Пусть мама меня непременно найдет…

Большинство детей-сирот в Приангарье проживают сегодня с опекунами и попечителями. Немалая заслуга в этом принадлежит областной Ассоциации приемных семей. По словам ее председателя Светланы Погодаевой, работа по семейному устройству помогла закрыть в регионе несколько домов ребенка.

– Доля детей-сирот в Иркутской области составляет 3,4% от общей численности детского населения, – рассказывает она. – В восьми домах ребенка на 880 мест у нас сегодня нет потребности. Закрыты учреждения для детей-сирот в Шелехове, Слюдянке, Ангарске, Качуге, Бодайбо. Ребятишек теперь активнее берут в приемные семьи, в том числе и детей старшего возраста, выпускников школ. Например, педагоги Заларинского агропромышленного техникума сами берут под опеку детей. В Центре социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района семь сотрудников учреждения взяли под опеку 18 воспитанников.

– Как создавалась ваша Ассоциация и кого она объединяет?

– В 2014 году делегация Приангарья побывала на форуме приемных семей в Москве. Там мы увидели, что во многих регионах приемные семьи объединяются в Ассоциации. Спустя год в Иркутской области состоялся первый подобный форум. По его итогам был организован Областной совет приемных семей. Туда вошли представители 16 муниципалитетов. Члены совета активно участвуют в работе Школ приемных родителей, организуют клубы приемных семей, налаживают взаимодействие советов из соседних районов. Так, многодетная приемная мама Анастасия Хаймовская из Усть-Илимска работает с коллегами из Нижнеилимского и Киренского районов, они вместе решают проблемы и делятся опытом.

В области действует 38 клубов приемных родителей, которые объединяют 800 человек. Самые активные организации – в Усольском, Иркутском, Тулунском, Шелеховском, Заларинском, Ангарском, Ольхонском районах, городах Иркутск, Черемхово, Усть-Илимск.

– Чем вы занимаетесь?

– Ассоциация продвигает семейные формы устройства детей-сирот, реализует проекты, направленные на пропаганду семейных ценностей и поддержку замещающих семей. Нам удалось включить в работу многие районы благодаря личным встречам, выездным мероприятиям. У нас тесное сотрудничество сложилось с министерством соцразвития. Мы стремимся взаимодействовать со всеми, кого интересует судьба детей-сирот.

Для замещающих семей в регионе проводятся несколько конкурсов. Например, конкурс любительских фильмов «Моя приемная семья». В прошлом году победителями стали Наталья Шайпель из Ангарска, Наталья Серебренникова из Шелехова, Анастасия Хаймовская из Усть-Илимска. Также проходят смотры усадеб приемных семей, туристические слеты. Дети принимают участие в конкурсах «Байкальская звезда», «Семья богата талантами». Мы поддерживаем проект «Умная школа». Его результатом должно стать создание образовательного комплекса нового типа, основанного на семейном жизнеустройстве детей-сирот, их социализация с детьми из обычных семей.

134

– Какая она – среднестатистическая приемная семья?

– В таких семьях обычно воспитываются от трех до десяти детей. Многие родители сами из многодетных семей, дети в таких семьях более трудолюбивые, ответственные, дружные, менее избалованные.

Мы работаем с удивительными людьми. Например, Ольга Разваляева из поселка Усть-Уда с супругом воспитывают 10 приемных детей. Ольга – активный член районного Совета женщин, помогает семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и гражданам, решившимся стать приемными родителями. По инициативе Ольги Валерьевны создана вокальная студия «Семья», проводятся благотворительные концерты.

– С какими проблемами сталкиваются такие семьи?

– У нас крайне низкое пособие – 6 тыс. рублей на одного ребенка. О проблеме финансовой поддержки приемных семей на форуме в Москве говорила и депутат Госдумы Ольга Баталина. Она отметила, что в некоторых регионах уровень пособия на приемного ребенка – ниже прожиточного минимума, и пояснила, что выплаты таким семьям – расходная часть исключительно региональных бюджетов.

В приемных семьях возникают проблемы жилищных прав детей-сирот, взыскания алиментов с уклоняющихся от обязанностей родителей. Профессиональные юристы, педагоги и психологи помогают повышать правовую и педагогическую грамотность, социальную активность приемных родителей.

– Расскажите о ваших планах на предстоящий год.

– Необходимо завершить объединение территориальных клубов замещающих семей, наладить взаимодействие со службами их сопровождения.

Кроме организационных и досуговых мероприятий предусмотрена программно-методическая деятельность. Будем обучать приемных родителей медиативным технологиям, методам бесконфликтного общения с детьми.

Есть предложение о создании мобильных служб сопровождения приемных семей, чтобы специалисты этих служб могли выезжать в семьи не только в плановом режиме, но и в экстренных случаях.

В следующем году пройдут профильные смены для приемных семей на базе отдыха «Мандархан», а также в Шелехове и селе Голуметь Черемховского района. Для замещающих родителей в 10 муниципалитетах будут проведены тренинги «Мир в семье».

При участии Учебно-методического центра развития социального обслуживания создана страничка Ассоциации на сайте «Иркутск – территория, дружественная детям» (www.irkdetstvo.ru). Здесь есть наши учредительные документы, форма заявления о вступлении в Ассоциацию. На сайте мы планируем размещать информацию о мероприятиях, проведенных клубами, и другую полезную информацию. И, безусловно, организуем в 2017 году очередной форум приемных родителей.