Аграрии области подвели итоги года

Создание производственных кооперативов разных уровней, новые виды лизинга, меры по поддержке личных подсобных хозяйств… О ситуации в аграрном комплексе области, эффективности господдержки, новых инвестпроектах рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

В непростых экономических условиях областной АПК работает стабильно и показывает хороший рост. По итогам года производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составляет 67 млрд рублей, что на 12% больше 2015-го. Валовый сбор продукции в отрасли увеличен на 7%.

В этом году в виде субсидий из областного и федерального бюджетов аграриям было выплачено 2,5 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в прошлом. Из средств области 78 начинающим фермерам выделены гранты в размере 1,5 млн, еще 14 КФХ получили от 10 до 12 млн рублей на создание семейных ферм.

В области наметилась тенденция стабилизации ситуации с сокращением поголовья скота. Этому способствовал закуп животных – завезено 2 тыс. голов молодняка КРС.

IMG_00661Министр отметил, что был учтен печальный опыт прошлого года, когда некоторым хозяйствам не хватило кормов для зимовки. В этом году в структуре посевной была увеличена площадь кормовых культур. На одну условную единицу скота заготовлено 23 центнера кормовых единиц (в два раза больше, чем в прошлом году). Некоторые хозяйства заготовили корма на два-три года вперед.

Поддержка животноводства из областного и федерального бюджетов обусловили хорошую динамику развития мясного скотоводства. В 2016 году поголовье специализированного мясного скота увеличилось на 16,5%. Минсельхоз России по этому направлению увеличил поддержку аграриев Иркутской области на 17,4 млн рублей. Приангарье оказалось одним из 16 регионов страны, которым была предоставлена эта субсидия.

Впервые с этого года в области действует программа развития товарной аквакультуры. Она рассчитана на три года, ежегодное ее финансирование составляет 6 млн рублей. В этом году средства были направлены на покупку кормов и рыбопосадочного материала.

– Мы создали необходимую инфраструктуру – 23 рыбоводных участка, 19 из которых уже переданы в аренду тем, кто готов развивать это направление, – уточнил Илья Сумароков. – Также создано 173 рыбопромысловых участка, где осуществляется промышленный лов рыбы.

Минсельхозу предстоит разработать программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущих растений. Это будет способствовать занятости населения, росту личных доходов и уменьшению зависимости от импортной продукции. На реализацию трехлетней программы запланировано порядка 30 млн рублей. Средства пойдут на развитие материально-технической базы, приобретение холодильного оборудования, продвижение продукции.

В области впервые была реализована программа по развитию потребкооперации. Освоено более 75 млн рублей, выдано восемь грантов до 15 млн рублей. Пять направлены на строительство убойных цехов и переработку мяса, три – на организацию производств по переработке молока.

145(1609).indd

Также в перспективе стоит задача открыть не менее 18 новых потребительских кооперативов. Кооперативы первого уровня в сельских поселениях будут собирать излишки молока, мяса. Они войдут в кооперативы второго уровня – районные, где предусмотрена уже более глубокая переработка продукции. Районным кооперативам также будет отведена роль в выполнении муниципального заказа – обеспечение продукцией детсадов и школ. Кооперативы третьего уровня – это оптово-распределительные центры областного масштаба. Исходя из географического положения Приангарья, их может быть несколько. Кооперативы третьего уровня начнут работать по поставке готовой продукции в торговые сети и города.

– Пять лет в отрасли работают инвестиционные проекты. Мы видим их положительные результаты, – подчеркнул Илья Сумароков. – Фермеры в разы увеличили объемы производства основных видов продукции, в три раза выросли налоговые отчисления во все виды бюджетов, создано 1,5 тыс. рабочих мест.

IMG_9171В этом году отбор прошли 119 инвестиционных проектов по производству зерна и молока, развитию мясного скотоводства, свиноводства, овощеводства, табунного коневодства, производству рапса, овощей защищенного и открытого грунта, развитию потребительских кооперативов.

На реализацию экономически значимых проектов из регионального бюджета до конца года направят 212,7 млн рублей. Поддержка пойдет на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, сельскохозяйственных животных. Планируется, что в результате реализации этих проектов будет создано более одной тысячи рабочих мест. Производство зерна будет увеличено на 86 тыс. тонн (114%), молока – на 75%, мяса – на 71%.

– Необходимо повышать эффективность труда, – заявил Илья Сумароков. – Мы будем стимулировать аграриев приобретать высокопродуктивных животных, передовую технику, увеличивать рентабельность производства. Нельзя конкурировать на внутреннем и внешнем рынке без применения современных технологий.

В частности, уже сегодня область отстает по такому показателю как обеспечение техникой: 70% ее находится за сроком амортизации.

Фото-Алексея-Головщикова-11 (2)

– Мы планируем к 2030 году при федеральной поддержке выйти по этому показателю на нормативы не ниже среднероссийских, – отметил глава сельхозведомства.

В 2017 году в отрасли появится несколько новых направлений господдержки. Будет введена новая субсидия – лизинг на приобретение техники и сельхозживотных.

Также с 2017 года в Приангарье планируется выплачивать по 2,2–2,5 млн рублей за каждую введенную в оборот тысячу гектаров пашни. Сегодня в регионе насчитывается свыше 700 тыс. га неиспользуемых земель. Задача аграриев области – ежегодно вводить в оборот не менее 25 тыс. га пашни. Предприятия, которые будут этим заниматься, получат господдержку.

Для повышения эффективности производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) Приангарья с 2017 года вводится субсидия на искусственное осеменение коров. Два первых пилотных проекта будут реализованы в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах. На эти цели предусмотрено 5,5 млн рублей. Осеменение будет применяться с использованием генетического материла высокопродуктивных животных. За короткий период это позволит увеличить производство молока.