Метеорит без особого следа
Ученые УрФУ не поедут искать Байкальский болид
Ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из университета Хельсинки и Иркутского госуниверситета выяснили, где примерно упал Байкальский болид, с какой скоростью он летел и какое количество метеоритного вещества оставил на земле. Однако ехать в тайгу в поисках небесного тела ученые не планируют.
Напомним, пролетающий по небу метеорит могли наблюдать жители Иркутской области и Республики Бурятия вечером 25 октября. Его сначала окрестили бурятским, потому что первоначально большее количество наблюдений было зафиксировано в республике. Но потом все-таки назвали болид байкальским, поскольку космическое тело при падении перелетело через озеро и упало где-то на территории Иркутской области.
Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев отметил грандиозность произошедшего, потому что расстояния от точек съемки до примерного места полета болида огромные:
– От Слюдянки – 410 км, от Усть-Кутского района – 430, от Иркутска – 335, от Улан-Удэ – 285, от Северобайкальска – 160. Нет сомнений, что где-то на восточном берегу Байкала, например в Турке, его тоже видели.
В день падения метеорита в интернете появилось много снимков и видео небесного тела из разных мест, но рассчитать основные параметры и примерную траекторию движения болида удалось только спустя две недели. Ученые ссылаются на недостаточность свидетельств очевидцев, к тому же некоторые согласились передать фотографии и видеозаписи только на коммерческой основе.
– Это событие планетарного масштаба, – заявил профессор УрФУ Виктор Гроховский. – Появлялись версии, что это был не метеорит, а ракета или космический мусор. Нет, это было классическое вторжение болида, так называемый спорадический или случайный метеороид. Решением того, куда приземлилось космическое тело, какова была его масса и скорость, занималась международная группа экспертов из Хельсинки, Иркутска и Екатеринбурга. Но пока это все предварительные результаты.
В распоряжении ученых были кадры с зеленым свечением на ночном небе, сделанные в Улан-Удэ, Иркутске, Северобайкальске, Слюдянке, Усть-Кутском районе. Но наиболее информативными оказались данные с буровой вышки на севере Иркутской области. Благодаря собранным материалам удалось выяснить, что болид размером 25–35 см вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 км в секунду, весил он при этом порядка 50–80 кг. Интенсивность торможения из-за трения о воздух снизила его скорость до 9,2 км/с. Ученые предполагают, что метеороид сгорел до нескольких граммов на высоте 27 км в районе Байкало-Ленского заповедника.
Инициатор создания болидной сети, доцент УрФУ Николай Кругликов рассказал, что удалось определить и район падения метеорита размером 20 на 70 км. Хотя искать Байкальский болид в тайге ученые все равно не поедут.
– Результаты могут уточняться, но район известен – западнее озера Байкал в истоках реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником, – добавил Виктор Гроховский. – Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется несколько граммов метеоритного вещества.
Николай Кругликов заявил, что «народная» болидная сеть очень важна, но любительские съемки, как правило, содержат много шумов, отсутствует привязка к местности, в результате точные данные о небесном теле получить довольно сложно. Поэтому, по словам ученого, для наблюдения за внеземными объектами необходимо развивать болидную сеть фото- и видеокамер. Например, выставлять в определенных точках стационарные камеры, чем уже занимается Уральский федеральный университет.
– Для накопления данных уже создан специальный сервис хранения, – говорит Николай Кругликов. – Например, уральская болидная сеть состоит из трех наблюдательных фото- и видеокамер. Они располагаются в разных точках на территории Урала и фиксируют явления, которые происходят в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость и траекторию объектов. Подобное стационарное оборудование фото- и видеофиксации необходимо устанавливать и в других регионах.