Первые премьеры сезона

Иркутские театры приглашают посетить балет, сказку и камерный спектакль

Первыми премьеры в новом сезоне представили три иркутских театра. Иркутский ТЮЗ им. А.В. Вампилова поставил на камерной сцене спектакль о любви двух подростков в социальных сетях. Музыкальный театр им. Н.М. Загурского показал хореографическую версию одного из самых известных романов в истории. Театр кукол «Аистенок» размышлял о том, как выжить в жестоком мире, если ты отличаешься от других.

Есть контакт!

Премьера спектакля «В контакте» в Иркутском ТЮЗе стала не только дебютом в качестве драматурга и режиссера иркутского телепродюсера Олега Малышева, но и презентацией малой сцены после реконструкции. В камерном зале наконец-то избавились от громоздких конструкций, а зал оборудовали современными креслами, которые позволили с комфортом посмотреть историю двух молодых людей, нашедших друг друга в социальной сети.

Роман в переписке Василия (Павел Польскис) и Василисы (Эльвира Рагимова) буквально вышибает слезу. Настолько трогательны диалоги двух подростков, которые общаются в виртуальной реальности. Он спасается от одиночества и непонимания, а она своими ненавязчивыми и мудрыми советами постепенно делает из мрачного подростка целеустремленного мужчину. Но рассказывает Василиса о том, как прекрасна жизнь в больничной пижаме, и зритель сразу понимает, что девочка больна. Этот образ молодая и талантливая актриса Эльвира Рагимова воплотила необыкновенно тонко и трогательно.

DSC_8677

– Спектакль – о вере, надежде и любви, ведь, к сожалению, сегодня мы забыли о значении этих слов, – пояснил режиссер. – Современному человеку необходимо вспомнить, что помимо денег в жизни есть более важные ценности. Несмотря на то что действие пьесы происходит в виртуальном мире, уже через несколько минут зритель забывает об этом. На сцене обычное общение мальчика и девочки.

Впрочем, совсем забыть о том, что это виртуальная переписка, не позволяют паузы, заполненные беседами из чата. Режиссер не случайно дает зрителю эти передышки, ведь эмоциональный накал в пьесе только нарастает к финалу: Василий под влиянием Василисы идет служить во флот, а девочка ложится на операцию и долго не выходит в сеть. Впрочем, заканчивается все хорошо.

Наполеон и Жозефина

Счастливого финала нет и не может быть в балете «Наполеон и Жозефина», который поставила на сцене иркутского музыкального театра главный балетмейстер Людмила Цветкова. Она также выступила в спектакле в качестве художника по костюмам. В результате иркутские зрители вновь могут насладиться эксклюзивным современным балетом о любви, предательстве и тщеславии.

– В основном все балеты о любви, но между этими героями она была такой силы, что могла хотя бы на время изменить такого монстра, как Наполеон, – пояснила Людмила Цветкова. – Об этом свидетельствует, в частности, его признание: «Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее ласки часто смягчали мой характер и подавляли мое бешенство…»

В балете непростой характер Наполеона с помощью пластики воплощают Дмитрий Михеев и Юрий Щерботкин. Помогает рассказать историю о жестком узурпаторе и музыка Тихона Хренникова к балету «Бонапарт Наполеон». Она, кстати, стала последним крупным произведением композитора, написанным им уже в 80-летнем возрасте. В нем автору удалось создать образ беспощадного завоевателя, покорившего всю Европу. Музыка хорошо легла на историю любви Наполеона, который, несмотря на обоюдные измены, сумел пронести светлое чувство к Жозефине через всю свою жизнь. Не случайно имя возлюбленной было его последним словом в момент смерти. Кстати, именно в этом эпизоде балетмейстер использовала музыку Марка Брука. Образ Жозефины, который воплотили Елена Ветрова и Дина Ясницкая, в постановке практически лишен своего рокового подтекста. Особенно драматичен ее танец, во время которого она сокрушается, что не может родить Наполеону наследника. Балет позволил проявить свои способности молодым артистам театра.

– В спектакле очень интересно раскрылась наша молодежь, – отметила Людмила Цветкова. – Мы решили доверить сольные партии Елене Ветровой, Дмитрию Михееву и Дине Ясницкой. Они справились блестяще, поэтому я намерена перевести их в статус ведущих танцовщиков.

Кстати, премьера мини-версии балета «Наполеон и Жозефина» состоялась на сцене Дома актера 5 июня, под занавес юбилейного театрального сезона. По словам Людмилы Цветковой, в итоге получилось два совершенно разных спектакля, поэтому балетмейстер рекомендует тем, кого затронула история любви, также посмотреть и камерную постановку.

IMG_8233_resize

Гадкий и прекрасный

Свою версию одной из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена недавно показал иркутский театр кукол «Аистенок». История о «Гадком утенке» в постановке главного режиссера театра Юрия Уткина получилась не такой мрачной, как оригинал, а также интересной не только детям, но и взрослым.

– Нам хотелось раскрыть тему, насколько трудно сегодня реализоваться личности в суровом социуме, но при этом остаться собой, – пояснил Юрий Уткин. – К сожалению, в современном мире стандарты, которые он предъявляет к людям, перешли в жестокую фазу, и если ты не соответствуешь определенным стандартам, то погибаешь морально или физически. Сегодня ребенок, чтобы стать успешным, должен быть с современными гаджетами, из состоятельной семьи, а еще красавчиком. Если мы не соответствуем, то закрываемся, либо подстраиваемся и становимся безликими.

Кстати, Юрий Уткин не решился поставить сказку в ее оригинальной версии. Он намеренно изменил образ мамы-утки.IMG_8123_resize

– У нас тема матери решена иначе. У Андерсена она говорит: «Глаза бы мои тебя не видели!», но для меня это совсем страшный сюжет, – пояснил Юрий Уткин. – У нас она его все равно любит, ищет, когда он потерялся, и даже поддерживает на расстоянии своим голосом. Ведь чтобы сформировать внутренний стержень, ребенку важно, чтобы близкие люди его поддерживали, говорили, что он самый лучший. И у нас мама вдохновляет утенка, утешает его тем, что в мире есть доброта и красота, ее нужно лишь разглядеть, и эти слова спасают героя от гибели.

Спектакль, несмотря на весь драматизм сюжета, дает возможность зрителю не только поплакать над горькой судьбой лебеденка, которого угораздило вылупиться в утином гнезде, но и посмеяться над почти мультяшными образами обитателей птичьего двора, а также получить эстетическое удовольствие от стильных декораций художника-постановщика Натальи Павлишиной. Кстати, актерскому ансамблю – Наталье Керн, Павлу Иванову, Надежде Светловой, Роману Зорину, Диане Денисенко – удалось прекрасно исполнить сразу по несколько ролей, а также не хуже, чем настоящий фольклорный ансамбль, исполнить народные песни, которые были органично вплетены в ткань спектакля. А в финале, когда гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, они тоже словно воспарили над действительностью, взобравшись по лестницам под самые колосники сцены.

– Мне хочется, чтобы люди почаще смотрели в небо, на кроны деревьев, на луну, а не себе под ноги или в мобильные телефоны, поэтому артисты в спектакле у нас отрываются от земли, – подчеркнул Юрий Уткин.