Лучшие в культуре

Премии губернатора вручили детским авторам и кинематографистам

Премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2016 году получили пять авторов и четыре творческих коллектива. Награды победителям 21 декабря в торжественной обстановке вручил губернатор Сергей Левченко.

– Эта премия за годы своего существования получила большое общественное признание, ведь это заслуженная награда за значимые культурные проекты, – подчеркнул губернатор. – Перед отборочной комиссией стояла непростая задача выбрать лучших из лучших, ведь все представленные на соискание проекты заслуживают высокой оценки и большого уважения. Символично, что в Год российского кино в число лауреатов вошли кинодокументалисты. Особо хочу подчеркнуть, что в этом году среди победителей немало детских авторов, которые в это непростое время рассказывают молодому поколению о семейных и общечеловеческих ценностях. Я рад, что вручаю награды таким ярким, неравнодушным и талантливым людям.

Всего на соискание премии в 2016 году в министерство культуры и архивов Иркутской области поступило 47 заявок. Отбор кандидатов проходил в два этапа. Сначала профессиональную оценку достижений проводили отборочные комиссии, в состав которых вошли независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства и значительным опытом работы по специальности. Потом комиссия при губернаторе Иркутской области по присуждению премий рассматривала значительность вклада в культуру и степень общественного признания. В ее состав вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, научных, образовательных и культурных учреждений, общественности, а также уважаемые деятели культуры и искусства.

Всего лауреатами премии стали 17 человек. Размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, коллективной – 300 тыс. рублей. Общая сумма финансирования – 2,2 млн рублей.

Юрий Баранов получил премию за книги для детей
Юрий Баранов получил премию за книги для детей

Литература и музыка для детей

Лучшими в номинации «Литературные произведения» стали сразу два известных иркутских писателя.

Юрий Баранов получил премию за создание книг для детей: «Зеленый медведь», «Потомкам в пример: прогулки по Иркутскому художественному музею имени В.П. Сукачева с Юрием Барановым», «Озорной словарик», а также за сборник стихов «Град небесный». Автора не зря называют иркутским Чукошей – по аналогии с любимым советским поэтом, ведь ему удается облекать в интересную литературную форму скучный дидактический материал, вызывая у детей живой отклик и желание познавать мир. Кроме того, писатель часто обращается к народной культуре и детскому фольклору, использует омофоны и простые, доступные для детского восприятия рифмы. Стихи, представленные в сборнике «Град небесный», отражают другую сторону автора, за которую его называют сибирским Экзюпери, как многих писателей-летчиков. Они правдивы, проникнуты любовью к родине, являются прекрасным образцом гражданской лирики.

– Стихи я писал всегда, стоит вспомнить, что моя песня «Дальники» стала гимном дальней авиации, – пояснил Юрий Баранов. – В этот сборник вошло еще несколько стихов, которые стали песнями, строфы, связанные с военной службой, с моим отношением к однокашникам по летному училищу, к тому, что происходит в стране, размышления о смысле жизни, о том, насколько интересна Сибирь, ее природа, люди. Не зря наш край называют спасителем России, достаточно вспомнить сибирские полки под Москвой и другие события.

Иркутскому писателю Светлане Волковой премию вручили за создание книги «Сказки старого города». Это стильное детское издание, оформленное народным художником РФ Александром Муравьевым, включает 20 новых сказок, которые читаются легко, как ритмичная стихотворная партитура. Они волшебные, воздушные, добрые, с тонким чувством юмора. Кроме того, чувствуется, что сказки написаны с любовью к Иркутску и передают его атмосферу, ведь даже названия улиц в них оригинальные.

В номинации «Музыкальные произведения» лауреатом стал молодой иркутский композитор Ян Круль – за создание музыкальных картин по мотивам байкальских легенд для симфонического оркестра. Из них две композиции написаны по мотивам сказок «Ангарские бусы» и «Бой двух ветров», а две другие – «Пастораль» и «Ёхор» – также имеют фольклорный элемент. Композиции являются образцами современной симфонической музыки с ярким музыкальным языком и инструментовкой. Кстати, партитура на региональную тематику была создана в Иркутской области впервые за многие годы. Произведения исполнены в июне 2015 года Губернаторским оркестром Иркутской филармонии.

Портреты иркутян и страницы истории

Премию в номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» получил известный иркутский скульптор, автор «Всадника» на въезде в поселок Усть-Ордынский – Евгений Скачков. Награду ему вручили за создание цикла скульптурных произведений, увековечивающих память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и локальных войн, а также известных ученых Иркутской области. Цикл включает пять скульптурных работ (памятник и мемориальные доски), образы которых эмоциональны и отличаются высокой пластической выразительностью.

IMG_9429_resize
Аркадий Лодянов получил премию за серию работ «Портреты иркутян»

Лучшими среди «Произведений декоративно-прикладного и сценографического искусства» признаны работы Аркадия и Наталии Лодяновых, которые создали серию медалей и барельефов известных иркутских художников, писателей, искусствоведов, педагогов и деловых людей «Портреты иркутян». Она состоит из пяти медальерных композиций, четырех плакеток и пяти барельефов, выполненных из бронзы. На церемонии вручения премий Аркадий Лодянов подарил губернатору настольный бюст писателя Валентина Распутина.

– Сегодня мы из рук губернатора получили лицензию на вдохновение, окрыленность, творческую бодрость, – отметил Аркадий Лодянов. – После такой награды хочется творить, и мы обещаем и в дальнейшем держать высокую планку и прославлять наших выдающихся земляков и всю Иркутскую область.

Обладателем премии за создание проекта «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981–2011 годы» в направлении «Просветительская деятельность в сфере культуры» стал иркутский журналист Владимир Ходий. Одноименная книга автора – летописное полотно, необычное по масштабу, содержанию и деталям, где хронологически нашли отражение все основные события последних десятилетий, происходившие в общественно-политической, экономической, социальной и, прежде всего, культурной жизни Иркутской области. Она издана тиражом 500 экземпляров на собственные средства автора и передана в библиотеки области.

IMG_9398_resize
Сергей Левченко и Владимир Ходий

О земляках в театре и кино

В номинации «Аудиовизуальные произведения» победителями стали сразу два творческих коллектива. Лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна, режиссера Владимира Куренскова и документалиста Анатолия Романенко наградили за создание документального фильма «Мечта о земле». Лента повествует об одной из страниц Иркутской области, которая связана с выходцами из русской части Польши, приехавшими осваивать сибирскую землю в начале XX века по реформе Столыпина. Премьера фильма состоялась в деревне Вершина Боханского района, жители которой и стали героями фильма. Картина согрета глубоко личностным отношением ее создателей к теме. В фильме можно увидеть прекрасные пейзажи, интересные бытовые сцены и великолепные портретные зарисовки. Кинематографическая работа, выполненная в лучших традициях Восточно-Сибирской студии кинохроники, по мнению киносообщества, стала заметным явлением в культурной жизни Приангарья.

Еще одну премию в этой номинации за создание документального фильма «Уходящие голоса» получили молодой иркутский режиссер Юлия Бывшева и продюсер Ольга Мартынова. Он снят при поддержке Министерства культуры РФ и посвящен памяти писателя Валентина Распутина. Главный герой фильма – ученый-филолог Галина Афанасьева-Медведева более 30 лет сохраняет уходящую культуру сибирской деревни, значительную часть времени она проводит в экспедициях по самым отдаленным уголкам Сибири. Съемочная группа отправилась вместе с ней в это путешествие и запечатлела незабываемые встречи со старожилами. В итоге получилась пронзительная лента, которая рассказывает о целом пласте уходящей культуры сибирской деревни. Фильм был презентован на XIV Байкальском Международном фестивале документальных и научно-популярных фильмов имени В.Г. Распутина в 2015 году, где получил приз в номинации «Лучший документальный фильм». Лента также была показана в Иркутске, Москве, Перми, Краснодаре, Красноярске, где получила восторженные отзывы зрителей.

– Заезжая в глубокую сибирскую деревню, где стоят рубленые бревенчатые дома, многие из которых уже пустуют, ты словно погружаешься в другой мир, – рассказала о своем фильме Юлия Бывшева. – Например, мы были в Мензе, на границе с Монголией, куда очень сложно проехать. Местные жители там фактически отрезаны от мира, но в какой бы дом мы не зашли, нас всегда приглашали за стол, хотя живут люди очень скромно. Они не жалуются на жизнь. Можно сказать, что эти старики – пример настоящей нравственности, благородства, достоинства и доброты. Было очень интересно проехать по деревням, посмотреть и показать Россию, которая не на виду.

За создание спектакля «Иннокентий» на сцене Иркутского ТЮЗа премию вручили Валерию Хайрюзову
За создание спектакля «Иннокентий» на сцене Иркутского ТЮЗа премию вручили Валерию Хайрюзову

В номинации «Исполнительская деятельность» за создание спектакля «Иннокентий» на сцене Иркутского театра юного зрителя им. А.В. Вампилова премию вручили писателю Валерию Хайрюзову, режиссеру Виктору Токареву, художнику-постановщику Юрию Суракевичу, композитору Владимиру Соколову и артисту Вячеславу Степанову. Постановка повествует о жизни и деяниях нашего земляка – митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири святителя Иннокентия (Вениаминова). Его имя вот уже несколько столетий чтят во всем просвещенном мире, ведь деяний, которые он совершил за свою жизнь хватило бы на десяток незаурядных судеб. Он был священником, ученым, плотником, кузнецом, механиком, часовщиком, учителем, отливал восковые свечи, прививал оспу, строил храмы, писал книги. Крестил тысячи людей Сибири, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки. Перевел на несколько языков Слово Божие и сыграл ключевую роль в присоединении Дальнего Востока к России. Именно таким многогранным и в то же время очень простым человеком он предстает на сцене ТЮЗа.

– Спектакль создан по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, – подчеркнул Виктор Токарев. – Благодаря губернатору, министерству культуры и архивов Иркутской области спектакль смог побывать на гастролях в Хабаровске и Москве.

 

Справка

Премия губернатора считается чем-то вроде «Оскара» для работников культуры Приангарья. В разные годы ее лауреатами становились артисты: Людмила Стрижова, Анна Овсянникова, художники Борис Бычков, Евгений Ушаков, Геннадий Иванов, Владимир Кузьмин, Геннадий Шихалев, писатели Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов, Ростислав Филиппов, издатель Геннадий Сапронов.