Бюджет-2017 учел пожелания депутатов

Декабрь завершает год, завершается и формирование трехлетнего бюджета Приангарья. Чтобы успеть в срок, законодатели решили провести в этом месяце две сессии. Первая под председательством спикера ЗС Сергея Брилки состоялась 9 декабря. На ней бюджет-2017 был рассмотрен и принят во втором чтении.

Опекать поселения будут районы

После принятия на октябрьской сессии ЗС законопроекта о распределении полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав городскими и сельскими поселениями возникла необходимость внести изменения в закон о межбюджетных отношениях и нормативах отчислений.

Сегодня задачу по выравниванию бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений выполняет областной минфин. А все субъекты, входящие в Сибирский федеральный округ, уже переложили ее на плечи муниципальных районов. По этому пути с будущего года пойдет и Иркутская область, но, как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, по более мягкому варианту. До минимального критерия, установленного Бюджетным кодексом РФ, выравнивание будет осуществлять минфин, а все финансовые потребности свыше – муниципальные районы.

– Это, – объяснила министр, – позволит учитывать особенности территорий, принимая в каждом индивидуальном случае корректирующие коэффициенты.IMG_4041_resize

Средства на сбалансированность поселенческих бюджетов районы будут черпать из фонда финансовой поддержки, который будет складываться из отчислений от собственных доходов и областных субвенций. Им же передается и 5% налога на доходы физических лиц, а также 5% акцизов на нефтепродукты, что позволит увеличить муниципальные дорожные фонды на 343 млн рублей.

Учтена в законопроекте и инициатива мэра Иркутска по перераспределению налогов, вызвавшая широкую дискуссию. Совместными усилиями губернатора области, спикера ЗС и мэра Иркутска было найдено компромиссное решение. Во время второго чтения депутаты внесли в законопроект поправку, которая позволяет с будущего года перечислять 30% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения в пользу городских округов и муниципальных районов.

Новый механизм межбюджетных отношений непрост, считает вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, и требует контроля. В принятом постановлении ЗС предусмотрен ежемесячный мониторинг исполнения бюджетов сельских поселений области с целью анализа финансово-экономических последствий принятия данного законопроекта. Кроме того, правительству рекомендовано провести анализ численности муниципальных служащих с учетом сокращения полномочий, реализуемых администрациями поселений, и выработать новые нормативы.

Дополнительные средства

Как сообщила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в ходе работы над вторым чтением бюджета-2017 была достигнута консолидированная позиция депутатов и правительства по уточнению ряда расходных статей, сформулированная в 20 поправках.

Правительство пошло навстречу депутатам и выделило 46,5 млн рублей на продолжение проекта «Модельные дома культуры», выпавшего из первоначальной бюджетной росписи. Этому проекту, считают парламентарии, нет аналогов в Российской Федерации, и было бы нецелесообразно отказаться от него.

– Тем более, – заметила Наталья Дикусарова, – что президент в своем послании Федеральному собранию уделил большое внимание сельским домам культуры. И мы, сохраняя этот проект, очень хорошо вписываемся в президентское пожелание.

Дополнительные средства выделены на развитие здравоохранения. 50 млн рублей направляются на закупку томографов для больниц Шелеховского и Чунского районов и 90 млн рублей – на начало строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. Еще 60 млн рублей – на возведение нового здания больницы № 9 в Иркутске, ютящейся сейчас в ветхом бараке.

Не забыто и обращение жителей Тулуна о строительстве в городе нового противотуберкулезного диспансера, находящегося сейчас в плачевном состоянии и лишенного элементарных удобств. На проведение предпроектных работ выделено почти 3 млн рублей, а на подготовку проектно-сметной документации для поликлиники в поселке Качуг – 28 млн рублей.

IMG_4212_resize

Исполнена и давняя рекомендация депутатского корпуса о финансировании ремонтных работ школ, детских садов и сельских клубов. На капремонт школы № 1 в поселке Качуг будет направлено 20 млн рублей. В расходные обязательства включены также дополнительные ассигнования на ремонт двух сельских школ в Куйтунском и Усольском районах, а также в Слюдянке. А для обновления детского сада «Рябинка» в Тайшете отпускается почти 2,5 млн рублей.

Депутаты Алексей Козюра и Игорь Гринберг спросили о строительстве мостового перехода через железнодорожные пути на станции Половина Черемховского района, где часто происходят несчастные случаи. В связи с этим парламентарии направляли депутатский запрос, который находится на контроле комитета по собственности и экономической политике, рекомендовавшего заложить средства на разработку проектно-сметной документации на строительство в бюджете 2017 года, однако законопроектом о бюджете эти расходы не предусмотрены. В декабре этого года на станции Половина был оборудован пешеходный переход, но депутаты считают эту меру недостаточной. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка распорядился включить вопрос о строительстве пешеходного перехода в постановление, которое областной парламент будет принимать при рассмотрении законопроекта о бюджете в окончательном чтении.

Не осталась без внимания и сфера культуры. Запланировано направить более 1 млн рублей на пополнение книжных фондов сельских библиотек, а также выделить необходимые средства на строительство дома культуры в поселке Большой Луг Шелеховского района.

IMG_4160_resizeДополнительные ассигнования в размере более 35 млн рублей направляются на поддержку сельского хозяйства, а еще почти 7 млн рублей – на создание агропромышленного парка в Иркутском районе. Кроме того, в рамках поддержки моногородов предложено направить 29 млн рублей на развитие Усолья-Сибирского и Байкальска.

Для покрытия всех дополнительных расходов произведено сокращение статьи по подпрограмме управления финансами, в частности уменьшения суммы по обслуживанию госдолга и исполнению судебных взысканий к средствам областного бюджета. Как заверила областной министр финансов Наталия Бояринова, все эти заимствования будут восстановлены в полном объеме при первой же корректировке бюджета.

Кроме финансовых поправок на сессии были приняты и текстовые поправки, касающиеся больной темы – позднего выделения субсидий для муниципальных образований. Как правило, они распределялись не ранее июня, что сдерживало возможности для их освоения. С будущего года они, по предложению депутатов, которое поддержало правительство, должны направляться на территории не позднее 1 апреля.

В ходе обсуждения депутат Илья Сумароков поинтересовался, какой объем дотаций получит Иркутская область из федерального бюджета на будущий год. Как сообщила Наталья Дикусарова, сумма безвозмездной помощи немного превысит уровень нынешнего года и составит 7,1 млрд рублей.

Интересовал депутатов и вопрос авиасообщения с северными территориями. Дотации на пассажирские перевозки были в этом году выделены, но не освоены. Все, по мнению депутата Анатолия Дубаса, увязло в бюрократическом болоте:

– Мы с мая месяца не летали, а носили бумаги из кабинета не кабинет. Сначала согласовывали, кто будет летать, потом согласовывали тарифы и так далее. Боюсь, как бы эта история не повторилась и в будущем году.

Депутат Олег Кузнецов отметил, что на поддержку моногородов предусмотрено 28 млн рублей и попросил уточнить, сколько получит каждый город. Как пояснила министр финансов, 19 млн предусмотрены для Байкальска, еще 9 млн рублей – для Усолья-Сибирского.

Третье, заключительное чтение проекта бюджета-2017 состоится на сессии ЗС, которая назначена на 16 декабря.

IMG_4118_resize

Законы в помощь человеку

На сессию был вынесен большой пакет законопроектов социальной направленности. Наибольшее их количество представил на рассмотрение комитет по социально-культурному законодательству ЗС.

Один из них вносит поправки в областной закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Этот закон, как рассказала председатель комитета Ирина Синцова, предоставляет педагогам, работающим в сельской области, а их насчитывается 19 тыс. человек, право на возмещение расходов по оплате жилья, освещения и отопления. Но это не всегда удобно, особенно в тех местах, где нет поблизости лесхозов и приходится обращаться к частным лесозаготовителям, переплачивая за покупку дров и не получая за это никакой компенсации.

Новый законопроект взамен прежнего порядка возмещения затрат предлагает сельским педагогам ежемесячные денежные выплаты в размере 1700 рублей для южных районов и 2500 рублей – для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Причем оставляет за учителями право выбора: каким из двух способов воспользоваться. Если они до 31 марта не определятся, то автоматически будет предоставляться мера социальной поддержки в твердой денежной сумме. По инициативе уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина она будет ежегодно индексироваться на размер инфляции.

IMG_4011_resize

Федеральный законодатель, устанавливая принцип адресности при оказании мер социальной поддержки, позволил регионам самим определять критерии нуждаемости. Пользуясь этим правом, областное правительство предложило внести изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» в части предоставления компенсации родителям платы за посещение ребенком детского сада. До настоящего времени она предоставляется всем родителям и составляла на первого ребенка 20%, на второго – 50% и на третьего и последующих – не менее 70%.

Депутаты при рассмотрении поправки установили верхнюю планку критерия нуждаемости. Теперь правом на указанную меру социальной поддержки будут пользоваться семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, в первом чтении внесено еще одно изменение в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Оно призвано защитить интересы девятиклассников, не сдавших экзамены и не получивших аттестат об основном общем образовании. Согласно поправкам, они получают право поступить в профтехучилище и наряду с профессиональным получить среднее образование.