Работа в режиме скорой помощи
Почти 2 тыс. обращений поступило к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину в этом году. Это на 16% больше, чем в прошлом. Люди жалуются в основном на сферу ЖКХ и задержку зарплат. На постоянном контроле у омбудсмена – предоставление жилья детям-сиротам и условия содержания заключенных.
Отписки вместо ответов
– Ко мне обращаются люди, прошедшие все круги бюрократического ада. Я фактически работаю в режиме скорой помощи, – говорит Валерий Лукин. – Зачастую даже на мои запросы получаю форменные отписки. Считаю, отписки – это по существу воспрепятствование деятельности уполномоченного. И на чиновника может возбуждено административное производство.
На постоянном контроле у уполномоченного предоставление жилья детям-сиротам. Особое внимание – его качеству:
– К сожалению, люди продолжают жаловаться, что квартиры с недоделками, холодные, без приусадебных участков. Хотя этот вопрос по моей инициативе рассматривался на одной из сессий Законодательного Собрания, но до сих пор системы надлежащего контроля так и не выработано.
Тревожит омбудсмена и бесправие людей, попавших в критическую ситуацию, когда по причине пожара или наводнения их жилье приходит в негодность:
– В соответствии с Жилищным кодексом в каждом муниципалитете должен иметься маневренный жилищный фонд. К сожалению, в большинстве районов таких фондов нет. На это обстоятельство я обращал внимание властей в предыдущем докладе. Пока ничего не изменилось. Приходится договариваться с благотворительными фондами, чтобы хоть на время приютили погорельцев.
Индексация социальных выплат
По-прежнему в адрес уполномоченного поступает много жалоб по задержке зарплат. Еще до недавнего времени Иркутская область по объему этой задолженности была в тройке лидеров в России. И хотя переместилась сейчас на восьмое место, долг работодателей перед своими сотрудниками составляет 97 млн рублей. Но и эта цифра, считает Валерий Лукин, занижена:
– Не все организации перед Росстатом отчитываются, особенно малые предприятия, муниципальные и госучреждения. В статистике их задолженность не значится. После моего вмешательства деньги выплачивают, но муниципальные предприятия научились не хуже коммерческих искусственно себя банкротить. Вывеску поменяли, от старых долгов отреклись и вновь живут, в ус не дуя. А люди страдают.
Инфляция, как известно, понижает покупательную способность рубля, поэтому большие усилия предпринимает Валерий Лукин по индексации социальных выплат. По его настоянию она была введена по единовременным выплатам ветеранам труда, реабилитированным лицам, заслуженным спортсменам. Но это, по его мнению, далеко не полный перечень. К тому же индексация проводится на прогнозный уровень инфляции, а он, как правило, намного ниже фактического.
– На последнем заседании Госдумы принят закон, по которому все выплаты по федеральным обязательствам, начиная с 1 января 2018 года, будут индексировать на реальный уровень инфляции за прошедший год. Весьма нужный закон. Я обязательно выйду с законодательной инициативой, чтобы эта норма была прописана и для всех региональных выплат.
Недавно уполномоченный, будучи в Москве, встречался с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и обратил его внимание на неудовлетворительное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитациями.
– Денег вроде бы выделяется достаточно, но фонд соцстрахования, которому переданы сейчас эти обязанности, не спешит их освоить. То с конкурсом на поставки тянут, то они срываются. А люди-то ждут. Не хотите ждать – приобретайте за свой счет, а мы потом вам расходы возместим. Но возмещают не ту стоимость, по которой товар приобретен, а ту, по которой он якобы разыгрывался на конкурсе. Фактически 10–15% от его цены. Купив противопролежневый матрас за 17 тыс. рублей, вы получаете лишь полторы тысячи компенсации. Я просил министра изменить этот порядок и компенсировать всю стоимость средств реабилитации, приобретаемых по рыночной цене, – сказал омбудсмен.
Права заключенных
Не снижается, по словам Валерия Лукина, число жалоб на правоохранительные органы: полицию, следственный комитет, органы исполнения наказания. Как и в прошлые годы, они составляют 38% почты омбудсмена. Большая их часть – 517 обращений – поступило из мест заключения. В первую очередь жалуются на низкий уровень медицинского обслуживания, недостаток лекарственных средств и нехватку квалифицированных медицинских кадров. В колониях отмечается высокий уровень ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
Есть жалобы на применение физической силы со стороны полиции и работников Следственного комитета. Но, как признается уполномоченный, ни одна из них, направляемая для проверки в органы прокуратуры, не подтвердилась. И не потому, что таких случаев нет. Просто пока дойдет дело до проверки, все следы побоев уже сходят.
– Бывает, что я сам выезжаю для проверки таких жалоб. Встречаюсь, вижу: все лицо в синяках, глаз не видно, но человек твердит: упал. Когда остаемся один на один, признается: не хочу, чтобы у меня были осложнения. Недавно мои сотрудники по свежим следам провели проверку в одной из колоний, засняли следы побоев, записали на диктофон показания. Все материалы посланы для расследования в ГУФСИН.