С продуктами СПК «Окинский» зима не страшна!
Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Прошло немало времени, но выражение становится все более актуальным. Покупая еду в торговых центрах и супермаркетах, мы вовсе не задумываемся о ее составе и сроках годности. Покупаем все подряд, что красиво упаковано и разрекламировано. Тем самым можем нанести своему здоровью непоправимый вред.
С наступлением холодов наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, воздействие вирусов, переохлаждение – все это не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Однако здоровое и правильное питание поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней. Как же в океане продуктового изобилия выбрать полезные продукты? Ответ прост – надо доверять проверенным временем производителям.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» больше полувека производит натуральные качественные продукты, которые высоко ценят и любят сибиряки.
Это белое и коричневое яйцо, богатое витаминами, их качество и вкус обеспечивается наличием технологий смешивания зерновых и трав с собственных, экологически чистых полей. СПК «Окинский» – единственное предприятие в регионе, использующее технологию обогащения яйца природным йодом, – когда курочка получает его с кормами, и уже в яйце йод становится природным, то есть усваивается организмом в нужном количестве. Иркутская область – один из регионов России, где проблема йододефицита стоит очень остро, и, по мнению врачей, наиболее эффективной является массовая йодная профилактика – внесение йода в продукты питания. Съедая ежедневно два йодированных яйца, человек покрывает дефицит йода в организме примерно до 50%. Кроме того, яйцо содержит витамины: А; альфа-каротин, бета-каротин; витамины группы В: В1, В2, В6, В12, D, Е, Н и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, фтор, необходимые для повышения иммунитета. Регулярное употребление в пищу «йодированных» яиц позволяет: улучшить работу щитовидной железы; стабилизировать обмен веществ; укрепить иммунитет.
В продуктовой корзине «Окинского» и молочные продукты. Молоко дают племенные коровы, пасущиеся на полях в экологически чистом таежном районе. На предприятии используется специальная немецкая техника, которая позволяет бережно заготавливать корма, – травы бережно срезаются, сохраняя соцветия. Трава просушивается, упаковывается в рулон и хранится всю зиму, сохраняя полезные свойства. Сбалансированный высококачественный корм, применяемый в СПК, позволяет улучшить вкусовые качества молочной продукции и сделать ее еще более полезной. Современный молочный завод производит продукцию высокой степени чистоты. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, – низкокалорийные кефир, молоко, сметана, напитки из сыворотки. Для любимых детишек – йогурты, бифидок, бифивит, сырочки и другое.
В широком ассортименте мясная продукция «окинцев» (вареные и полукопченые колбасы, деликатесная продукция – карбонат, копченая грудинка и прочее), которая готовится из собственного сырья. Мясное производство на «Окинском» начинается с того, что на собственных фермах предприятия выращивают скот. После того, как буренки или поросята при откорме достигнут нужного веса, их отправляют на забой. Цех забоя СПК «Окинский» расположен на территории предприятия. Цех оснащен современным импортным оборудованием, которое полностью отвечает всем требованиям техники безопасности, но прежде всего, и санитарно-гигиеническим нормам.
– До того, как вся готовая продукция попадет на прилавки, обязательный «ритуал» – контроль ее качества, – говорит Марина Метельская, начальник отдела технического контроля СПК «Окинский». – Не первый год у нас действует интегрированная Система менеджмента безопасности пищевой продукции по Международному стандарту ISO 22000:2005 на производство яиц куриных пищевых. По остальным видам продукции, молочной, мясной, внедрена система ХАССП, подразумевающая анализ рисков и критических точек при производстве пищевой продукции.
Кроме того, пищевая лаборатория осуществляет контроль на протяжении всего цикла производства: прием сырья, составляющие продукта, технология производства, упаковочный материал и выход готовой продукции. Такое доскональное исследование на всех этапах производства – гарант не только безопасности товара, это является и основным критерием покупательского спроса. На молочном заводе работает лаборатория, которая является составляющей отдела технического контроля, также осуществляющая контроль собственного производства. При этом действует санитарно-ветеринарная лаборатория, с разрешения которой мясо поступает на переработку.
Полный цикл производства – от собственных ферм до готовой продукции – создает благоприятные условия для развития местных производителей, продукцию которых на сегодняшний день становится покупать выгоднее.
А самое главное – натуральные и свежие продукты – это отличный источник крепкого здоровья!