Заповедный Верхоленск

На карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них 32 района, 10 городских округов, 63 городских и 362 сельских поселения. У каждого населенного пункта своя история, традиции, свои проблемы и достижения. Каждый уголок Приангарья славится добрыми делами, победами своих жителей, а потому заслуживает общественного внимания. Предлагаем читателям стать соавторами рубрики «Малая родина» и рассказывать на страницах газеты о жизни городов и сел нашей области.

Верхоленск старше Иркутска на 20 лет, в этом году он отметил 375-летие. Село имеет богатейшую историю, а вся территория вокруг него считается заповедной. Несколько тысячелетий назад здесь располагалась стоянка древнего человека. Через Верхоленск прошли судьбы известных купцов, легендарных революционеров и политических ссыльных. В годы Гражданской войны он «прославился» кровавыми расправами атаманши Анны Черепановой, а Великая Отечественная «подарила» селу двух Героев Советского Союза. Здесь насчитывается более сотни домов, признанных объектами культурного наследия, в числе которых – чудом сохранившийся храм Воскресения Христова.

HN9A2478

Музей под открытым небом

Путь от Иркутска до Верхоленска занимает четыре часа. Поражают чудом сохранившиеся купеческие дома с огромными, так не характерными для Сибири, витражными окнами и золотящиеся сквозь ветви деревьев купола храма. Директор культурно-информационного комплекса Елена Зоренко, любезно взявшая на себя роль экскурсовода, рассказывает историю Верхоленска:

– В 1641 году казачий пятидесятник Мартын Васильев сотоварищи отправился вниз по Лене в поисках серебряной руды и земель для новых приисков. Но неожиданно сильные заморозки остановили отряд, и за две недели чуть поодаль от места нынешнего села вырос «острожок в десять печатных сажен длиной и в девять шириной». Через два года острог был перенесен на другое место, напротив устья реки Куленги, а вскоре стал одним из самых важных перевалочных пунктов. С 1857 года он стал называться уездным городом, включающим современный Качугский и Жигаловский районы. В 1925 году Верхоленск преобразовали в село, назначив соседний поселок Качуг райцентром исключительно из-за более выгодного географического месторасположения.

Купеческое наследие

В пору своего экономического расцвета Верхоленск славился купеческими династиями. Самыми богатыми из них были Большедворские, Шульгины, Купцовы и Соловьевы. Большедворский даже держал магазины в Иркутске и в основном жил в «столице», а в Верхоленске бывал лишь наездами. Чего не скажешь о Харитоне Соловьеве. История его семьи заслуживает отдельного внимания. Хранится она в стенах сельской библиотеки, расположившейся, кстати, в бывшем доме Харитона Соловьева.

HN9A2307

Библиотека, как рассказывает Елена Зоренко, переехала сюда в 2002 году после его реставрации. Здесь же есть небольшая музейная комната. Среди раритетных экспонатов – черепки посуды, рог бизона, рубила, молот, каменные топоры, скребки, тесло… Несколько тысяч лет до нашей эры в этих местах была стоянка людей каменного века. Местные жители до сих пор частенько находят на берегу реки, где ранее было кладбище далеких предков, то древние кости, то наконечники стрел. Интересны женские костюмы. Один – из натурального шелка, сшитый, по самым скромным подсчетам, в конце XIX века, второй – «свадебная парочка» со стеклярусом на спине вместо пуговиц. Из недавних приобретений – икона, написанная на металлической стиральной доске. Нашли ее в прошлом году, когда копали картошку. Когда разоряли Верхоленский храм, снесли все иконы в одну большую кучу и подожгли, а старушки ночью кострище разобрали. Что хоть немного уцелело, вытащили и закопали у себя в огородах. Места «кладов» со временем забылись, и теперь их открывают заново.

От декабристов до бандитов

Верхоленск издавна считался прибежищем для инакомыслящих. Первым из политических ссыльных здесь побывал, проезжая в Илимск в начале 1890-х годов, опальный Радищев, затем в ссылке находились декабристы Андрей Андреев и Николай Репин, следующими были участники Польского восстания 1863–1864 годов и революционеры. В 1900-м здесь отбывал ссылку Лев Троцкий, а двумя годами позже прибыл Феликс Дзержинский. Его должны были отправить дальше в Якутию, но революционер заболел, а вскоре бежал из-под стражи, скрывшись на лодке. После революции количество политкаторжан в уезде доходило до 170 человек, среди них – Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе, Нестор Каландаришвили и Валериан Куйбышев. О революционном прошлом села сегодня напоминает так называемый Дом Троцкого – заброшенное деревянное двухэтажное здание на центральной улице Верхоленска, бюст Николаю Федосееву и дом, где он некогда проживал.

Пребывание народовольцев-революционеров не могло не повлиять на политический настрой верхоленцев. Когда до далекого уезда докатилась волна революций 1905–1907 годов, в селе все чаще стали происходить акты неподчинения властям. Крестьяне высмеивали жандармов, мастерили по их подобию чучел, которых привязывали на лошадей и так разъезжали по селу. В честь 300-летия династии русских царей Дома Романовых многие жители даже отказались участвовать в торжествах.

HN9A2316

Во время становления советской власти в здешних местах происходило немало кровавых событий. Самые страшные связаны с бандой Черепановых. Весной 1918 года, когда белочехи подошли к Иркутску, на Лене появился вооруженный отряд из купцов, кулаков и бежавших из иркутской тюрьмы офицеров. Командиром отряда значился Андриан Черепанов, в прошлом богатый купец, управляющий пристанью в Верхоленске. Но фактически верховодила бандой его молодая жена Анна. Она была на четверть века младше своего мужа, но обладала отчаянным характером и необычайной смелостью. В прошлом она сама ходила по Лене с грузами на кораблях, самолично хлестала сыромятным кнутом и выгоняла без расчета ленивых и вороватых работников, в одиночку добывала в тайге медведя. Когда в 1920-м вернулись красные, черепановцы подняли восстание. У Анны с красноармейцами были свои счеты – они убили ее братьев. К восстанию присоединилось много офицеров-каппелевцев, участников «ледового похода», не успевших уйти в Забайкалье. Отряды ЧОН ловили повстанцев по тайге, но часто сами оказывались в роли пойманных. Так случилось с отрядом под командованием Мишарина. Несколько раз он почти настигал черепановцев, но однажды во время отдыха повстанцы окружили своих преследователей и перебили всех до единого. Анна Черепанова по жестокости превосходила любого из своей шайки. Она лично пытала красных и отрубала им головы. О ее военных «подвигах» и хитрости со страхом говорила вся округа. Однажды, скрываясь от преследователей, она несколько часов просидела в болоте, дыша сквозь камышинку. А еще через несколько дней чоновец-охотник увидел ее стоящей на опушке с биноклем в руках. Снайпер выстрелил из берданки, но подоспевшие соратники унесли предводительницу в лес. Пуля чоновца попала Анне в бедро, ее она носила на черном шелковом шнурке на шее до конца своей жизни. Вплоть до 1922 года банда Черепановой терзала красноармейцев своими дерзкими нападениями. А потом вдруг внезапно исчезла. Ходили слухи, будто вся шайка погибла вместе со своей атаманшей. Но Анна обнаружилась спустя пятьдесят лет. Грозного атамана в пенсионерке Анне Прокопьевне Корепановой, работающей казначеем кассы взаимопомощи Кировского райсобеса города Красноярска, опознал житель Приленья, приехавший в Красноярск навестить сына. Четырнадцатилетним мальчишкой он видел атаманшу, когда она прямо у него на глазах зарубила его родителей, и запомнил ее на всю жизнь. К сожалению, поскольку сроки давности истекли, то все преступления сошли Анне Черепановой с рук.

Сегодня в память о событиях Гражданской войны в Верхоленске установлен мемориальный комплекс в честь 15 расстрелянных совдеповцев и красногвардейцев. Их казнили в 1918 году у горы Морян.

HN9A2176

 

Уходящая натура

Конечно, самым примечательным местом в Верхоленске является храм Воскресения Христова. Издали это красивейшее сооружение выглядит монументально и нарядно, но стоит подъехать поближе, сразу отчетливо видны следы разрушений: осыпающаяся штукатурка, ржавые подтеки на стенах, выбитые окна и двери. На первый взгляд, он кажется совсем заброшенным, однако в маленьком приделе один раз в две недели все же проводятся службы. Верхоленцы уже перестали верить в то, что храм будет когда-то восстановлен – слишком дорого.

HN9A2188А построен белокаменный собор был в 1907 году. Кирпич для него делали из местной глины, раствор замешивали на яичном белке. Для этого с прихожан собирали куриные яйца. Известь возили из села Бирюлька, а обжигали и гасили в соседней деревне Толмачева. С того времени церковь не раз закрывали. Здесь было больше сотни икон! Оборудуя храм под клуб, его обезобразили. Все росписи безжалостно закрасили половой краской. В 90-х годах здание частично побелили, перекрыли крышу, подновили кресты и купола. Больше денег ни на что не хватило. Все бы ничего, спасибо, как говорится, и на этом, но после реставрационных работ строители оставили вокруг церкви леса, которые простояли там три года. В результате вся вода, капающая с крыши, прямиком стала попадать на стены. Завелся грибок, который «съел» кирпич. Сейчас, стоит дотронуться до стен, кирпич стекает пыльной кашей. Храм стоит только за счет толщины стен, которая достигает двух метров. По самым скромным подсчетам, на восстановление собора требуется 500 млн рублей, которых, конечно, нигде не могут найти. Сколько в таком состоянии простоит храм, неизвестно. Скорее всего, через пару десятков лет от него останется только воспоминание.

Нынешняя «проза»

Сегодняшняя жизнь в Верхоленске на события бедна. Тощий местный бюджет сказывается на всем. Не хватает средств ни на ремонт учреждений социальной сферы, ни на развитие инфраструктуры. Глава местной администрации Сергей Шонькин рассказывает, что в Верхоленское МО сейчас входит 12 населенных пунктов, где проживают не более 900 человек. В советское время в каждой деревне были свои колхозы, но после укрупнения их объединили в совхоз Верхоленский. Сейчас работает его преемник – ООО «Верхоленское», которое держится исключительно на энтузиазме директора Николая Фарфутдинова. У них около 1 тыс. голов скота и в обороте чуть более 1 тыс. га пашенных земель.

HN9A2224Из социальной сферы работает школа, где обучаются чуть более 100 детей, детсад на две группы, клуб, амбулатория и библиотека. Продукты кроме частников в Верхоленск возит райпо. Хлеб доставляют трижды в неделю из Качуга за 35 км в одну сторону. Население из-за отсутствия работы живет личным подсобным хозяйством. Вместе с тем, оснащенность кадрами в здешних учреждениях здравоохранения и образования не превышает 60%. Квалифицированные специалисты не едут – нет ни жилья, ни подъемных.

Муниципалитет на 98% дотационный. Бюджет – около 7 млн, а своих поступлений всего 500 тыс. рублей. Сергей Ханхараевич хвалит проект «Народные инициативы». На деньги, выделенные по нему, вставили окна и двери в клубе, а также поменяли часть окон в школе. Хотелось бы муниципалитету вступить в программу «100 модельных домов культуры – Приангарью», но не получается, по условиям требуется софинансирование в 1 млн рублей, а взять его негде. Понемногу обновлением клуба занимаются сами. Недавно купили звуковую аппаратуру, бильярдный и теннисный столы.

В перечне основных проблем Сергей Шонькин называет отсутствие стационарного моста в Верхоленске. Поселение разделяет река Лена. Пять деревень располагаются на одной стороне, а семь – на другой. Начинается половодье – люди отрезаны от большой земли на месяц-полтора. С начала лета до осени через Лену устанавливают понтонный мост, а в мае, когда начинается ледоход, население возят на моторной лодке «Казанке». В ноябре строят пешеходный переход – кладут бревна на лед и по ним возводят мостки. Наступает весна, лед начинает проваливаться, а людям надо попасть на противоположную сторону: в детсад, магазины, школу… Вот и бегают они на свой страх и риск.

– Мы пишем письма, сейчас вот отправили в Москву. Если Лену от Качуга до Верхоленска признают несудоходной, то нам не надо строить мост с подъемом в семь метров. Просто обыкновенный, с односторонним движением, – растолковывает Сергей Шонькин. – По самым смелым подсчетам это будет не более 150 млн рублей. Нет, этим никто заниматься не хочет!

В МО очень низкая скорость интернета: чтобы скачать один документ, надо ждать полдня.

– Вот такие у нас «инновации»! Пустили вперед телегу, а лошадь сзади бежит. Весь документооборот перевели на электронный, а как его вести, если мы ни отправить, ни получить ничего не можем! И штрафами потом нас еще пугают, – сетует руководитель.

HN9A2173

Осложняет здешнюю жизнь также отсутствие участкового. Он числится в Качуге, а в село наведывается только на происшествие. В остальное время, по законодательству, охраной правопорядка в населенных пунктах должен заниматься сельский руководитель. Только чем же он сможет усмирить бузотеров, непонятно. Ни пистолета, ни даже резиновой дубинки у него нет.

Не добавляют оптимизма и ближайшие перспективы. В 2017 году планировалось, что ООО «Верхоленское» войдет в программу строительства новой фермы. Но руководству объяснили, что это откладывается. Намечалось здесь и строительство модульного ФАПа. Администрация подготовила земельный участок, оформила его, однако село по каким-то причинам из участников вычеркнули. Из всего намеченного осталось лишь строительство многофункциональной спортивной площадки. Если все сложится удачно, то она появится в Верхоленске следующим летом.

Единственное, чем может сегодня похвастаться Верхоленск, – это своей живописной природой, богатой историей и спортсменами. В здании администрации собрано множество кубков за победы в районных и областных соревнованиях по волейболу и мини-футболу. Видимо, закаленный спортивный характер и позволяет здешним людям справляться с трудностями и надеяться на лучшее вопреки всему.