Борьба со «спайсами»
В Законодательном Собрании региона подвели итоги антинаркотической акции «Будущее за нами!» за 2016 год. В отчетной конференции приняли участие ее инициаторы – депутаты молодежного парламента. Также доклады подготовили представители профильных министерств, антинаркотической комиссии, образовательных учреждений, общественных организаций.
В этом году акция «Будущее за нами!» проходила в три этапа: среди школьников, студентов средних специальных учебных заведений и вузов региона.
– Акцент был сделан на профилактику употребления синтетических наркотиков, так называемых спайсов, получивших особое распространение среди молодежи в последние годы, – подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.
Секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова подтвердила тенденцию широкого распространения синтетических наркотиков в регионе:
– Их потребление среди молодежи в 2016 году выросло практически в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Больше всего «синтетика» популярна в крупных промышленных городах. Это Иркутск, Ангарск, Братск, Черемхово, Усолье, Тайшет и Усть-Илимск. Настораживает тенденция внедрения «синтетики» в небольшие населенные пункты: Слюдянку, Тулун, Шелехов. За девять месяцев этого года зарегистрировано 48 случаев отравления наркотиками среди детей и подростков, в том числе один случай – с летальным исходом.
По данным ГУ МВД России Иркутской области, за десять месяцев 2016 года было зарегистрировано 2155 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Силовики также занимаются профилактикой: проведено 70 мероприятий. Одно из них – неделя правовой грамотности. Студентам прочитали лекции о вреде наркотиков, рассказали о преступлениях и правонарушениях в сфере распространения наркотиков, а также об административной и уголовной ответственности.
Депутат молодежного парламента Дмитрий Тютрин остановился на реализации третьего этапа акции «Будущее за нами!», который был проведен среди студентов вузов в октябре. Он рассказал, что в Иркутске и Ангарске было организовано 15 встреч, участие в них приняли более 800 студентов. Проводилось анкетирование, в ходе которого 80% респондентов говорили о необходимости такой профилактической работы среди молодежи.
– Многие ребята приезжают в крупные города с периферии. Неподготовленную сельскую молодежь нередко вовлекают в преступный наркобизнес. Чтобы достучаться до ребят, мы используем позицию «от равного к равному». На встречах выбираем лидеров общественного мнения, которые желают продолжать наше дело, – сказал депутат.
Директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина тоже считает, что назидательная роль администрации учебного заведения в этой профилактической работе должна быть сведена к минимуму, дабы не вызывать противодействий со стороны подростков.
– Мне кажется, что ценность акции именно в грамотном подходе, – согласилась с ней Инна Торунова, начальник отдела дополнительного образования министерства образования Иркутской области. – Порой ребенку просто нечем заполнить свою жизнь. Здесь должны включаться педагоги, волонтеры и вовлекать подростков в общественно-полезную деятельность.
В свою очередь директор Центра профилактики наркомании Олеся Шубкина рассказала о новых формах профилактики наркомании среди молодежи:
– С весны мы впервые начали активно внедрять мастер-классы, антинаркотические квесты. Популярностью стали пользоваться ток-шоу на площадках вузов. К участию в программе мы привлекаем представителей правоохранительных органов, прокуратуры, молодежных движений, бывает, что на встречи приходят бывшие наркозависимые из Центра реабилитации.
В завершение обсуждения участники конференции запланировали проведение акции «Будущее за нами!» в 2017 году.