«Транзит» полковника Савина
Летом 1993 года угоны и кражи автомашин в сводке происшествий УВД Иркутской области шли плотным списком. «Волги» и «жигули» расползались из города, как тараканы, а «совы» – бойцы ночного специализированного поискового подразделения – били, что называется, «по хвостам». Не срабатывала и отлаженная система «Перехват», когда усиленными экипажами перекрываются все выезды из областного центра.
Дебют партии
Отслеживая почерк преступников, сотрудники созданной накануне следственно-оперативной бригады, в состав которой вошел и старший следователь по особо важным делам майор юстиции Виктор Савин, понимали, что действует квалифицированная группа. Причем не только хорошо владеющая своим криминальным ремеслом, но и располагающая достоверной информацией о дислокации сил и средств милицейских подразделений, задействованных на розыск похищенных автомобилей, что позволяет ей ускользать сквозь ячейки расставленной сети. Отрывочные и небогатые пока оперативные данные приводили к выводу, что искать угнанные машины-иголки предстоит сразу в нескольких городах-стогах.
В архивных документах это уголовное дело получило условное название «Транзит». Его расследование вместило едва ли не все атрибуты детективного жанра: погони, перестрелки, обыски, эффективные захваты фигурантов и даже самоубийство одного из них. Но об этой черновой работе, в гуще которой оказался Савин, не упоминалось тогда ни в газетах, ни в телепрограммах: большинство информации проходило под грифом «секретно».
Если попытаться на карте прикинуть географию сфер влияния преступной группы, то ее стальные щупальца протянулись бы из Иркутска в Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тайшет, Новосибирск и дальше в ближайшее зарубежье – столицу Кыргызстана Бишкек.
Разведка
Все это будет установлено позже, а тогда, в сентябре девяносто третьего, шел процесс сбора информации, своеобразная разведка, когда опытный гроссмейстер легкими фигурами проверяет защиту противника, ищет в ней брешь, чтобы в решающий момент нанести сокрушительный удар, оправиться от которого уже не будет ни сил, ни времени.
Из служебной записки: «Установлено влияние данной организованной группы на подобные криминальные структуры в различных городах области и связи с уголовными авторитетами региона, в частности, с «вором в законе» М.
В январе события получили более быстрое развитие: в Тайшете сотрудники следственно-оперативной группы «взяли» двоих членов автосиндиката в салоне похищенной ВАЗ-2105. Ее «провели» около 700 километров от Иркутска до границы с Красноярским краем. А конечным пунктом маршрута этой «пятерки» был Новосибирск. Через трое суток в Усолье-Сибирском задержан еще один «курьер». Этот гнал украденные «жигули» аж из Бурятии.
Постепенно, штрих за штрихом, прорисовывался малосимпатичный групповой портрет «бригады» с адресами мест хранения похищенного автотранспорта, каналами его перемещения и сбыта, способами угонов и схемой перепродажи.
Вскоре в перечисленные города выехали специальные милицейские подразделения, которые провели одновременные локальные операции по захвату местных «филиалов».
Миттельшпиль
Следующий временной отрезок можно назвать средней стадией «Транзита», вобравшего в себя десятки эпизодов. Четверо из двадцати фигурантов были арестованы. При задержании одного из лидеров группы, пытавшегося скрыться, оперуполномоченным уголовного розыска было применено табельное оружие. В результате тот был госпитализирован со сквозным пулевым ранением.
Другой задержанный, хорошо осознававший, что неуязвим он только до тех пор, пока действует их «совместное» предприятие, и что арест неминуемо повлечет долгий срок на строгом режиме, а может, и еще более неприятные последствия, принял решение покончить с собой.
Начались обысковые мероприятия, а вместе с ними – горячая пора для следователей.
– Результаты обысков, проведенных нами в квартирах и тайниках подозреваемых, заставляли понятых широко раскрывать глаза от удивления. – Несмотря на то что многие детали следственных действий со временем уже забылись, Виктор Савин запомнил, что перечень изъятых вещей занял несколько страниц уголовного дела. – Здесь было автоматическое оружие, гранаты, пластины с государственными автомобильными номерами, узлы и запчасти к машинам, чистые техпаспорта и другие документы РЭО с печатями, незаполненные бланки доверенностей, отмычки к дверям различных моделей машин, золотые изделия, пачки отечественных купюр и валюты, ящики с водкой и коньяком, помогавшие злоумышленникам решать многие вопросы «производственного» характера. Несмотря на бессистемное, в основном, среднее образование большинства членов этой организации, дело они сумели организовать масштабно.
Эндшпиль
Часть похищенных автомобилей, общее число которых перевалило за 50, следователи «догоняли» и изымали в различных регионах. Майор Савин провел в этих командировках многие недели. Часто выручало умение мобилизовать себя в любой, самой неблагоприятной обстановке. В ходе допросов он всегда старался установить необходимый контакт с подследственным, убедить его, что в сложившейся ситуации неопровержимые «железобетонные» доказательства сами подсказывают тому единственно правильную модель поведения. В ходе такого сложного психологического поединка следователь сумел добиться того, что один из главных фигурантов «Транзита» заключил, если пользоваться сегодняшней процессуальной терминологией, добровольное соглашение со следствием и дал исчерпывающие признательные показания.
– Суд, разумеется, учел это обстоятельство при вынесении обвиняемому приговора, – заканчивает свой рассказ об этом многоэпизодном деле Виктор Эдуардович. – Кстати, спустя какое-то время я получил поздравительную открытку от супруги осужденного молодого человека, которая благодарила меня за объективное непредвзятое отношение к ее мужу в ходе расследования и сообщала, что ее супруг (в прошлом классный автомеханик) твердо решил после освобождения открыть свой автосервис и честно зарабатывать на жизнь.
Подобные благодарности от родственников бывших фигурантов дел, как и поощрения своего руководства, Савин воспринимает, прежде всего, как признание того, что он выполнил свою работу добросовестно, без помарок и нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Такому честному отношению к своим обязанностям он учит и молодых следователей, считая, что им сегодня приходится гораздо сложнее, если учитывать новые требования законодательства, взаимоотношения с прокуратурой, судебными органами. Его огромный опыт для начинающих специалистов куда важнее всех инструкций и наставлений, поскольку опыт этот приобретался не в кабинетах, а, как принято говорить у полицейских, «на земле». Полное название его нынешней должности – заместитель начальника Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области, начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ.
Эпилог
А свой путь в органах внутренних дел Виктор Эдуардович, выросший в семье рабочих авиационного завода, начинал курсантом Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР в далеком уже 1979 году. Еще в школе, решив стать офицером, он окончил юридический факультет госуниверситета, а потом на протяжении почти сорока лет с достоинством носил форму и ни разу не изменил своим жизненным и профессиональным принципам.
Все, кому по долгу службы довелось общаться с ним, обязательно отмечают его скромность, интеллигентность и порядочность. За 37 лет службы на одном из самых стратегически важных участков противодействия преступности полковник Савин сумел не только сохранить эти прекрасные качества характера, но и научился не изменять своему главному правилу, не очень распространенному среди руководителей: щадить своих подчиненных и не щадить себя ради общего дела. Прекрасный психолог, умный эрудированный собеседник, Виктор Эдуардович с первых минут располагает к себе, подкупает искренностью, каким-то особым обаянием.
В свое время Савин входил в состав следственно-оперативных групп, расследовавших причины пожара, уничтожившего иркутскую гостиницу «Сибирь»; принимал участие в расследовании причин катастрофы самолета «Руслан», рухнувшего в Иркутске II, на его счету десятки резонансных преступлений, в раскрытии которых проявился незаурядный талант этого офицера юстиции.