Праздник бэйсэна

В Качугском районе выбрали лучшего охотника

Ободрать на скорость беличью шкурку, разрубить сосновую чурку, перетянуть палку и пробежать установленную дистанцию на охотничьих лыжах. Эти и другие соревнования вошли в программу традиционного конкурса «Лучший бэйсэн – 2016», в котором участвуют представители коренного малочисленного народа – эвенки. Мероприятие проходит раз в год в начале охотничьего промыслового сезона в селе Вершина Тутуры. Впервые после долгого перерыва его возобновили в 2014 году, однако ввиду труднодоступности населенного пункта журналистам газеты «Областная» удалось побывать на празднике только сегодня.

Поездка с оказией

Добраться до одной из отдаленных и труднодоступных деревень – Вершины Тутуры, что в Качугском районе, мечталось давно. Но то погода мешала, то не было повода… Летом до Тутуры не доехать, кругом сплошные болота, а с холодами, когда установится зимник, большинство мужчин уходит на промысел в тайгу. Да и зимой в гости напроситься непросто: дорога дальняя, тяжелая, редкие машины всегда идут с грузом, и каждое место на счету. Так что приглашение побывать на празднике охотника в редакции встретили с радостью.

В здешних местах нет ни сотовой, ни проводной связи, а перспектива замерзнуть в тайге возле сломанной машины – вполне реальна. Так что из Качуга отправляемся колонной из трех машин. В голове – амфибия на огромных колесах – ТРЭКОЛ с местными артистами и аппаратурой, следом уазик-таблетка, нагруженная под потолок детскими подарками и призами, в хвосте – «Нива» местной администрации.

HN9A3321

Выехали затемно. «Подумаешь, от Качуга какие-то 100 километров, – самонадеянно решили мы. – Доберемся часа за два. Погода хорошая!» За окном проплыли Анга, Щапова, Шеино, позади остался Ацикяк – своеобразная граница между хорошей дорогой и тем, что зовется скорее направлением.

По настоянию едущих в «таблетке» эвенков – гостей из деревни Тырка, загодя приехавших в Качуг, останавливаемся «покапать» то у Чебартуя, то в местечке «Лоскутки». Когда до места остается не более двадцати километров, машину начинает нещадно водить: или «брызгали» плохо, или нагрешили крепко? Представитель отечественного автопрома ползет со скоростью не более 10 км в час, то и дело утопая по брюхо в нарезанной большегрузами колее. Вцепившись обеими руками в передние кресла, мы с фотокорреспондентом то подпрыгиваем до потолка, то ударяемся лбами в стекло. И больно, и смешно – напросились ведь сами!

– Это еще ничего, – утешает водитель. – Бывает, вообще проехать не получается – когда снег поздно выпадает. Нынче снежка уже достаточно. Ямки мал-мало загладил, еще часа два с половиной, и мы на месте!

ТHN9A3137утурский колорит

На прибывший караван в деревне смотрят с любопытством. Больше всех довольна ребятня: с уроков отпустили пораньше, и праздник с подарками скоро. Валяются в снегу, возятся с собаками, играют в снежки, визжат и хохочут что есть мочи. Взрослые поглядывают исподтишка: что за люди? Женщины, будто случайно, то и дело пробегают в клуб и обратно. Мужчины покуривают в сторонке. Пока работники культуры спешно устанавливают на сцене звуковую аппаратуру, на улице последний лоск наводит местный завклубом Вера Хорищенко.

– Мужики, готовьтесь, – командует она. – Как только ваш номер назовут, тот вперед выходит, понятно?

Цыкнув на ребятишек и расставив гостей напротив участников, нараспев начинает театрализованное открытие:

– Дорово, аяврил матал, гиркил! Бу сунэ урунденэл ичэдеми!

– Здравствуйте, дорогие гости, друзья! Мы рады видеть вас! – вторит Вере Владимировне младший соведущий – старшеклассница Рита Сокольникова. – Посмотрите, люди Земли, это эвенки костер развели. Пусть он жалок еще и мал, но ведь жарок уже и ал! Подходите, братья, к костру наших песен вкусить простоту!

HN9A3031

В огонь бросают ветки можжевельника. И гости, и участники окуриваются пахучим дымом. После, образовав круг, начинают плясать ёхорьё. К зажигательному хороводу присоединяются все новые и новые танцоры. Едва отдышавшись, жюри объясняет девятерым конкурсантам программу соревнований: первый этап – ободрать белку, следом идет метание топора на дальность, перетягивание палки – третий этап, раскол чурки на восемь частей – четвертый, вязание узлов – пятый, метание маута на хорэй – шестой. Завершают соревновательный процесс бег на лыжах и гонки на снегоходах.

Первое соревнование оказывается самым неприятным. Деловито рассевшиеся мужики спокойно кромсают беличью тушку, пачкая алыми пятнами накинутые на колени тряпицы. Под горло подступает тошнота.

HN9A3065

– Важно не просто быстро ободрать шкурку, но и тщательно ее обезжирить, – рассказывает член жюри Александр Монастырев. – Сначала охотники обрезают лапки, потом шкурку вытягивают трубочкой. Главное – не порвать, пока снимаешь, а еще нужно тщательно снять с нее внутренний жир и кусочки мяса. Это влияет на качество. Чем чище шкурка, тем она дороже.

К счастью, кровавое действо заканчивается всего за пару минут – сноровка у здешних охотников ого-го! Правда, по мнению жюри, качество снятых шкурок не на высоте – конкурсанты торопились. После непродолжительного спора победу присуждают участнику под номером шесть Александру Гарамзину. Он же становится победителем и следующего этапа: его топор вонзился в мишень по самый обух.

Азарт болельщиков от каждого вида соревнований все нарастает.

– Витька, сильней размахивайся! – советуют друзья конкурсанту, борющемуся с огромной сосновой чуркой.

– Не позорь отца! – кричат другому.

HN9A3269

Зоркие судьи не только фиксируют мельчайшие детали соревновательного процесса, но и своевременно оттаскивают ребятишек, снующих в опасной близости от летящих в разные стороны щепок. После того, как все нарубленные дрова аккуратно сложены, наступает время ликбеза по завязыванию узлов. Братский узел (бурятский. – Авт.), братский бантик, морской, трос, петля… Для таежного человека это с детства привычные движения. Чего не скажешь о накидывании аркана на оленьи рога. О том, как правильно кидать маут на хорей, помнят только старики. В Вершине Тутуры, оказывается, домашних оленей не видели в глаза уже более полувека.

Забег на охотничьих лыжах вновь привносит оживление. Толпясь и скользя на насте, подуставшие конкурсанты устремляются к старту. Номер первый – Николай Аверьянов – буквально через пару шагов теряет лыжу с одной ноги, однако не сдается, и пусть последним, но заканчивает дистанцию. Спортсмена награждают бурными аплодисментами за волю к победе.

HN9A3177

По заслугам и награда

Заезд на ревущих «Буранах», наконец, завершает уличную программу. Взрослые и дети с удовольствием вваливаются в теплое нутро клуба. Здесь сначала проходит концерт местных детских творческих коллективов, после эстафета переходит к артистам райцентра. Неизбалованный вниманием таежный народ горячо принимает каждый номер. В холле актового зала члены жюри оценивают угощения национальной кухни.

– Все вкусно, но вот это – просто объедение, – расхваливает блюдо председатель комиссии, по совместительству заместитель мэра Нина Макрышева. – Попросим автора!

HN9A3012

– Выходи, кухарка! – супруга, шутя, выталкивает вперед Владимира Сокольникова.

Смущающийся мужчина рассказывает, что для конкурса приготовил «уолэ» – губу и язык сохатого и «майгу» – жареного ленка.

– Это все наши национальные блюда, – обстоятельно объясняет он. – Так готовили моя мама и бабушка. Губа, например, готовится шесть-восемь часов. Никаких специй добавлять не нужно, они лишь испортят вкус. Только соль. А ленка перед жаркой обязательно надо нарезать мерзлого, чтобы сочнее получился.

После концерта наступает черед чествования охотников. Третье место присуждается Виктору Дорофееву, второе – Алексею Пинько, а лучшим бэйсэном становится Александр Гарамзин. В гонках на снегоходах побеждает самый юный участник – Андрей Зуев. Ему удалось не только быстрее всех преодолеть дистанцию, но и не сбить во время движения ни одного флажка. Подарки получаHN9A3336ют дети – участники викторины «Мой таежный маленький народ» и конкурса «Лучшая таежная рукодельница».

Напоследок члены районной администрации вручают ребятишкам сладкие подарки – несмотря на то что до Нового года больше месяца, приехать до праздников еще раз вряд ли получится.

Праздник подходит к концу. Кто-то спешит поскорее домой – пока горит свет, можно постирать или посмотреть телевизор. Часть обступает нас плотным кольцом, спеша выплеснуть местные проблемы, которых, как выясняется, немало. О них, чтобы не портить праздничное впечатление, – в следующей статье.

Смотреть фоторепортаж