От резной мебели до картофелекопалки
Инвалиды Приангарья показали свои произведения
Берестяные туеса, вышитые иконы, резная деревянная мебель и миниатюрные замки, цветы из искрящегося бисера, вязаные куклы, кружевные шали и расписные платки – вот лишь небольшой перечень удивительных по красоте произведений, представленных на областной выставке «И невозможное возможно». В ней участвуют 140 мастеров из 35 городов и районов Приангарья.
Каждый старается представить привезенные изделия как можно красочнее, чтобы удивить гостей и судей. Экспозиция реабилитационного центра для детей-инвалидов «Сосновая горка» из Зиминского района состоит из коллажей, сделанных из соломки, соленого теста и гофрированной бумаги. Есть и новинки – картины, выполненные в технике валяния и трафаретного изображения.
– Этот способ называется вытынанки, – рассказывает специалист центра Валентина Нархова. – С помощью канцелярского ножа на белой бумаге вырезаются детали черного цвета. Получается объемный портрет. Поскольку нынче в России объявлен Год кино, все работы посвящены творчеству Леонида Гайдая. Рядом картины, выполненные в технике валяния. Мы постоянно стараемся осваивать какое-то новое направление, чтобы нашим ребятишкам было интересно заниматься. Кстати, в этом году в нашем реабилитационном центре появилась арт-студия. Ее с удовольствием посещают все 110 ребятишек, которые заезжают к нам на смену.
Иркутская региональная общественная организация родителей и детей-инвалидов «Солнечный круг» принимает участие в выставке не в первый раз. Руководитель Александра Рыкова говорит, что нынче они привезли новогоднюю мягкую игрушку из фетра и вышивку бисером на фетре. А еще ребятишки освоили процесс приготовления мыла, и теперь под присмотром мам с удовольствием варят душистый продукт различных расцветок и всевозможных форм. В «Солнечный круг» входит 25 членов организации. Это родители детей, имеющих диагноз ДЦП, аутизм, нарушение умственного развития. Однако, отмечает председатель, в последнее время у них появляется все больше участников, которые приводят своих ребятишек на праздники и мастер-классы. Большая часть этих ребят не посещает никаких учреждений, сидит в четырех стенах, и, конечно, подобные занятия для них – настоящий глоток свежего воздуха.
Экспозиция дома-интерната для престарелых из села Владимир Заларинского района поражает ткаными половиками и сумками. Автор изделий Сергей Воронин поясняет, что увлекся данным видом творчества менее года назад, когда руководство учреждения приобрело ткацкий станок.
– Я единственный мужчина в нашем интернате, который занялся ткачеством, и совершенно не считаю это зазорным, – рассказывает Сергей. – Занимаюсь спортом, увлекаюсь штангой, а ткачество – занятие для души. Надо сказать, очень увлекательный процесс. Пока освоил, как делать половики и вот такие небольшие сумки, но впоследствии мечтаю соткать гобелен или панно – вот где настоящий простор для творчества! Думаю, что к следующей выставке уже смогу кое-что подготовить.
Иркутянин Олег Пущенко смастерил макет крымского замка «Ласточкино гнездо».
– Он выполнен из листового пластика, материал хорошо режется и обрабатывается, а имитация трещин делается настоящим камнем с помощью продавливания, – раскрывает детали мастер. – Но работа пока не закончена. Будет еще скала, на которой расположится замок. Высота композиции в общей сложности составит более полутора метров.
Олегу не впервой создавать такие удивительные миниатюры. Он, например, сделал макет первого магистрального тепловоза, который изобрел в 1924 году уроженец Иркутской губернии, инженер, ученый-электротехник Яков Геккель. А еще воссоздал по исчезающим документальным следам прекрасные исторические постройки старого Иркутска, в первую очередь церкви, варварски разрушенные большевиками. Олег рассказал, что увлекся изготовлением игрушечных миниатюр семь лет назад, когда стал инвалидом после полученного ожога легких. Пенсии катастрофически не хватало, чтобы прокормить семью, где подрастает четверо детей, вот и пришлось искать дополнительный приработок. Сегодня большинство правдоподобных копий приобретены частными коллекционерами, некоторые даже увезены за пределы Иркутской области, но с частью экспозиции его домашнего зодчества можно ознакомиться в Доме Рогаля и областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.
Мастер из Мамско-Чуйского района Мария Пироговская демонстрирует инсталляцию «Зимняя сказка», выполненную из стекла и пластика, подсвеченного разноцветными светодиодными лампочками. Поражает поистине ювелирное мастерство, с которым выполнены заснеженные деревья с сидящими на ветках миниатюрными птицами. Удивление переходит в настоящий восторг, когда узнаешь, что сделала их практически слепая художница.
Не меньшее восхищение вызывают изделия резчика по дереву Дмитрия Колесникова из села Хомутово Иркутского района. Его мама объясняет, что Дмитрий – инвалид детства, у него ДЦП. Все поделки он делает практически одной левой рукой исключительно благодаря «настырству, упорству и усидчивости». Молодой человек окончил школу-интернат, а затем училище на Володарского, где обучаются дети-инвалиды. Теперь всю домашнюю мебель мастерит сам. Мама Дмитрия с удовольствием показывает альбом с фотографиями. Диваны, обеденные группы, резные рамы для зеркал, лестницы, комоды, буфеты и кровати – талантливому мастеру все по силам.
– У меня дома вся мебель сделана руками сына, – хвалится родительница. – А еще есть беседка резная в огороде и колодезный сруб. Сейчас Дима строит себе собственный дом, да непростой – в русском стиле. Приезжайте в гости – сами посмотрите, какое это чудо!
Соседний с Дмитрием стенд привлекает скорее не эстетической, а практической направленностью. «Хозяин» – устьилимец Юрий Лесков показывает удивленным зрителям телевизионный ролик с запечатленной работой модернизированной картофелекопалки:
– Видите, она сама едет по рядочку и выкапывает из земли клубни. Остается только пройти и собрать их в ведро. Даже ходить рядом не надо. Сидишь в сторонке и нажимаешь на кнопку дистанционного управления.
Юрий говорит, что начал делать подобные технические диковинки после того, как врачи строго-настрого запретили ему физические нагрузки. Мужчина перенес операцию на сердце. А просто сидеть без дела он не привык, да и работа на даче требовала каждодневных физических усилий. Вот и придумал бывший инженер электрический колун для колки дров, автоматизированный окучиватель для картофеля и косу для скашивания ботвы, которую смастерил из бензопилы. Теперь усть-илимский «левша» корпит над вездеходом, который сможет спокойно проехать по любому снегу.
На церемонии торжественного открытия участников выставки приветствует министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов:
– Эту выставку с нетерпением ждут жители всей области, к ней готовятся, продумывают идеи для будущих шедевров, тщательно подбирают материалы. Для многих наших участников это единственный способ продемонстрировать свои таланты, заявить о себе. Социальный эффект от проведения выставки-ярмарки уникален – исчезают барьеры в отношениях, повышается качество жизни людей с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы от этой выставки люди вынесли не только творческий позитив, но и получили какие-то практические консультации, узнали новое, что впоследствии можно внедрить в своих территориях.
Осмотрев стенды, вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин отметил, что «это самая добрая выставка из всех, которые проходят в Иркутске». Жюри наверняка будет очень сложно определить победителей.