В Приангарье сократилась младенческая смертность
Медики Иркутской области делают чудеса. С начала работы программы по выхаживанию недоношенных детей с очень низкой массой тела в Приангарье удалось заметно сократить младенческую смертность.
Еще несколько лет назад дети, родившиеся от преждевременных родов, не имели шансов на жизнь. Преждевременными считаются роды при сроке 22–37 недель беременности. Маловесные дети, родившиеся в таких случаях, не выживали.
Все изменилось с 2012 года, рассказывает начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова. С этого периода детей, появившихся на свет на 22-й неделе, признали живорожденными, хоть и маловесными. В стране стали развиваться технологии выхаживания таких детей, но в Приангарье медики работали над этой проблемой и раньше.
Ежегодно в нашем регионе рождается 190–200 недоношенных детей. В Иркутском перинатальном центре таких деток около 15% от общего количества появившихся на свет. В Иркутском городском перинатальном центре преждевременные роды случаются в 6–7% случаев. Но массовая доля сложных случаев приходится именно на областной перинатальный центр.
– Это почти 70% от всех недоношенных детей. В СФО больше нет перинатальных центров, где было бы сконцентрировано такое количество преждевременно рожающих женщин, – рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
Идеология медиков областного перинатального центра такова: женщины с угрозой преждевременных родов должны рожать исключительно в специализированной клинике. Удалось досконально отладить маршрутизацию, по которой женщины с риском преждевременных родов срочно доставляются из любого населенного пункта в областной перинатальный центр. У медиков отработаны специальные медицинские протоколы по оказанию помощи роженицам в чрезвычайных ситуациях. У специалистов есть 48–72 часа, чтобы доставить женщину в Иркутск. Как для новорожденного, так и для мамы есть понятие «золотого часа», когда решается их судьба. Только в областном перинатальном центре врачи смогут минимизировать последствия преждевременных родов.
Поэтому первая заповедь всех будущих мам, которым грозят преждевременные роды, – рожать исключительно в специализированных профильных центрах! Недоношенного ребенка, появившегося на свет в неприспособленном для его выхаживания учреждении, срочно госпитализируют туда же. В областном перинатальном центре созданы все условия для выхаживания недоношенного ребенка и работает высококвалифицированный персонал.
Если же доставить в областной центр роженицу нет возможности, к ней выезжает бригада врачей, способных оказать первую помощь и матери, и ребенку. И количество выездов акушеров и неонатологов в срочные командировки год от года не снижается.
40–45% преждевременных родов в Иркутской области проводится по медицинским показаниям – когда есть риск здоровью и жизни матери, рассказала Наталья Протопопова. Такими показаниями могут быть заболевания внутренних органов, к примеру, почек. В таких случаях мама и ребенок длительное время находятся под наблюдением специалистов.
– С начала работы программы по выхаживанию маловесных детей от преждевременных родов выживаемость недоношенных младенцев в Приангарье выросла в среднем на 15%. В 2016 году она составляет 75–77%, – констатирует заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Иркутского областного перинатального центра Татьяна Павлова.
Для сохранения жизни каждого такого ребенка работают акушеры, анестезиологи, неонатологи, затем – педиатры. После подключаются логопеды, реабилитологи, психологи.
Надо помнить: преждевременные роды – это всегда огромный риск для мамы и малыша, и лучше всего обойтись без экстрима. Специалисты говорят: недоношенные дети – это «кандидаты» на болезни центральной нервной системы (вплоть до инсультов в младенческом возрасте), болезни легких, кишечника, сердца, органов зрения. Находясь в перинатальном центре, такие дети с младенчества переносят по две-три операции.
Будущим мамам необходимо более пристально относиться к собственному здоровью.
– Преждевременные роды происходят по нескольким причинам. Это инфекция или воспалительные процессы у матери, многоплодная беременность, хронические и эндокринные заболевания. Почти все можно скорректировать до наступления беременности, но если она уже наступила – исправить что-либо почти невозможно, – напутствует Наталья Протопопова. – Если пара до зачатия ребенка прошла полное обследование, получила необходимое лечение, корректировку состояния организма, то вероятность благоприятного течения и исхода беременности очень высока.