60 метров, – вспоминает Сергей Рязанский.

В невесомом пространстве космонавты распределились по каютам. Через некоторое время их ряды пополнил экипаж Михаила Тюрина, который выполнял почетную миссию по доставке на борт олимпийского факела. Торжественный вынос главного спортивного символа в открытый космос осуществил Сергей Рязанский. Далее эстафету перехватил экипаж Федора Юрчихина, который спустил факел обратно на Землю.

– Космос – место для романтиков, – уверен Сергей Рязанский,- каждые 45 минут можно любоваться восходом и закатом Солнца. Мимолетное течение времени предполагает молниеносную реакцию. Особенно это важно, когда речь идет о спуске экипажа на Землю. Чтобы высадка произошла в конкретном месте, нужно в строго определенное время нажать кнопку тормоза, если опоздать на секунду экипаж приземлится на 200 километров дальше от места назначения. Так не трудно оказаться в незнакомой стране или даже в океане.

2C3A0924

Рабочий день на станции начинается в 6 утра. Первым делом – связь с планетой Земля. Все переговоры ведутся по видеосвязи. Огромную часть времени экипаж тратит на обслуживание самой станции, следит за тем, чтобы двигатели и системы жизнеобеспечения гигантского инженерного  механизма находились в исправности. Еще на борту ведутся исследовательские работы по изучению живых организмов. С космонавтами летают червячки – планарии, рыбки, муравьи. Насекомых ученые используют в качестве объектов для изучения биоритмологии, потому что эти существа очень чувствительны к  изменению дня и ночи.

Любопытно, что общение между членами интернационального экипажа происходит на смешанном языке, который космонавтами именуется как «Раслиш».

– Мы обязательно должны сдать экзамен по английскому, а японцы и американцы – по русскому. Язык, на котором мы разговариваем на станции, – смесь английского и русского,- объяснил испытатель.

Рисунок13

Кстати, кроме иностранных языков космонавты сдают и другие дисциплины, да так много, что рядовому студенту вуза и не снилось. За два года кандидат в космонавты  должен сдать более 140 экзаменов, чтобы отправиться в полет с космическим багажом знаний и умений. В критический момент космонавт может и хирургическую операцию провести, и устранить неисправности в механизме станции, и пожар потушить, и многое другое.

Сергей Рязанский поделился, что когда прилетаешь на станцию, приходится заново учиться жить. К примеру, если нужно постричься, рядом должен стоять товарищ с ножницами и пылесосом, чтобы всасывать отрезанные волоски в устройство. Душа на станции нет, поэтому голову здесь моют при помощи влажного полотенца и шампуня без пены. Особенно эта процедура трудна для девушек с длинными волосами.

– Когда девушки моют волосы, это очень смешно выглядит,- рассказывает Сергей Рязанский. – Процесс длится около 45 минут. Прядки раскладываются солнышком вокруг головы. Поочередно на каждую наносится космический шампунь, потом тщательно локоны протираются полотенцем.

2C3A1023

А в целом, жить в космосе проще, чем на Земле. К примеру, не нужно стирать белье. Поносил носки – и выкинул! В среднем одежда носится 3-5 дней, а потом накопившуюся груду грязных тряпок забирает грузовик и отправляет в плотные слои атмосферы, где ткань сгорает.

Питанием на станции Сергей Рязанский доволен. Только супов на борту аж 12 видов,- отметил испытатель и подчеркнул, что космонавты уже давно не едят из тюбиков!

– В тюбиках у нас только хрен, горчица и кетчуп. Все остальное – в космических банках. Внутри – готовые консервированные блюда, например, мясо с гречневой кашей или цыпленок с овощами. На кухне есть печка для разогрева пищи. Столовые предметы за собой космонавты должны убирать в обязательном порядке. Иначе, забытый по неосторожности тюбик, может отправиться в свободный полет, и стать причиной травм, из которых самая частая – травма глаза.

Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови, а также не допустить атрофию мышц, космонавты занимаются спортом не менее двух часов в сутки. На борту для этого установлены беговые дорожки и велотренажеры.

Рисунок2

У многих космонавтов есть любимое хобби, которым они занимаются в свободное от работы время. Для Сергея Рязанского – это фотография. С экспедиции он привез более 65-ти тысяч фотографий. Испытатель поделился космическими шедеврами с газетой «Областная», а также рассказал, какие точки планеты Земля привлекли его взгляд с орбиты.

Вот Камчатка с ее сопками и огненными вулканами,  удивительные острова в Тихом океане, заблудившаяся река в лесах Бразилии. На других снимках пустыни с разными оттенками песка, по которым можно отличить африканскую и австралийскую друг от друга. Есть в альбоме и гора Арарат, ледники, от взгляда на которые захватывает дух, и красное  озеро Лагуна-Колорадо, где живут розовые фламинго, остров Пасхи и ночная Москва с родной пятиэтажкой.

Особенная история связана с фотографией, где в общем пространстве поля по центу прорисован силуэт гитары:

– У этой гитары еРисунок1222222сть романтическая история. Я случайно снял этот кадр. Когда прислал его своей младшей сестре, она нашла в интернете информацию о том, что аргентинский фермер в память о своей жене, которая умерла молодой (она любила аргентинские песни под гитару), построил ферму в виде гитары. Сейчас этому дедушке уже за 80 лет, а гитару его видно из космоса!

Смотреть фоторепортаж