Наталья Никитина: Основная задача – комфортные условия для жизни селян
Шестой год администрацией Зиминского района руководит Наталья Никитина. Что сделано в территории за первый срок пребывания ее в должности мэра, и какие планы намечены на ближайшее будущее, Наталья Владимировна рассказала в интервью газете «Областная».
– Наталья Владимировна, сегодня вы – единственная женщина-мэр, которая возглавляет районное муниципальное образование Иркутской области второй срок. Почему вы решили избираться повторно?
– Потому что считаю – одного срока абсолютно недостаточно для реализации всех намеченных планов. Пока подбираешь команду, выстраиваешь отношения с министерствами, правительством, депутатским корпусом, проходит большая часть отведенного времени. Государственная машина, мягко говоря, не очень мобильна. Подготовка документов для участия в различных программах и грантах – длительный процесс, но без привлечения федерального и областного финансирования территории, к сожалению, сегодня не могут не то что динамично развиваться, а просто нормально жить. Считаю, что мэр может многое сделать для своего района, если в этом по-настоящему заинтересован. Мне жизнь земляков далеко не безразлична. Я сама уроженка Зиминского района, здесь родилась и прожила всю жизнь.
– Значит, ситуацию в территории знаете хорошо?
– Конечно. В администрации я работаю с 2002 года. Это говорит о многом. Прошла путь от руководителя аппарата, заместителя мэра по социальным вопросам до руководителя территории. С 1 октября пошел второй год второго срока.
– Сложнее или легче стало работать?
– Если говорить лично обо мне – работать стало легче. У нас сложилась очень хорошая команда. Это и депутатский корпус, и главы муниципальных образований Зиминского района. Все болеют за общее дело. А для меня один из важных моментов – это неравнодушие и ответственность.
Сложнее стало с бюджетом. Сегодня система, сложившаяся в регионе, не позволяет заранее выстраивать какие-то долгосрочные планы. Происходит постоянная корректировка бюджета, сокращение дотаций и субвенций из области. Недавно бюджет в очередной раз откорректировали. Средств, которые нам сейчас поступили, хватит только на выплату заработной платы и оплату коммуналки, и то не в полном объеме. Наш бюджет – 363 млн рублей, 15% от этой суммы – местные поступления. Понятно, что имея 15–17% от необходимого объема, сложно выстраивать стратегию развития. Думаю, что к концу года ситуация выправится. Последняя встреча с губернатором, которая была на форуме, дала такую надежду.
– Поделитесь самыми значимыми достижениями, которые реализованы за ваш первый срок пребывания в должности мэра.
– В селе Ухтуй стоит современный детский сад и капитально отремонтирована школа.
Сложилось хорошее взаимодействие с правительством, профильными министерствами, депутатским корпусом Заксобрания. Благодаря помощи региональной казны построен водовод в Услонском МО. Это тоже было большой проблемой, а сейчас люди там пользуются чистой водой. Идет процесс модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В территории появляются котельные-термороботы. Это, считаю, настоящее достижение в плане модернизации ЖКХ и экономии бюджетных средств. Сегодня установлено восемь современных теплоисточников: в Услонской школе, в Самарской школе и клубе, два – в селе Кимильтей. Одна котельная отапливает детский сад, вторая – спортивный комплекс. Еще подобные котельные установлены в селе Перевоз для обогрева школы-детского сада и в Буре, от которой обеспечивается теплом клуб и администрация.
У нас замечательные учреждения культуры. Уже шесть приняли участие в программе «Модельные дома культуры – Приангарью». Мы выделили из районного бюджета 3 млн рублей, чтобы первые три ДК вошли в эту программу, и, как показало время, не ошиблись. Если программа будет продолжена, мы с удовольствием в ней поучаствуем еще, потому что видим – она работает эффективно.
У нас замечательная библиотека – победитель областных конкурсов на звание лучшего муниципального учреждения. На деньги, полученные от грантов, и помощь районного бюджета библиотека полностью обновила мебель, приобрела новые компьютеры и мультимедийное оборудование.
В этом году мы попали в программу по ремонту спортивных залов. Нынче идет ремонт в спортзале школы села Кимильтей, а на следующий год планируем замену окон в этом же учреждении. Получаем два школьных автобуса для Самарской и Сологубовской школ.
Вошли в программу строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов, своевременно подготовили необходимые документы, выделили земельные участки. Сейчас строительство объектов завершено, в ближайшее время начнется сдача в эксплуатацию. Новые ФАПы появились в Масляногорске, Новолетниках, Услоне, Басалаевке и селе Перевоз. Проведен капитальный ремонт Хазанской участковой больницы с привлечением областных и федеральных средств.
– А как обстоят дела со специалистами? В районе хватает врачей и учителей?
– В этом вопросе пока есть проблемы. В течение нескольких лет район участвует в программе «Земский доктор», но, к сожалению, кадры в районе не закрепляются. Пока только одна врач в селе Перевоз купила себе дом и работает в сельской местности. Ну, не позволяют наши возможности покупать жилье молодым специалистам… В прошлом году мы поддержали фельдшера участка Верхнеокинский, выделили ему подъемные на приобретение дома. Зато пять молодых специалистов в 2016 году пополнили школы Зиминского района.
– Строится ли в территории новое жилье, в том числе и за счет поддержки области?
– Программа «Переселение из аварийного жилого фонда», по которой в большинстве районов сегодня возводятся жилые дома, у нас не работает. В нашем районе многоквартирных домов совсем немного – по два в Ухтуе и Кимильтее, один в Масляногорске и два в войсковой части. Актов о ветхом жилье у нас нет. Зато ведется индивидуальная застройка, и районные власти активно этому содействуют. Так, за последнее время предоставлено под строительство 29 земельных участков. Новостройки появились в селах Услон, Самара, на участке Буринская Дача и др.
– Ваша территория ведь сельскохозяйственная. Как обстоят дела?
– Сельское хозяйство развивается. За последнее время появился десяток новых крестьянско-фермерских хозяйств. Одно, можно сказать, уникальное – Ольга Федосеева строит в селе Кимильтей первую в регионе экологическую ферму. Там, помимо экзотических животных, появится туристический комплекс.
Три новых КФХ открылось в Кимильтейском МО, три – в Услонском МО. Шесть фермеров выиграли грант «Начинающий фермер». Кроме того, в Буре появился фермер, который получил субсидию на мероприятие «Поддержка начинающих – гранты начинающим на создание собственного бизнеса». Грант «Семейная животноводческая ферма» выиграла Светлана Блохина из села Глинки. Сегодня их семья успешно занимается как животноводством, так и растениеводством. Грант дал возможность приступить к строительству мясоперерабатывающего цеха сельскохозяйственному потребительскому снабженческому сбытовому перерабатывающему кооперативу «Солнечный».
Наши доярки обычно одни из лучших в области. Наивысший надой – 6159 кг на фуражную корову у Ласточкиной Инны Геннадьевны – оператора машинного доения Батаминской фермы СПК «Окинский».
Не могу не отметить руководителя предприятия СПК «Окинский» Владимира Волошина. Он постоянно помогает району не только в рамках заключенного с предприятием договора о социально-экономическом партнерстве, но и сверх того. Каждый год ремонтируется учреждение социальной сферы. Например, построен теплый туалет в Покровской школе, осуществлен капитальный ремонт в Басалаевской. В этом году – кровля в Новолетниковской школе, а в ней же завершена работа по устройству теплого туалета. Мы ставим задачу каждый год делать хотя бы по одному теплому санузлу в учреждениях образования. Сделали их пока в пяти сельских школах. Это на самом деле для нас большая проблема. Многие школы строились очень давно, некоторым по сто и более лет, большинство из них требует капитального ремонта. Это для меня главная задача на данный срок работы.
– Как ваши аграрии завершили нынешний сезон?
– Неплохо, хотя показатели ниже, чем в прошлом году. Хозяйствам пришлось работать в сложных экономических и природно-климатических условиях. Последствия засухи прошлого года и недостаток влаги в июне–июле этого года создали трудности с обеспечением птицы зерном. Прекращение производственной деятельности четырех хозяйств сказались на снижении показателей. Тем не менее производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составит 2,5 млрд рублей, что на 109% выше уровня прошлого года. Доля Зиминского района в общем объеме производства Иркутской области составляет 3,8%.
В этом году получено 102 млн рублей из областного и федерального бюджетов по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». 22 сельскохозяйственных товаропроизводителя Зиминского района входят в эту программу.
Целенаправленная работа по расширению имеющегося производства и созданию новых хозяйств – еще одна главная задача администрации Зиминского района. Три инвестиционных проекта, которые были начаты в 2011, 2012 годах, выполнены. Построена новая ферма в селе Новолетники на 900 голов коров, запланированное производство зерна 2500 тонн достигнуто, собрано у населения 1700 тонн молока потребительским кооперативом «Солнечный».
– Коль мы заговорили о нынешних задачах, расскажите о них подробнее.
– Хотелось бы решить вопрос строительства школы-детского сада в поселке Центральный Хазан. Задача – найти нужный проект. Садик требуется на 75 мест, а школа – на 220. Мы приглашали депутатов Заксобрания, представителей министерства образования, я разговаривала лично с министром, думаю, поддержка будет.
Хотелось бы, чтобы работала программа «Чистая вода». Наша территория, как и многие другие, очень нуждается в чистой питьевой воде. Нужно построить водоводы в Самаре, Масляногорске. Еще – продолжить ремонт дорог. За последние три года благодаря областной поддержке сделали капитальный ремонт 10 км асфальта на участке Зима – Верхеокинский. Сами за счет районного бюджета в этом году отремонтировали участок дороги Покровка – Нагишкино.
Еще одно из важнейших направлений – строительство спортивных площадок. Они уже появились в Ухтуе за счет собственных и привлеченных средств, в Хазане – по программе «Устойчивое развитие села», такую же на следующий год планируется построить в Самаре.
– Есть ли инвесторы, которые недавно зашли в территорию, и какие отрасли, кроме сельскохозяйственной, будут развиваться в Зиминском районе?
– Пока есть интерес только у одной компании. Обнаружен газ на территории Харайгунского МО. Она планирует разработку этого месторождения. В Ухтуйском МО стабильно осуществляет деятельность угольный разрез. Продолжается модернизация ЖКХ. Еще мы пытаемся развивать событийный туризм. Места у нас замечательные. Нынче в селе Батама прошел удивительный праздник «Пан вареник», в селе Масляногорск – «День пирога», в селе Кимильтей – медовый и яблочный спас. Уже четвертый год в районе проходит региональный фестиваль «Игрушка, рожденная сердцем». Эта работа будет продолжаться – есть планы на проведение подобных фестивалей в других населенных пунктах района. Что касается лесозаготовок, то пока в этом направлении определенных подвижек нет. Проблема в том, что лесные предприятия, которые ведут у нас лесозаготовку, зарегистрированы в других МО, соответственно, все налоги уходят мимо. Нужно работать и в этом направлении. Безусловно, мы будем стараться развивать разные отрасли, привлекая как можно больше областное и федеральное финансирование.