Законы, принятые ноябрьской сессией
В ходе 44-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера Сергея Брилки, депутаты согласовали назначение на должность первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, представили к награждению почетной грамотой ЗС 12 человек и рассмотрели 27 законопроектов.
Медицинские кадры для села
Принятие в первом чтении проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования жителей Приангарья на 2017 год в размере 33,8 млрд рублей не вызвало больших споров, но дало толчок к обсуждению состояния медицинского обслуживания в Иркутской области.
Болезненная тема: острый дефицит медицинских кадров в глубинке. В какой-то мере восполнить их нехватку призвана программа «Земский доктор». Как сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко, с ее помощью за четыре года удалось привлечь на село (а начиная с этого года, и в поселки городского типа) 328 врачей. Осуществляется программа на принципе софинансирования: 60% – федеральный фонд ОМС, 40% – областной бюджет. Фонд, как выяснилось, выделяет деньги в зависимости от областного вклада. Сколько область посчитает нужным вложить в программу, столько даст и фонд. Ограничений нет.
– Мы, конечно, можем увеличить областную долю софинансирования, – обратился спикер ЗС Сергей Брилка к министру, – но найдется ли достаточно охотников воспользоваться программой?
По утверждению министра, у них нет отбоя от врачей всех возрастов, готовых за миллион поехать работать на село. «Они с января оббивают порог минздрава. А мы отдаем предпочтение выпускникам медицинского университета».
– Коль у нас так велико число желающих, – предложил Сергей Брилка, – давайте, пока не поздно, заложим под них деньги в бюджет. Депутаты, уверен, единогласно проголосуют за это предложение.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила необходимость включения в программу не только врачей, но и фельдшеров, поскольку со строительством ФАПов спрос на них из года в год возрастает.
Вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин рассказал, что их комитет изучает опыт других субъектов по закреплению кадров в регионе, в том числе и медицинских.
– В Красноярском крае, например, всем одаренным детям – участникам олимпиад или набравшим 100 баллов по ЕГЭ – при поступлении в вуз выплачивается повышенная стипендия. Такая наглядная забота, естественно, привязывает к родному краю лучше всяческих призывов.
Спорный налог
Редко какой законопроект вызывал такое бурное обсуждение, какое сопровождают поправки, предлагаемые в закон «О налоге на имущество организаций». Пятый месяц областное правительство, депутаты ЗС и предпринимательское сообщество взвешивают плюсы и минусы перехода, продиктованного федеральным законодательством, на исчисление налога на имущество для деловых и торговых центров, исходя из его кадастровой стоимости.
Основные споры разгорелись вокруг величины налоговой ставки. Правительство предложило установить максимально разрешенную федеральным законом ставку в 2% от кадастровой стоимости. По мнению предпринимателей, такая налоговая нагрузка может основательно подкосить бизнес. И хотя в принятом в первом чтении законопроекте эта цифра оставлена, депутаты настояли на создании рабочей группы, которая еще раз детально рассмотрит этот вопрос. Как заявила вице-спикер, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова: «Необходимо соблюсти баланс интересов как предпринимателей, так и бюджетов, регионального и муниципальных».
Правительство согласилось с депутатами, что в ходе второго чтения в законопроект будут внесены еще ряд изменений. Во-первых, его вступление в силу будет отложено до 2018 года, что позволит предпринимателям ознакомиться с результатами новой кадастровой оценки, завершенной в этом году, и просчитать будущие расходы. А во-вторых, вместо поэтапного его введения в зависимости от площади торговых залов и офисных помещений, как это планировалось ранее, в целях справедливости будет сразу введено сплошное налогообложение.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко поблагодарил депутатов за организацию широкого обсуждения законопроекта и выразил надежду на продолжение плодотворной совместной работы при обсуждении размера налоговой ставки.
Прожиточный минимум для пенсионеров
Как известно, ежегодно федеральный центр устанавливает величину прожиточного уровня для неработающих пенсионеров. Делается это для того, чтобы те пенсионеры, чьи доходы ниже прожиточного уровня, получали доплату до этого уровня.
В свою очередь регионы, пользуясь методикой, в которую входят многие показатели, рассчитывают для пенсионеров свои прожиточные уровни. Если они окажутся выше федеральной цифры, то разница будет выплачиваться из регионального бюджета. Поэтому всегда стоит задача как можно ближе приблизиться к федеральной планке и в то же время не превзойти ее.
Еще в ходе первого чтения уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выступил с инициативой установить два прожиточного уровня: для северных районов, где стоимость товаров выше, и для южных. Но поскольку федеральный закон не предусматривает такой двойственности, предложение было отклонено.
Рассматривалось два варианта. Один был предложен областным министерством труда и занятости – 8 тыс. 512 рублей, другой – Контрольно-счетной палатой: 8 тыс. 536 рублей. Ни один из них не был принят. Депутаты решили дождаться федеральной цифры, которая устанавливается при первом чтении федерального бюджета.
Когда стало известно, что Госдума утвердила прожиточный уровень для пенсионеров на 2017 год в размере 8 тыс. 540 рублей, два члена комитета по здравоохранению и социальной защите Алексей Козюра и Артем Лобков во главе с его председателем Андреем Лабыгиным предложили утвердить вариант КСП – 8 тыс. 536 рублей. Он был поддержан всем депутатским корпусом и вошел в окончательную редакцию законопроекта.
Надо заметить, что величина прожиточного уровня, действующая в этом году, выше и составляет 8 тыс. 801 рубль. Но, как сообщил Андрей Лабыгин, она, согласно федеральному законодательству, сохранится для пенсионеров, уже получающих доплату, и на следующий год. Новые правила распространяются только на тех пенсионеров, которые начнут получать такую форму поддержки с будущего года.
Дрова для учителей
С целью поддержки сельских педагогов восемь лет назад был принят закон, переложивший все их расходы по оплате жилья, отопления и освещения на государственный счет. Оплата производилась по фактически понесенным затратам. В нынешнем году на погашение этих затрат из областного бюджета выделено полмиллиарда рублей.
В марте нынешнего года на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений было предложено внести изменения в этот закон: компенсационные выплаты заменить ежемесячными фиксированными денежными выплатами. Для южных районов области их размер должен составить 1700 рублей, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям – 2500 рублей.
Как объяснил областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, вносимые поправки помогут учителям обеспечить себя дровами для отопления.
– Не во всех районах есть специализированные учреждения, торгующие дровами, и педагоги вынуждены отрываться от своих прямых обязанностей и искать лазейки, переплачивать, порой обращаться к черным лесорубам, чтобы заготовить на зиму нужное количество дров.
Приняв законопроект в первом чтении, депутаты решили при работе над ним во втором чтении внести поправку, позволяющую учителям самим выбрать, какой формой оплаты им воспользоваться: компенсационной или денежной. А уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил дополнить законопроект и механизмом индексации денежных выплат в зависимости от роста инфляции.