Защищая Байкал, забыли о людях
Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.
Богатая тайга
В лесах Приангарья изобилие ягод, грибов, кедровых орех, способных стать ощутимым подспорьем в питательном рационе населения. По площади кедровых лесов, насчитывающих 7 млн га, Иркутская область уступает лишь Красноярскому краю.
Когда-то целая отрасль работала по закупке и переработке этого лесного богатства. К сожалению, как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, сейчас эта отрасль у нас захирела и практически не действует в отличие от других регионов, где она по-прежнему вносит ощутимый вклад в продовольственное снабжение населения.

– Сегодня лидером по заготовке и переработке дикоросов, несомненно, является Томская область, где нам удалось побывать, приняв участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Там закупленные у населения ягоды, грибы, лекарственные травы сразу же поступают на переработку. А готовая продукция идет не только на внутренний рынок, но и за рубеж, – отметил Кузьма Алдаров.
Достижения Иркутской области, как рассказал заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириленко, куда скромнее. Заготовкой дикоросов занимаются 23 предприятия. В этом году общими усилиями собрано 42 тонны кедрового ореха, в то время как четверть века назад, еще при советской власти, заготовлялось более 300 тонн. Та же разительная разница и по заготовке ягод: 178 тонн против прежних 484 тонны, а сбор грибов понизился с 117 тонн до 19,5 тонны.
Не способствует развитию отрасли, по мнению замминистра, и нынешнее законодательство. Оно разрешает гражданам заготавливать лесные дары свободно и бесплатно, а вот от предпринимателя, изъявившего желание вести заготовку в коммерческих масштабах, оно требует аренды лесного участка не менее чем на 10 лет. Естественно, немного находится охотников влезать в столь долгосрочную аренду, не зная, насколько урожайными выдадутся года. Поэтому минсельхоз планирует выйти с инициативой в Госдуму об уменьшении сроков аренды. Кроме того, как сообщил Александр Кириленко, правительство готовит программу по развитию сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого сырья до 2020 года.
Член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров посоветовал обязательно включить в эту программу и заготовку лекарственных трав, которыми богат регион, поручив координацию этой работы минздраву.

Законы, стреножившие хозяйственную деятельность
Как показало время, все более ужесточающие меры по защите Байкала, особенно когда он был объявлен объектом мирового наследия, привели к коллизии между прописанными в законах экологическими нормами и потребностями населения, проживающего на Байкальской природной территории. Как сказал Кузьма Алдаров, увлекшись охраной озера, мы забыли о местном населении, которое испытывает от законодательных запретов большие жизненные трудности. Об этих трудностях и их преодолении и шла речь на заседании Общественного совета.
Особенно в сложном положении, по словам областного министра природных ресурсов Андрея Крючкова, оказались жители населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне, совпадающей с водоохраной зоной озера Байкал, ширина которой колеблется от 50 до 150 км. Здесь запрещено размещение кладбищ, полигонов для захоронения отходов, автозаправочных станций, автомоек, ограничена добыча общераспространенных полезных ископаемых и прочая хозяйственная деятельность.
Институт географии СО РАН предлагает сократить ширину водоохраной зоны, проведя ее по границам водораздела. Уже в октябре нынешнего года Институт, как сообщил министр, направил в адрес Агентства водных ресурсов техническое задание с целью уточнения водоохраной зоны озера Байкал с помощью ландшафтно-гидрологического метода, разработанного иркутскими учеными. Это поможет восстановить экономическую деятельность многих поселков.
Законодательное Собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложной ситуации, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Мы не можем дать людям удовлетворительные ответы. Именно поэтому злободневная тема и была включена в повестку заседания Общественного совета.Спикер Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка |
Больно ударили по хозяйственной деятельности и внесенные в 2014 году поправки в Градостроительный кодекс, требующие непременной экологической экспертизы всех хозяйственных объектов, возводимых на Байкальской природной территории.
– Дело доходит до смешного, – посетовал Сергей Брилка, – экспертиза требуется даже для строительства плоскостных спортивных сооружений, то есть, проще говоря, для площадок с резинобитумным покрытием, на которых размещается спортивное оборудование. Совершенно непонятно, какой экологический вред они могут нанести.
Он рассказал, что они вместе с Кузьмой Алдаровым еще три года назад, когда принимались поправки в Градостроительный кодекс, предвидели все его негативные последствия и дали отрицательный отзыв на эту инициативу. Но поправки были скоропалительно приняты Госдумой.
– Вместе с Сергеем Теном мы внесли законодательную инициативу в Госдуму по пересмотру процедуры проведения экологической экспертизы. Она, по нашему твердому убеждению, должна проводиться только в отношении опасных производственных объектов, – подчеркнул спикер ЗС.

Кроме того, как отметил Сергей Брилка, сегодня жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для индивидуального строительства, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности.
Елена Творогова предложила создать межрегиональную рабочую группу совместно с правительством Республики Бурятия для детальной проработки всех предложений и разрешения сложной ситуации, актуальной для обоих регионов.
Вместе с предложениями других членов Общественного совета оно было включено в список рекомендаций, выработанных в ходе заседания.