Лесной бизнес поставят на учет
Все пункты приема и отгрузки древесины должны будут поставлены на учет до 1 марта 2017 года. Таково требование нового областного закона, принятого в ноябре текущего года. Если предприниматели проигнорируют данную норму, их ждет штраф в размере 300–400 тыс. рублей.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, подводя итоги года, рассказал о важных достижениях. В первую очередь на 17% возросли объемы лесовосстановления и составили порядка 120 тыс. га. Как пояснил министр, увеличение связано с ростом объемов вырубок. Так, в 2015 году этот показатель достиг 34,2 млн куб. м. План по лесовосстановлению на следующий год будет зависеть от вырубок в текущем. Пока их объемы на уровне 2015-го.
– В этом году мы также начали проводить аукционы по выделению лесных насаждений малому и среднему бизнесу, – продолжил Сергей Шеверда. – С мая реализовано более 500 тыс. куб. м. В бюджет области поступило 260 млн рублей. В целом же размер неналоговых поступлений в бюджет составил 505 млн рублей за 11 месяцев при плане 267 млн рублей.
Кроме того, в текущем году была создана рабочая группа по налоговой отдаче в областной бюджет, которая собирается ежедекадно проводить беседы с лесоарендаторами с низкой налоговой отдачей. Во многом благодаря этой адресной работе налоговые поступления в региональный бюджет за девять месяцев увеличились на 45% (или на 1 млрд рублей).
– К сожалению, наш регион остается в лидерах в стране по объему незаконных вырубок, – продолжил Сергей Шеверда. – За два года согласно данным карточек дешифрования мест использования лесов незаконная добыча древесины составила около 1 млн куб. м.
Чтобы снизить объемы незаконной вырубки и навести порядок в лесной отрасли области, в ноябре текущего года был принят новый закон о пунктах приема и отгрузки древесины, который вступит в полную силу к марту 2017 года. К этому времени все пункты, а их, по данным ведомства около 3 тыс., должны быть поставлены на учет.
– Сначала мы поставим на учет все пункты, а затем уже посмотрим, кто сможет работать в рамках правового поля, – отметил Сергей Шеверда. – Не думаю, что все смогут добросовестно и легально это делать. Кроме того, многие лесопильные рамы стоят на земле сельскохозяйственного назначения, которая для этого не предназначена. Если такие факты выявятся, то мы передадим материалы в отделы земельного надзора в муниципалитеты.
Сергей Шеверда отметил еще одно новшество следующего года – введение специальных идентификационных карт. По словам министра, это пилотный проект, реализуемый в Приангарье совместно с Рослесхозом в рамках Года экологии:
– На каждую лесосеку будет выделено определенное количество леса по заявкам лесозаготовителей. Карты будут нести эту информацию и строго привязываться к лесосекам. На пунктах приема и отгрузки эта информация должна строго учитываться. Так, с каждой партией от объема лесосеки будет отниматься объем, который указан в карте. При составлении отчетов мы будем анализировать и соотносить объемы вырубок и отгруженной древесины при сотрудничестве с РЖД, таможенными и налоговыми органами. Идентификационные карточки будут выдаваться совершенно бесплатно.
По словам министра, проверки согласно закону полагается проводить в плановом режиме – раз в три года. Но будет вестись электронная система учета, в которую компании должны ежемесячно предоставлять отчетную информацию. Эти данные министерство лесного комплекса проанализирует на соответствие их в единой информационной системе Иркутской области (например, по задекларированным сделкам с древесиной). Если обнаружится разница, то грядут внеплановые проверки на предприятиях. К новой системе также подключатся налоговая служба, таможня, органы МВД.
– Наши инспекторы будут оснащены мобильными сканерами, с помощью которых смогут на местах проверять достоверность идентификационных карт, – добавил Сергей Шеверда.
А вот к продаже древесины через лесную биржу, которая, по сути, тоже должна была привести к прозрачности на рынке, пока не удается привлечь бизнес. По мнению министра, компании не устраивают условия биржи, прежде всего, цена. Всего в 2016 году через лесную биржу, действующую на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, реализовано 580 тыс. куб. м древесины. В 2015 году было продано 60 тыс. куб. м. На биржу пока выходят только лесхозы Иркутской области.
Будет создана электронная очередь на предоставление древесины гражданам для собственных нужд. На сайте министерства начнет работу специальный раздел, где люди, подавшие заявление на предоставление древесины для строительства дома, капитального ремонта жилья или отопления, смогут отслеживать стадию своей заявки и номер очереди. |
– В следующем году мы планируем осуществлять стопроцентную реализацию древесины лесхозов через биржу, – заявил Сергей Шеверда. – Сейчас идет процесс создания ассоциации, при которой будет работать брокер, реализующий древесину. Сейчас мы продаем лес через брокеров биржи. Помимо этого, планируется упорядочить процесс отбора компаний-покупателей на бирже. В торгах должны участвовать только компании, показывающие хорошую налоговую отдачу в бюджет Иркутской области. Мы ограничим доступ фирмам-однодневкам и тем организациям, у которых нет перерабатывающих мощностей.
Министр также рассказал, что подготовка к новому пожароопасному сезону начнется уже в январе 2017 года. В ближайшее время специалисты министерства приступят к проверке всех арендаторов лесных участков, чтобы пересчитать технику, которая может быть использована в тушении лесных пожаров.
Сергей Шеверда затронул и проблемную тему выделения гражданам древесины для собственных нужд. В начале этого года получилось так, что запланированный на год объем древесины для жителей области (порядка 600 тыс. куб. м) разошелся буквально за несколько дней. Министр отметил, что теперь будет создана электронная очередь на предоставление древесины гражданам для собственных нужд. На сайте министерства начнет работу специальный раздел, где люди, подавшие заявление на предоставление древесины для строительства дома, капитального ремонта жилья или отопления, смогут отслеживать стадию своей заявки и номер очереди.