Продолжая традиции
Иркутскому отделению РГО – 165 лет
29 ноября исполнилось 165 лет со дня создания Сибирского отделения Русского географического общества. Сегодня это Иркутское областное отделение РГО – старейшее в России. С первых дней его работы главной задачей было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».
На торжественном заседании Иркутского отделения Русского географического общества губернатор региона, глава Попечительского совета общества Сергей Левченко дал высокую оценку его работе.
– С самого момента создания ВСОРГО стало организующим, направляющим и руководящим центром исследования природы, населения и природных богатств Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. В наше время Иркутское отделение РГО и его Попечительский совет – достойные продолжатели этих традиций. Ежегодно проводится конкурс проектов. На выигранные гранты организуются экспедиции, в том числе, школьные, выпускаются книги и альбомы, снимаются видеофильмы, – отметил Сергей Левченко.
За текущий год при поддержке Попечительского совета ИРО Русского географического общества реализовано 16 проектов на сумму 1,6 млн рублей. В этом году Попечительскому совету представлено 38 проектов, каждый из которых прошел экспертизу. Среди них – работа спелеологической секции ИОО РГО, экспедиция «Байкал – Аляска» – это исторический маршрут по пути купцов Российско-Американской компании XVII века. Членам Попечительского совета предстоит определиться, какие проекты получат поддержку.
– Предложенные проекты отобраны из большого количества, вижу смысл поддерживать такие начинания, потому что это, в том числе, влияет на имидж региона, повышает информированность об Иркутской области в стране и не только, – подчеркнул губернатор.
От имени председателя Заксобрания Сергея Брилки членов регионального отделения РГО с юбилеем поздравила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова:
– Все мы, жители Иркутской области, гордимся тем, что среди почетных членов Общества всегда были наши великие земляки, в особенности – Митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки святитель Иннокентий. Отрадно, что сегодня вы – наши современники, бережно храните традиции выдающегося предшественника, с честью реализуете исследовательский проект «По следам Иннокентия Вениаминова».
Об истории создания РГО рассказал председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный:
– Торжественное открытие Сибирского отдела РГО состоялось 29 ноября 1851 года в резиденции генерал-губернатора под председательством Николая Муравьева-Амурского. Исследования проводились в области картографии, изучения путей сообщения, богатства недр, почты, растительности. Отдел способствовал связи русских с местным населением и развитию территории.
При непосредственном участии ВСОРГО в Сибири было создано множество очагов культуры, музеев, библиотек, автономическая обсерватория, метеостанция, открыты вузы.
– В отделе работала блестящая плеяда исследователей – Николай Пржевальский, Петр Кропоткин, Иван Черский, Григорий Потанин, Владимир Обручев. Многие экспедиции были профинансированы иркутскими купцами-меценатами Михаилом Сибиряковым, Константином Трапезниковым, Василием Басниным и другими. На благотворительные средства построено и прекрасное здание ВСОРГО, которое и сегодня украшает Иркутск. На его фронтоне – имена известных исследователей Сибири, – напомнил Леонид Корытный.
В 2009 году работа Иркутского отделения РГО получила новый импульс. В Москве состоялся внеочередной съезд организации, президентом которой был избран Сергей Шойгу. Попечительский cовет возглавил президент страны Владимир Путин. Руководство России возложило на общество задачу географо-экологического изучения и обустройства страны, вовлечения в это населения, воспитания его в патриотическом духе.
Восточно-Сибирский отдел РГО стал одним из первых региональных филиалов общества. Имена Пржевальского, Черского, Чекановского, Потанина, Кропоткина и многих других известны во всем мире. Продолжая многолетние традиции, Иркутское областное отделение общества не менее активно действует и в наши дни, реализуя большое количество экспедиционных, издательских, краеведческих, популяризаторских проектов.Президент РГО, министр обороны России Сергей Шойгу |
Сегодня Иркутское отделение – одно из крупнейших подразделений РГО. В его составе 400 действующих членов. Научно-организационная деятельность проходит в 10 секциях, работает Комиссия по Русской Америке, создан молодежный клуб.
– Нашей гордостью является ежегодный региональный конкурс проектов, в котором участвует 50 организаций. Треть из них получает финансовую поддержку в виде грантов. Помощь отделению оказывают крупнейшие промышленные компании, ведущие деятельность на территории Приангарья, – говорит Леонид Корытный.
Совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы Иркутское отделение РГО организует экспедиции – на остров Пасхи, в государство Кирибати, Монголию, Центральную Африку, Австралию. Особое внимание уделяется работе со школьниками, взаимодействию со студенческими организациями. Под патронажем ИОО РГО создано детское краеведческое движение «Моя Родина – Сибирь». Его участники ежегодно проводят Межрегиональную краеведческую конференцию «Историко-культурное и природное наследие Сибири». В ней принимают участие юные краеведы из Иркутской, Кемеровской и Томской областей, республик Бурятия, Саха и Тыва, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев.
Общество ежегодно выпускает большое количество печатных изданий. Среди них – учебные пособия для школы, справочники и путеводители. Более десятка книг выпущено в серии «Выдающиеся географы Сибири».
В этом году во второй раз при поддержке Иркутского отделения в Приангарье состоялся всероссийский географический диктант. Его писали порядка 2 тыс. человек на 24 площадках по всей Иркутской области. Вопросы касались географии Сибири и Приангарья. По статистике только 50 человек правильно ответили на все вопросы диктанта. Такая же ситуация была и по всей стране.
Это позволило на самом высоком уровне поднять вопрос о качестве географического образования в России. Сегодня обсуждается возможность сделать географию обязательным предметом для ЕГЭ.
– У нас практикуется и проведение школьного географического диктанта, – добавил Леонид Корытный. – В Иркутской области в прошлом году его писали 3 тыс. школьников. Мы не Иваны, родства не помнящие. Географию своей страны знать необходимо!