Защищая Байкал, забыли о людях

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.

Богатая тайга

В лесах Приангарья изобилие ягод, грибов, кедровых орех, способных стать ощутимым подспорьем в питательном рационе населения. По площади кедровых лесов, насчитывающих 7 млн га, Иркутская область уступает лишь Красноярскому краю.

Когда-то целая отрасль работала по закупке и переработке этого лесного богатства. К сожалению, как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, сейчас эта отрасль у нас захирела и практически не действует в отличие от других регионов, где она по-прежнему вносит ощутимый вклад в продовольственное снабжение населения.

image1407678267111_i1
Фото: baikal24.ru

– Сегодня лидером по заготовке и переработке дикоросов, несомненно, является Томская область, где нам удалось побывать, приняв участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Там закупленные у населения ягоды, грибы, лекарственные травы сразу же поступают на переработку. А готовая продукция идет не только на внутренний рынок, но и за рубеж, – отметил Кузьма Алдаров.

Достижения Иркутской области, как рассказал заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириленко, куда скромнее. Заготовкой дикоросов занимаются 23 предприятия. В этом году общими усилиями собрано 42 тонны кедрового ореха, в то время как четверть века назад, еще при советской власти, заготовлялось более 300 тонн. Та же разительная разница и по заготовке ягод: 178 тонн против прежних 484 тонны, а сбор грибов понизился с 117 тонн до 19,5 тонны.

Не способствует развитию отрасли, по мнению замминистра, и нынешнее законодательство. Оно разрешает гражданам заготавливать лесные дары свободно и бесплатно, а вот от предпринимателя, изъявившего желание вести заготовку в коммерческих масштабах, оно требует аренды лесного участка не менее чем на 10 лет. Естественно, немного находится охотников влезать в столь долгосрочную аренду, не зная, насколько урожайными выдадутся года. Поэтому минсельхоз планирует выйти с инициативой в Госдуму об уменьшении сроков аренды. Кроме того, как сообщил Александр Кириленко, правительство готовит программу по развитию сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого сырья до 2020 года.

Член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров посоветовал обязательно включить в эту программу и заготовку лекарственных трав, которыми богат регион, поручив координацию этой работы минздраву.

4337818
Фото: fruitnews.ru

Законы, стреножившие хозяйственную деятельность

Как показало время, все более ужесточающие меры по защите Байкала, особенно когда он был объявлен объектом мирового наследия, привели к коллизии между прописанными в законах экологическими нормами и потребностями населения, проживающего на Байкальской природной территории. Как сказал Кузьма Алдаров, увлекшись охраной озера, мы забыли о местном населении, которое испытывает от законодательных запретов большие жизненные трудности. Об этих трудностях и их преодолении и шла речь на заседании Общественного совета.

Особенно в сложном положении, по словам областного министра природных ресурсов Андрея Крючкова, оказались жители населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне, совпадающей с водоохраной зоной озера Байкал, ширина которой колеблется от 50 до 150 км. Здесь запрещено размещение кладбищ, полигонов для захоронения отходов, автозаправочных станций, автомоек, ограничена добыча общераспространенных полезных ископаемых и прочая хозяйственная деятельность.

Институт географии СО РАН предлагает сократить ширину водоохраной зоны, проведя ее по границам водораздела. Уже в октябре нынешнего года Институт, как сообщил министр, направил  в адрес Агентства водных ресурсов техническое задание с целью уточнения водоохраной зоны озера Байкал с помощью ландшафтно-гидрологического метода, разработанного иркутскими учеными. Это поможет восстановить экономическую деятельность многих поселков.

Законодательное Собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложной ситуации, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Мы не можем дать людям удовлетворительные ответы. Именно поэтому злободневная тема и была включена в повестку заседания Общественного совета.

Спикер Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка

Больно ударили по хозяйственной деятельности и внесенные в 2014 году поправки в Градостроительный кодекс, требующие непременной экологической экспертизы всех хозяйственных объектов, возводимых на Байкальской природной территории.

– Дело доходит до смешного, – посетовал Сергей Брилка, – экспертиза требуется даже для строительства плоскостных спортивных сооружений, то есть, проще говоря, для площадок с резинобитумным покрытием, на которых размещается спортивное оборудование. Совершенно непонятно, какой экологический вред они могут нанести.

Он рассказал, что они вместе с Кузьмой Алдаровым еще три года назад, когда принимались поправки в Градостроительный кодекс, предвидели все его негативные последствия и дали отрицательный отзыв на эту инициативу. Но поправки были скоропалительно приняты Госдумой.

– Вместе с Сергеем Теном мы внесли законодательную инициативу в Госдуму по пересмотру процедуры проведения экологической экспертизы. Она, по нашему твердому убеждению, должна проводиться только в отношении опасных производственных объектов, – подчеркнул спикер ЗС.

gribs
Фото: fruitnews.ru

Кроме того, как отметил Сергей Брилка, сегодня жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для индивидуального строительства, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности.

Елена Творогова предложила создать межрегиональную рабочую группу совместно с правительством Республики Бурятия для детальной проработки всех предложений и разрешения сложной ситуации, актуальной для обоих регионов.

Вместе с предложениями других членов Общественного совета оно было включено в список рекомендаций, выработанных в ходе заседания.