Охрана для бюджета

Завершающие в этом году заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича были посвящены рассмотрению результатов проверок областной КСП, проведенных по заданию правительства и депутатского корпуса.

Квартиры пустуют, а плата идет

Одним из объектов проверки стало ГУЭП «Облкоммунэнерго-сбыт», выделившееся из «Облкоммунэнерго» шесть лет назад. В зону его обслуживания входят 29 населенных пунктов, потребителями энергии являются 400 бюджетных организаций, расположенных в северных районах области: Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Удинском, Казачинско-Ленском и Ольхонском.

Судя по разделительному балансу, новому предприятию досталось довольно изношенное имущество. На момент проверки было установлено, что в неудовлетворительном состоянии находится 45% основных средств, в том числе эксплуатируются, но требуют текущего и капитального ремонта – 23%, не эксплуатируются в связи с физическим износом – 22%.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Некоторые факты, вскрытые проверкой, настораживают. Так, например, на баланс предприятия было принято четыре автомобиля марки УАЗ стоимостью почти в полмиллиона рублей. Спустя три года они были проданы физическим лицам ввиду отсутствия денежных средств на их ремонт и содержание. При этом никакого отчета об их оценке аудиторам не было предоставлено, а с минимуществом продажа не была согласована.

Члены комиссии рекомендовали министерству имущественных отношений навести порядок в имущественном комплексе «Облкоммунэнерго-сбыта».

У одних густо, у других пусто

Предметом исследования КСП стала эффективность использования объектов недвижимого имущества, находящихся в областной государственной собственности и используемых для размещения в них областных госучреждений.

На сегодняшний день насчитывается 605 объектов недвижимости (здания, помещения, квартиры) общей площадью более 935 тыс. кв. метров, находящихся в оперативном управлении министерства имущественных отношений. Из них, как выяснили аудиторы, 63 объекта недвижимости, балансовая стоимость которых составляет почти 280 млн рублей, не используются, а в тех, которые используются, почти 23 тыс. кв. метров площадей, числящихся за различными госучреждениями, переданы ими в аренду сторонним организациям.

Фото: asks.ruВ то же время в Иркутске, как отмечает КСП, ощущается потребность в размещении работников 13 областных учреждений, а также регионального минстроя, службы государственного строительного надзора и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Пока на аренду для них помещений областному бюджету приходится выкладывать ежегодно 37 млн рублей.

Как заверил областной министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, в ближайшие два-три года планируется отремонтировать здание бывшей картографической фабрики, переданной региону из федеральной собственности, и разместить там все областные структуры, нуждающиеся в рабочей площади. Ремонт будет осуществляться за счет средств, полученных от приватизации ряда объектов областной собственности.

Как тебе живется, земский доктор?

Программа «Земский доктор» задумывалась как стимул для привлечения медицинских кадров на село. На ее реализацию за четыре года, начиная с 2012-го, было потрачено 328 млн рублей. Сначала ее финансировал Фонд обязательного медицинского страхования, а последние три года он выделял деньги на паритетных началах с областным бюджетом.

Как выяснили аудиторы, из 328 человек, воспользовавшихся этой программой и получивших в качестве бонуса по 1 млн рублей с обязательством отработать в сельской местности пять лет, в наличии на сегодняшний день лишь 71% добровольцев. К моменту проверки 33 человека были уволены, четыре – еще не приступили к работе, а 58 – находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Ввиду отсутствия порядка уведомления больницами случаев расторжения контрактов, министерство здравоохранения зачастую просто не в курсе, что участники программы порой сбегают из села, не отработав положенный срок. Именно такая история произошла с врачом, приехавшим из Киргизии. О его «дезертирстве» минздрав узнал долгое время спустя. Попытка вернуть 341 тыс. рублей не увенчалась успехом. Хотя суд и принял решение о возврате денег, взыскивать было не с кого: гость из Киргизии выбыл в неизвестном направлении.

135437[1]

Одно из требований проекта «Земский доктор» – предоставление документа, подтверждающего переезд врача в сельский населенный пункт. Но это требование, как обнаружили аудиторы, практически не выполняется, что, конечно, облегчает возможность раствориться на просторах нашей родины.

В ходе проверки выяснилась еще одна любопытная технология использования программы. Работающий на селе врач увольняется, а спустя какое-то время возвращается на прежнее место уже как участник программы «Земский доктор», положив миллион в карман. По мнению аудиторов, предоставление выплат в таких случаях надо расценивать как нецелевое расходование бюджетных средств, а период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не должен засчитываться в пятилетний срок.

Взвесив тяжесть вскрытых нарушений, КСП направила материалы проверки в правоохранительные органы, в частности в областную прокуратуру. Как сообщила заместитель областного министра здравоохранения Галина Синькова, уже ведется работа по расторжению контрактов, заключенных с нарушением, а также их продление в тех случаях, когда врач брал отпуск по уходу за ребенком или отпуск без содержания.

Своя рука владыка

Весь минувший год КСП занималась контролем за эффективным расходованием бюджетных трансфертов, направляемых в муниципальные образования для сбалансирования местных бюджетов. На заседании комиссии разбирались итоги такой проверки, которой подвергся Осинский район.

У района немного собственных доходов, большую их часть – 89% – получает из областного бюджета в виде дотаций. И расходует их, как выяснили аудиторы, весьма своеобразно, не особо заботясь об экономии. Когда проверили должностные оклады ряда сотрудников районной администрации, то оказалось, что они превышают оклады соотносимых должностей областной государственной службы. Да и сами штаты администрации весьма раздуты.

Фото из архива

Нет порядка в оплате труда и работников образования. Штатные расписания школ и детских садов не были согласованы с районным управлением образования. Их директора, воспользовавшись безнадзорностью, отмерили себе «достойную», на их взгляд, зарплату, в то время как заработная плата работников вспомогательного и младшего обслуживающего персонала во многих случаях не достигала минимального размера оплаты труда. Чтобы покрыть свои повышенные расходы, администрация взяла бюджетный кредит. И не очень обеспокоена его возвратом, хотя бюджет района на 2016 год утвержден с профицитом.

Как констатировал Геннадий Нестерович, все нарушения, выявленные аудиторами, являются типичными для муниципальных образований, особенно в сфере образования. По его предложению депутаты решили направить информацию о данных фактах губернатору области с целью обратить внимание на системность нарушений и предотвратить их. Также решено направить материалы в следственные органы для дачи им правовой оценки.