«Сибирячок» в бурятском наряде

Национальные костюмы тофаларов, эвенков и западных бурят – эхиритов и булагатов – представлены в новом номере детского журнала «Сибирячок». Кроме того, фольклорный выпуск наполнен метафоричными сказаниями, пословицами и загадками разных культур.

Объяснить юным читателям, что Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители разных вероисповеданий – такую задачу ставит перед собой редакция журнала.

– Мы рассказываем ребятам, что на территории вокруг уникального озера Байкал издревле жили разные народы, которые вне зависимости от разреза глаз или цвета кожи помогали друг другу, – подчеркивает заместитель главного редактора журнала «Сибирячок» Лариса Лескова. – Через соприкосновение с культурными традициями и верованиями других народов у ребенка складывается более полное и гармоничное представление о человеческой цивилизации, о взаимоотношениях людей в мировом сообществе.

2C3A0682

Как же привлечь внимание юных читателей к столь серьезной теме? Внутри издания – картонная вкладка с бумажными нарядами для вырезания, а на первых страницах представлены макеты главных героев журнала – девочки Таежки и мальчика Сибирячка. Озорные персонажи этого номера не против переодеться в эвенкийские костюмы и отправиться с читателями в путешествие на оленьих упряжках.

Над созданием бумажных национальных нарядов трудилась большая команда специалистов. В точности реконструировать дизайн фольклорных нарядов «Сибирячку» помогли мастера Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Одна из них – Мария Маглаева – пришла на презентацию журнала в эхиритском костюме изумрудного цвета, который сшила сама. По ее словам, этот фасон предназначен для замужней женщины. В наряде много оберегов, например, бусы с вшитыми монетами. Платье торжественно и при этом практично. Костюм имеет свободный крой и специальные разрезы для комфортной езды на лошади.

Пятый выпуск журнала «Сибирячок» обращается к национальному фольклору сибирских этносов не только через предметы одежды. Есть раздел, посвященный бурятским мифам о происхождении человека, тофаларским легендам о мастерах-умельцах, эвенкийским загадкам о природных явлениях. Замредактора Лариса Лескова обратила внимание на тафаларскую легенду о камне, который издревле считали оберегом от всех несчастий. Его использовали вместо пуговиц, особенно в детской одежде. Уникальное месторождение таких камней находится на озере Костырма в Тофаларии. По легенде, камушки причудливой формы изготавливает мастер, который обитает в озере. Добрым людям он подбрасывает «костырминки», которые принесут удачу, а злым – несчастья. Кроме легенд в номере много загадок, метафоричных поговорок, которые наполнены народной мудростью. К примеру, образная загадка про дым: белая старуха до неба подняться хочет, да не может. Или другая: один старик в год четыре раза шубу меняет.

– Это календарный год, – наперебой отвечали ребят, которые пришли на презентацию фольклорного номера.

Для юных подписчиков «Сибирячка» также прозвучала песня «Олененок» на эвенкийском языке, которую исполнила ученица иркутской школы № 21 Лиза Лукьянчикова. Завершающей частью программы стал мини-урок по бурятскому языку, который провели специалисты Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Школьников научили здороваться, знакомиться, благодарить и прощаться по-бурятски.