Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов
Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. Однако ко второму чтению к законопроекту поступили поправки депутатов Заксобрания Андрея Лабыгина, Дмитрия Ершова и Владимира Новожилова и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которыми предлагается оставить полномочия по водоотведению и водоснабжению для ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Братска, Ангарска и других. Депутат Геннадий Истомин спросил, по какому принципу отбирались муниципалитеты, которым решено оставить полномочия. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская пояснила, что в данном вопросе полагались на предложения самих муниципальных образований, которые пожелали исполнять данные полномочия. Председатель комитета по собственности Ольга Носенко отметила, что парламентарии намерены контролировать исполнение этих обязательств муниципальными образованиями.
В окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты также обсудили информацию по депутатскому запросу Алексея Козюры и Игоря Гринберга «О строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути». По данным парламентариев, на данном участке регулярно происходят несчастные случаи. Ранее ООО «РЖД» предложило в качестве временной меры оборудовать одноуровневый пешеходный переход, подающий световые и звуковые сигналы. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков рассказал на заседании комитета, что строительство пешеходного перехода завершено, его открытие запланировано на 1 декабря этого года. Он также отметил, что станция Половина не единственное место, где необходимо оборудовать переходы в целях безопасности граждан, однако строительство переходов является затратным. Александр Парщиков также напомнил, что в настоящее время на территории Иркутской области РЖД реализует проекты по строительству Байкало-Амурской магистрали и обновлению Транссиба, в связи с чем в областной бюджет до 2020 года дополнительно поступит более 2 млрд налоговых отчислений. Заместитель руководителя ВСЖД предложил рассмотреть возможность предоставления дороге налоговой льготы на вновь введенное имущество, а высвободившиеся средства направить на реализацию программы по строительству пешеходных мостов в Иркутской области. Андрей Микуляк спросил, сколько таких опасных мест в Иркутской области, где необходимо строить переходы и переезды. По словам Александра Парщикова, пять таких точек расположены на федеральных трассах и должны войти в федеральную программу, еще около 5 мест необходимо обезопасить региону совместно с РЖД. Депутат Геннадий Истомин высказался в поддержку создания программы по обеспечению безопасности граждан на железнодорожных путях, которую реализовывал бы регион совместно с РЖД, а также поддержал предоставление льгот РЖД. Он привел в пример нефтяную отрасль, отдача от которой после предоставления льгот значительно выросла. Один из авторов запроса Алексей Козюра отметил, что между губернатором Иркутской области и главой РЖД Олегом Белозеровым была достигнута договоренность о строительстве мостового перехода на станции Половина, при этом регион должен подготовить проект строительства, однако расходов на это не предусмотрено. Поэтому депутат предложил предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации строительства моста. По итогам обсуждения депутаты решили оставить запрос на контроле, а также рекомендовать предусмотреть средства на проектно-сметную документацию при корректировке областного бюджета в 2017 году и рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и создании программы по строительству пешеходных постов и путепроводов.
Кроме того, комитет обсудил проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей.
Андрей Микуляк отметил, что в следующем году предлагается предать муниципалитетам дополнительно 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты, и спросил, на какие цели должны пойти высвободившиеся у муниципальных образований средства. Наталия Бояринова пояснила, что от муниципалитетов требуется софинансирование при строительстве дорог, в связи с чем и было решено увеличить долю отчислений в местные дорожные фонды. Причем объем высвободившихся средств у каждой территории будет разным, поскольку различной является протяженность дорог, и МО могут направлять эти средства на решение вопросов местного значения.
Депутат Александр Вепрев попросил уточнить, с чем связан прогноз по росту отчислений от налога на доходы физических лиц: с ростом зарплаты, с увеличением числа рабочих мест или с успешной борьбой с «серыми» схемами выплаты зарплаты. По словам министра, заложенный рост учитывает только увеличение фонда оплаты труда, спрогнозировать прирост от легализации выплаты зарплаты невозможно. Комитет рекомендовал поддержать законопроект об областном бюджете, данное решение будет направлено в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.