Кимильтей: адмиральское село

На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.

Исколесив практически все города и села Иркутской области за 10-летний срок работы в газете «Областная», мы почему-то ни разу не заезжали в Кимильтей Зиминского района. А зря! Оказывается, у села по-настоящему уникальная история и не менее любопытное настоящее. С Кимильтеем, например, связаны имена императора Николая II, соратника вождя мирового пролетариата Николая Алексеева и его сына – адмирала Владимира Алексеева. В советское время здесь гремел трудовыми свершениями колхоз-миллионер имени Ленина, а сегодня строится первая в регионе экологическая ферма.

Чьих будете?

«Это было давно, так давно, что не помнит никто. В междуречье, лесами, лугами обильно богатом, со стадами овец покоряли таежный простор племена кочевые, которые звались буряты. Безымянная речка катила здесь волны свои, на ее берегах поселились когда-то два брата. Только нет между ними любви: слышны ссора и брань из-за кормом богатых выпасов. И когда по дороге нечаянный путник спешил, на овец и на юрты глазея, задавал он вопрос: чьи в округе стада? И звучало в ответ, что стада эти Кима иль Тея. Это место с тех пор и зовут Кимильтей, и хранится легенда веками. И река Кимильтейка волной не устанет играть, вспоминая о прошлом, и вновь освежая нам память….». Эту красивую легенду о происхождении названия села к 300-летию написал иркутский поэт, а рассказала директор краеведческого музея Любовь Тарасенко.

– Не знаю, сколько в этой легенде правды, а сколько вымысла, – признается она, – но земля у нас очень плодородная. Где ни копни – через метр начинается слой, сплошь состоящий из овечьего помета. Неудивительно, что и урожаи в нашем колхозе всегда получали одни из самых высоких в области.

HN9A3740
Директор краеведческого музея Любовь Тарасенко

Нынче Кимильтей отметил 320-летие, однако местные жители уверены твердо: их село самое старое в Зиминском районе. Если считать от 1629 года, когда сюда прибыл казачий сотник Петр Бекетов, селу в этом году исполнилось бы 387 лет. Но, к глубокому сожалению кимильтейцев, при составлении летописи за основу была взята запись из «Истории Иркутской епархии», оставленная священником Громовым, где черным по белому было написано: «Селение Кимильтей было основано в 1696 году как слобода».

О том, что на этом месте издавна селились люди, свидетельствуют многочисленные археологические находки. Их здесь находят буквально на каждом шагу. Директор музея рассказала, что бивень древнего носорога и кости мамонта, например, откопал в своем огороде один из местных мальчишек. Ленился копать картошку, ковырял для видимости лопатой землицу и нашел. Преподаватель истории местной школы Александр Леонидович Пушкарев, увидев необычные «ископаемые», вызвал тогда группу археологов из Новосибирска. Они к найденным раритетам добавили рога бизона и зубы мамонта, а еще нашли множество каменных топоров, наконечников стрел и амулетов. Самые ценные экспонаты забрали с собой, остальное – оставили местному краеведческому музею.

След императора

Начинается же экспозиция музея со старых фотографий и макета деревянной церквушки, что стояла в селе с 1770 года. Впоследствии она пошла на дрова, когда в 1884 году в Кимильтее появился каменный храм. В то время в селе насчитывалось 440 дворов, и для строительства белокаменного здания от каждого двора требовалось по 30 яиц, которые использовались для прочности строительного материала.

Благодаря строительству Московского тракта, который проходил в то время прямо по селу, Кимильтей в XVIII–XIX веках стремительно развивался. Здесь, если верить историкам, было 26 производственных предприятий, в том числе кирпичный и кожевенный заводы и целых восемь кузниц. Московский тракт, начиная с 1736 года, строился 36 лет, в основном силами каторжан, которых сгоняли в Сибирь со всей Российской империи. В музее хранится тетрадка с воспоминаниями Варвары Мартыновой. Она писала, что когда после работы спускались с горы несколько сотен каторжников, звон от кандалов стоял по всему селу. Местные крестьяне «сидельцев» очень жалели. В ямках, оконцах бань оставляли для них краюхи хлеба, кринки с молоком, шерстяные носки и одежду.

На месте, где сейчас находится здание музея, некогда стоял двухэтажный кирпичный дом купца I гильдии Якова Метелева. Его владелец был очень богатый человек, имевший свои магазины в Иркутске, Томске и в Омске. В середине 1891 года будущий царь Николай II, в ту пору еще цесаревич, совершая поездку по Московскому тракту на Дальний Восток, гостил два дня в Кимильтее, именно в этом купеческом доме. Ежедневно цесаревич бывал и на службе в местном Свято-Никольском храме.

В советское время в доме Якова Метелева сначала разместили школу, потом – отделение колхоза, а в конце 60-х годов и вовсе снесли. Добротные склады из плитняка дом пережили надолго. По детским воспоминаниям директора музея, в этих складах были окна, закрывающиеся вовнутрь огромными коваными ставнями с замками. Замки, говорит, находились в исправном состоянии даже спустя сто лет.

Переселение народовHN9A3653

Во времена Столыпинской реформы и в начале 20-х годов прошлого века в Кимильтей хлынули переселенцы из Белоруссии, Украины и западной части России. Каждой семье давали лошадь, корову, орудия труда. Многие через какое-то время уезжали назад – не выдерживали здешнего сурового климата. Оставались только те, кто образовывали семейные кланы. Мария Андреевна Антоненко вспоминала: ее родители приехали в сибирскую глубинку с многочисленной родней из Минска. И даже село с таким же названием основали неподалеку от Кимильтея. Но оно, к сожалению, просуществовало недолго. Часть родни вскоре вернулась в Белоруссию, часть перебралась в Кимильтей.

Сейчас в память о тех далеких событиях в музее создана отдельная экспозиция, оформленная в интерьере крестьянской избы. Среди интересных экспонатов – льняная рубаха, сотканная 150 лет назад, детская люлька, самописаная икона Божией Матери, стол-залавок, в котором зимой размещали кур, и фотоаппарат, принадлежащий местному интеллигенту по фамилии Хайрюзов. Директор рассказала, что у него было 11 детей. Сельским хозяйством тот не занимался, а ездил на велосипеде по домам и фотографировал желающих. Кстати, известный иркутский писатель Валерий Хайрюзов – его праправнук.

HN9A3705Еще одна интересная музейная достопримечательность – картина, изображающая читающего Владимира Ильича Ленина. Любовь Александровна похвалилась, что попала она в Кимильтей прямо из Кремля. Подарил ее Владимир Алексеев. Его отец – Николай Александрович – медик по призванию и революционер по убеждению, проходил здесь ссылку в 1912 году. Еще в 1897-м в Петербурге он вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса, неоднократно подвергался репрессиям царских властей. Находясь в эмиграции в Англии, помогал Ленину выпускать «Искру». В ссылке организовал строительство Кимильтейской больницы, где, кстати, и родился его сын Владимир. Больница эта, между прочим, работает до сего времени, по праву считаясь одной из лучших во всем Зиминском районе. На 90-летие, в 1977 году, Николаю Александровичу вручали в Кремле Звезду Героя Социалистического Труда. Видимо, от полноты чувств сняли со стены картину и передали в качестве подарка. А Владимир, наладив теплые отношения с местными краеведами, передарил картину музею.

Морская тема

Несмотря на то что до моря от Кимильтея далеко, село называют морским или адмиральским. Морская тематика – якорь, парусник и штурвал – даже присутствует на дверях музея. Повинен в этом все тот же Владимир Николаевич Алексеев. По стопам своего легендарного отца он не пошел, но в своем деле тоже добился больших высот: вице-адмирал флота, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии… При этом о своей малой родине Владимир Николаевич никогда не забывал. В 1967 году в первый раз приехал в Кимильтей. Прием, по воспоминаниям старожилов, был очень радушный, адмирал же, увидев, какие высокие и красивые парни живут в селе, высказал пожелание, чтобы его земляки проходили срочную службу во флоте. И не где-нибудь, а на крейсере с легендарным именем «Варяг». Сказано – сделано: в том же году Борис Носков и Петр Прокопьев первыми проторили морскую дорожку. После на «Варяге» служили сыновья-двойняшки главы Кимильтейского МО Александра Тарасенко – Дмитрий и Евгений. Их форма сегодня украшает музейную экспозицию. Морская традиция продолжалась на протяжении 20 лет. Около 50 кимильтейцам удалось служить на «Варяге», всего же более 70 призывников из села проходили службу на судах Тихоокеанского флота.

Не менее радушно Владимир Николаевич принимал земляков и у себя в Москве. Организовывал посещение музеев и выставок. А еще, благодаря его хлопотам, местные ребятишки бывали на новогодней елке в Кремле.

– Талантливый человек талантлив во всем, – говорит, показывая на стенд с морской тематикой, Любовь Александровна. – Например, этот макет торпедного катера Владимир Алексеев сделал сам и подарил нашим школьникам. Он – точная копия судна, которым тот командовал во время Великой Отечественной войны. А это «Атлас океанов». Именной экземпляр, подписанный Владимиру Николаевичу. Таких в свое время было выпущено только пять штук. Адмиралу его вручили как одному из авторов. Кстати, именно за работу над этим атласом наш земляк и получил Государственную премию.

Второй и, к сожалению, последний раз Владимир Алексеев приезжал в Кимильтей в 1976 году. Говорят, он очень хотел побывать и на 300-летии села, но возраст и здоровье не позволили осуществить задуманное. В 1999-м до земляков дошла печальная весть: немного не дожив до своего 87-летия, Владимир Николаевич умер. Похоронен адмирал на Новодевичьем кладбище в Москве.

Современные реалииHN9A3685

Сейчас в Кимильтейское МО входит пять населенных пунктов: село Кимильтей, деревни Перевоз и Баргадай, станция Перевоз и участок Феофановский. Общая численность населения – 3,5 тыс. человек. О былых сельскохозяйственных рекордах теперь остались только воспоминания. Грянувшие перемены похоронили коллективное хозяйство за считанные годы. Директора постоянно менялись, колхоз переименовывали то в ЗАО, то в ООО, пока окончательно не добили. Сейчас руины бывших ферм, складов, свинарников и теплиц пытаются восстанавливать фермеры. Пока их четверо. Одно, крупное, – Юрия Комарова. Он выкупил у населения земельные паи, приобретя в собственность более 2,5 тыс. га земли. Второе КФХ – Ольги Федосеевой. Она строит в Кимильтее первую в Приангарье экологическую ферму и туристическую базу. Алексей Фокин и Любовь Федорова организовали свои КФХ недавно. В прошлом году оба выиграли гранты «Начинающий фермер». Нынче в Кимильтей еще зашел сельхозкооператив «Солнечный». Они планируют не только закупать у населения молоко, но и производить молочную продукцию.

Александр Тарасенко рассказывает, что скота сельчане в своих личных подсобных хозяйствах держат помногу. И техники у них хватает. Личных тракторов насчитывается 74 единицы! А еще более 30 грузовых автомобилей, множество сеялок и всевозможных мотоблоков. Люди, наученные не проходящими экономическими кризисами, теперь задумываются о том, как и себя прокормить, и на сторону излишки продать.

В рабочих руках тоже проблем нет – в Кимильтее открыто профтехучилище, которое помимо швей и поваров готовит трактористов, машинистов и слесарей. Студентов охотно берут на практику и постоянную работу как местные КФХ, так и сельхозпредприятия покрупнее, работающие неподалеку.

Молодежь остается в здешнем селе охотно. Здесь работают средняя школа, детский сад, больница, клуб, музей, спортивный комплекс и библиотека. Работники культуры стараются односельчан радовать. В клубе, например, почти 50 лет существует народный хор «Зоренька», есть вокальная группа «Душевный разговор», детский театральный кружок и хореографический ансамбль. Для школьников созданы группа КВН и кружок народно-прикладного творчества. Здешнее учреждение культуры одним из первых в Приангарье приняло участие в областной программе «Модельные клубы». На областные деньги и помощь района здесь сделан ремонт, куплена новая мебель и мультимедийное оборудование.

Чтобы приобщить детей к чтению, работники межпоселенческой библиотеки придумывают всевозможные интересные программы: «Библиодеревня», «Литературное кафе», «Библиодворик», «Библиосквер»… Этими проектами заинтересовались даже московские специализированные журналы, опубликовав на своих страницах Кимильтейскую инновацию. Три года назад министерство культуры и архивов Иркутской области подарило местной библиотеке специализированный автотранспорт – библиобус. Теперь книжный автодесант колесит с выставками по всему Зиминскому району.

 

HN9A3569Справка

Глава Кимильтейского МО Александр Тарасенко руководит муниципалитетом с 1989 года, когда его избрали председателем сельского совета. А еще он является потомственным руководителем. Его дед Степан Никифорович Тарасенко с 1929 по 1936 годы был председателем колхозов «Красный партизан», «Красный хлебороб» и «Труженик», которые впоследствии вошли в колхоз имени Ленина. В годы Великой Отечественной войны, поскольку дед ушел на фронт, на посту его сменила бабушка Александра Владимировича – Варвара Петровна. Вернувшись с фронта, Степан Никифорович возглавил сельсовет и руководил им до 1962 года.