Эпицентр борьбы за жизнь
Иркутский областной онкологический диспансер ежегодно подтверждает свое право – быть в числе лучших медицинских учреждений России, где мировой опыт стоит на службе лечения онкологии.
С помощью современных технологий в онкологическом диспансере успешно борются с раком различных локализаций, включая такие сложные случаи, как опухоли костей и мягких тканей, поджелудочной железы, печени. Здесь делают операции по трансплантации костного мозга. О том, каких успехов удалось достичь по ранней диагностике рака, когда начнется строительство радиологического корпуса, какие новые методы лечения были внедрены – об этом и многом другом в интервью газете «Областная» рассказала главный врач онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Виктория Дворниченко.
– Виктория Владимировна, одна из главных задач врача – выявление заболевания на ранней стадии, особенно это касается онкологии. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение, возрастет качество и продолжительность жизни пациента. Каких результатов удалось достичь по ранней диагностике онкологии?
– Сегодня мы реализуем четыре скрининговые программы, которые позволяют выявить опухоль на ранних сроках. Наша цель – наладить их проведение во всех муниципалитетах Приангарья, что позволит получить реальную картину по заболеваемости. Как это будет действовать? Мы уже проводим маммографический скрининг. Накопленный нами опыт позволил усовершенствовать методику этого вида ранней диагностики – мы планируем организовать на своей базе маммографический центр, занимаемся организацией обучения специалистов на местах. Также нами ведется работа по выявлению рака шейки матки. Забор анализов будет проводиться в женских консультациях, а сами исследования – в онкодиспансере. Это позволит выявить здоровых пациенток, нуждающихся в профилактике, и тех, кто уже болен. Еще одна скрининговая программа направлена на раннее обнаружение рака предстательной железы. Мы обследуем всех пациентов с измененной маркерной составляющей, увеличением или аденомой предстательной железы, которых нам направляют терапевты и урологи. Этот вид опухоли лечится хорошо, поэтому на скрининг мы возлагаем большие надежды. Мы гордимся тем, что одними из первых в стране благодаря приобретенным современным диагностическим комплексам можем проводить скрининг по колоректальному раку. Это онкозаболевание занимает второе место среди злокачественных опухолей всех локализаций. Таким образом, в будущем онкодиспансер станет своеобразным «мозговым центром», где будет обрабатываться вся информация по обследованиям, а во взаимодействии с поликлиниками мы сможем еще эффективнее выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.
– В конце прошлого года в онкодиспансере начали делать сложнейшие операции по трансплантации костного мозга. Как движется работа в этом направлении?
– Мы провели уже десять сложнейших операций по трансплантации костного мозга. Первый наш опыт показал, что мы на правильном пути. Мы продолжаем сотрудничество с Институтом детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). Специалисты этого института уже трижды нас посещали. В ближайшем будущем мы планируем присоединиться к федеральному банку стволовых клеток. В настоящее время проводится трансплантация собственных стволовых клеток пациента, заготовленных до проведения химиотерапии – аутотрансплантация. Применение таких методов увеличивает выживаемость пациентов в два раза. В планах – развитие лаборатории тканевого типирования, что позволит создать регистр доноров костного мозга, войти в национальный регистр и развивать пересадку донорских стволовых клеток. Это будет способствовать тому, что наши пациенты будут иметь шанс на скорейшее выздоровление, не покидая Иркутск.
Вообще нам нужна национальная программа по онкологии, которая бы способствовала дополнительным видам лечения, увеличению финансирования по химиотерапии, законодательно закрепила внедрение на территории всех субъектов РФ скрининговых программ по ранней диагностике, в которых главным участником должно быть само население, ведь здоровье – в наших руках!
– Строительство радиологического корпуса значительно поднимет уровень областного онкодиспансера. Какова судьба проекта?
– В настоящее время уже готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза. До конца года будет определена окончательная сметная стоимость. Учитывая сложные экономические условия, проект планируется реализовать на основе концессионного соглашения с частными инвесторами.
Работы должны вестись в два этапа – строительство лечебного блока и возведение диагностического блока с ПЭТ-центром. Лечебный блок будет вмещать стационар на 100 коек, отделения радиотерапии, топометрии, медицинской физики и инженерии, интраоперационной лучевой терапии и учебно-методический центр. В отделение ядерной диагностики войдут ПЭТ-центр и радионуклеидная диагностика. Строительство радиологического центра позволит применять высокотехнологичные методы лучевой терапии в лечении злокачественных образований, в которых нуждаются 80% пациентов. В настоящее время готовы кадры для этой работы – медицинские физики, биологи, радиологи, радиотерапевты.
– В онкодиспансере сложились хорошие и добрые традиции по проведению многочисленных конференций и семинаров, что способствует не только обмену опытом, но и повышению квалификации иркутских онкологов. Чем запомнится уходящий год?
– В этом году нас посетил генеральный консул Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото. Надеемся, нам откроются двери для сотрудничества во многих клиниках Страны восходящего солнца. В наших планах создать учебно-методический центр, который будет сотрудничать не только с российскими онкологами ведущих институтов – Блохина, Герцена, Петрова, но и с нашими зарубежными коллегами в Токио, Харбине, Гренобле.