Заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло под председательством Сергея Брилки
Сергей Брилка отметил, что в повестку были включены наиболее важные вопросы, в частности, об эффективности бюджетных расходов, о межбюджетных отношениях и другие. Председатель Заксобрания напомнил, что на сессии 23 ноября принято решение продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений еще на один год, что позволит оставить в местных бюджетах более 400 млн рублей. «Данная видеоконференция необходима, чтобы услышать мнение органов местного самоуправления, услышать ваши инициативы», – подчеркнул Сергей Брилка.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, выступая с докладом об эффективности расходов средств местных бюджетов муниципальных образованиях, отметила, что данный вопрос активно прорабатывается на всех уровнях власти: серьезную работу проводит Совет Федерации во взаимодействии с министерством финансов РФ, в Законодательном Собрании в октябре этого года прошел круглый стол по этой теме. Основными мероприятиями по обеспечению эффективности расходов в муниципальных образованиях являются оптимизация фонда оплаты труда и других расходов на содержание органов местного самоуправления, а также оптимизация штатной численности. В части повышения доходной базы муниципалитеты также проводят работу по выявлению бесхозного имущества, земли и постановке их на учет, по выявлению неформальной занятости населения и неплательщиков налогов. Муниципалитетам также рекомендуется активизировать работу по погашению кредиторской задолженности, по выявлению собственников имущества с целью повышения налогооблагаемой базы, а также по установлению экономически обоснованных налоговых ставок и налоговых льгот. Наталья Дикусарова подчеркнула, что решение о продлении льготы на имущество для муниципальных организаций принято на один год, однако льгота не может продлеваться вечно, поэтому муниципалитеты в следующем году должны провести серьезную работу по оптимизации расходов и привлечению доходов. Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария среди муниципалитетов, которые наиболее успешно проводят работу по повышению эффективности расходов, выделила Ангарск, Саянск, Балаганский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Ольхонский, Усть-Илимский и Эхирит-Булагатский районы. Он также отметила положительную тенденцию по погашению кредиторской задолженности по бюджетным кредитам в Братском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районе. Замминистра подчеркнула, что средства из областного бюджета на поддержку муниципалитетов, которые проводят эффективную работу с собственными бюджетами, не снижаются.
Марина Загария также рассказала об изменении законодательства в сфере межбюджетных отношений в следующем году. В частности, в связи с принятием закона о перераспределении полномочий между районами и входящими в их состав сельскими поселениями 3 % доходов от налога на доходы физических лиц будет зачисляться в бюджеты районов, 7 % ─ в бюджеты поселений. Также на уровень районов регион передаст часть полномочий по выравниванию бюджетов поселений. Марина Загария добавила, что минфин будет контролировать перечисление районами средств из фонда поддержки поселениям, не позволяя им оставить эти деньги в своем бюджете. Она также напомнила, что муниципальные образования могут получить субсидию за эффективность: в 2017 году на эти цели в областном бюджете заложено 500 млн рублей.
О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области Геннадий Терехов. Он отметил, что в регионе действует 72 народные дружины, в которых зарегистрированы 773 человека. При этом в Катангском и Шелеховском районе не зарегистрировано ни одной дружины. Помещениями обеспечены 14 дружин, оргтехникой – 6, автомобилями – 3, форменным обмундированием – 4. Советник губернатора, атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов отметил, что понятие охраны общественного порядка очень широко, поэтому силами дружин не только пресекаются правонарушения, но и решаются задачи по розыску пропавших людей, проводятся противопожарные мероприятия и другое. Там, где налажено, взаимодействие с органами местного самоуправления, работа дружин показывает высокую эффективность. Однако некоторые муниципалитеты относятся к дружинам, как к помехам, вследствие чего не оказывают им должной поддержки. Депутат Борис Алексеев отметил, что решение задачи по укреплению общественного порядка не может выполняться только силами правоохранительными органами, опорой такой работы должны быть сознательные граждане, поэтому органам местного самоуправления надо уделять больше внимания развитию движения общественных дружин.
Кроме того, участники заседания заслушали доклады «Об эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по обеспечению единства правового пространства», «Организация и осуществление муниципального жилищного контроля» и «Об итогах организации детской оздоровительной кампании на территории Иркутской области в 2016 году». Также Совет утвердил план работы на следующий год.
Завершая заседание, Борис Алексеев поблагодарил представителей муниципальных образований за работу в течение года. Он также напомнил об обязательном участии депутатов всех уровней в декларационной кампании по итогам 2016 года, в связи с чем призвал органы местного самоуправления подготовить все необходимые для этого нормативно-правовые акты.