Робот в помощь
Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016» прошел в Иркутске. В нем приняли участие около двухсот команд из разных регионов Сибири, а победителями в одной из главных номинаций стали иркутяне.
В этом году организаторы предложили участникам создать эко-роботов. Так, в одной из номинаций юным инженерам предстояло соорудить умную машину, необходимую для взаимодействия между человеком и животными. Команда школьников из Ангарска представила своего робота под названием «Пятиминутка». Устройство имеет несколько специальных насадок, с помощью которых может переносить аквариумы, собирать корм для домашних питомцев и выполнять другие задачи. Пока ребята заканчивают подготовку робота к соревнованиям, один из участников команды – 12-летний Владислав Новиков демонстрирует собственноручно собранного робота «Медуза». Он предназначен для работы на Байкале: способен выпускать маленькие устройства, которые при обнаружении мусора отгоняют от него рыб или ультразвуком, или сильным потоком воды. При этом сам мусор собирается в отсеки, которые затем можно менять. Робот снабжен щупальцами, чтобы передвигаться под водой с большой скоростью. Владислав создал робота за два дня, но предстоит еще немало потрудиться, чтобы этот помощник заработал без сбоев.
Среди самых младших участников фестиваля – иркутяне: шестилетний Кирилл Гавриленко и семилетний Давид Гвалия – показывают зрителям робота-пчелу, который защищает пасеку от разных вредителей, – пауков, птиц, моли, ос. Также этот робот собирает информацию о пчелах и передает ее на компьютер. Юные техники изготовили машину под руководством учителя. Сначала собрали каркас, потом разработали механизм. На это ушло четыре недели. Робот «одет» в костюм, который специально сшила тетя одного из мальчиков. Ребята признаются, что заниматься робототехникой начали два года назад. Тогда Давид побывал на этом фестивале в качестве зрителя. Рассказал об этом другу Кириллу, с которым вместе играли в футбол. Теперь оба собирают роботов и увлекаются программированием.
Одно из самых сложных направлений на фестивале – это FIRST Tech Challenge. Владимир Трапезников из команды лицея ИГУ демонстрирует своего робота. Он может самостоятельно нажимать кнопки, забрасывать шары в воронку.
– Робот захватывает шар своеобразными вилами и поднимает его с помощью направляющих, которые приводятся в действие мотором. А забрасывание контролирует пусковая установка. Есть вероятность, что шар не будет запущен в воронку, но мы поработали над этой проблемой и обеспечили хорошую точность броска, – рассказывает Владимир.
С помощью языка программирования Java ребята написали программы для автономного и управляемого периода работы умной машины. В команде лицея ИГУ – восемь человек.
К сборке робота они приступили нынешним летом, а когда получили правила соревнований, то начали совершенствовать установку. Коллектив участвует в фестивале второй раз: в прошлом году был отмечен за лучшее техническое решение.
По итогам соревнований лучшей командой в направлении FIRST LEGO League стала команда Winners из Красноярска, в направлении FIRST Tech Challenge – команда Иркутского энергетического колледжа Siberian Beast. Подарком для ребят стали путевки на международные соревнования в Шанхае, которые пройдут в следующем году. Победителями в направлении Hello, Robot! стали команды «Пуля» и Easy Rangers из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Молния» из Красноярска. Эти коллективы выступят на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2017» в Москве.
От имени правительства Приангарья к участникам фестиваля обратился первый заместитель министра экономического развития Вячеслав Козин:
– Ваше увлечение робототехникой, решение инженерных задач является важнейшим элементом для формирования будущего нашей страны. Поэтому мы очень рады, что такое значимое мероприятие проходит именно в Иркутске. Уверен, что результаты, которых вы добьетесь на этом фестивале, помогут достичь успехов в жизни и профессии.
Помимо соревнований на фестивале была представлена большая образовательная программа. Гости приняли участие в научно-фантастическом баттле «Человек будущего». На нем химик-органик Алексей Паевский и блогер Леонид Каганов спорили о судьбе человечества. В течение двух дней работала интерактивная площадка, на которой можно было напечатать сувениры на 3D-принтере и принять участие в увлекательных научных экспериментах. Популяризаторы науки и лекторы рассказывали об истории изобретений, медицине будущего.
Напомним, главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» в рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В этом году в мероприятии участвовали школьники и студенты в возрасте от шести до 20 лет из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Тыва, Хакасия и Бурятия. «РобоСиб» проводится уже в четвертый раз. В прошлом году в фестивале участвовали 195 команд из 11 городов Сибири. Призеры «РобоСиба-2015» стали победителями международных соревнований в Испании, Китае и Нидерландах.