Иркутскстат: подорожали чеснок, сапоги и машины
За 11 месяцев 2016 года объемы промышленного производства в Приангарье увеличились на 5,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Нынче также возобновился рост инвестиций в регион после обвала в 2015 году. По данным девяти месяцев, положительная динамика составила 4,1%.
Миграционные потери
Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, итоги уходящего года по одним позициям радуют, по другим – заставляют задуматься. В демографическом плане нынче несколько снизились показатели рождаемости и смертности. Так, естественный прирост составил 1,5 на 1 тыс. человек.
– Остался только один фактор снижения – миграционный отток населения, начавшийся в 1993 году, – говорит Ирина Иванова. – За 10 месяцев текущего года в результате миграции наш регион потерял 5 тыс. 647 человек. Таких потерь не мог компенсировать естественный прирост, который чуть более 3 тыс. человек. Отрицательное сальдо миграции складывается за счет оттока населения в другие регионы России. Самые популярные регионы для выезжающих из Приангарья– Красноярский край, Бурятия, Новосибирская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва.В международной миграции наблюдается положительное сальдо за счет притока жителей из стран СНГ, из них наибольшее число – из Украины.
Что касается экономического развития, по данным статистики, рост по всем показателям наблюдался в благополучном 2011 году. Наибольший спад по многим позициям произошел в прошлом году, когда пассажирооборот снизился на 20%, объем инвестиций и оборот розничной торговли – на 11–12%, платных услуг населению – на 9%, сельскохозяйственное производство – на 6%. В текущем году зарегистрировано снижениена потребительском рынке (в торговле – на 6%, сфере сервиса – 1%).
Инвестиции возвращаются
Промышленное производство в Иркутской области за год выросло на 5,6%. По добывающим предприятиям объемы увеличились на 10,8% (в основном за счет топливно-энергетических полезных ископаемых). Рост в обрабатывающей промышленности небольшой – 1,4%, однако производство машин, оборудования и мебели увеличилось в 1,4 раза, транспортных средств и электрооборудования– на 10%. Несколько нивелировались эти показатели в результате значительного спада в кожевенно-обувном (на 29%) и химическом (на 20%) производствах.
–В строительстве после двухлетнего резкого спада объем работ вырос на 17,5%, – продолжила Ирина Иванова. – Прибавку дал ноябрь. Но в жилищном строительстве ситуация складывается по-другому. Прошлогодний рост в пределах 10,4% сменился падением на 20%.За 11 месяцев 2016 года построено 560,9 тыс. кв. м. Еще хуже показатели объемов индивидуального строительства – снижение на 40%. Тем не менее в регионе постепенно увеличивается жилищный фонд. За год он вырос на 1,9%, обеспеченность населения жильем составила 23,1 кв. м.
Неплохие показатели по привлечению инвестиций в этом году – рост на 4,1%. ОпросИркутскстата показал, что увеличению вложений в экономику Иркутской области препятствуют, прежде всего, недостаток финансовых средств, нестабильность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, а также низкий спрос на продукцию.
Ирина Иванова отдельно остановилась на продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день Приангарье в полной мере обеспечивает себя картофелем, за пределы региона поставляет яйца, в урожайные годы область на 100% снабжает себя зерном, близки к этому и показатели по молоку. Собственных овощей региону не достаетна четверть. Ниже всего обеспеченность мясом (63%).
–Неблагоприятные погодные условия прошлого года привели к снижению валового сбора всех основных сельхозкультур, – подчеркнула Ирина Иванова. – Нынче же общий урожай дал рост. Так, рост по сбору зерновых составил в 1,5 раза, картофеля – на 11%, овощей – на 6%. Но гибель сенокосов и посевов однолетних и многолетних трав в прошлом году привела к дефициту грубых кормов и сокращению поголовья скота.
Инфляция «съедает» рост
Несмотря на то что инфляция, ускорявшаяся в предыдущие пару лет, в этом году замедлила темпы, она все еще остается высокой. За 11 месяцев текущего года цены на потребительском рынке выросли на 6,3% (в 2015-ом – на 10,9%). Отдельные продукты подорожали существенно – на 16% и больше. Например, кетчуп и кофе – на 18–19%, «Геркулес», масло сливочное, рыбные деликатесы – на 22–23%, крупа гречневая и перец-горошек – на 28%, чеснок – на 38%. Среди непродовольственных товаров лидерами по удорожанию в уходящем году являются отечественные автомобили (27%), женские зимние сапоги и кроссовки для детей (20%).
По уровню зарплаты и пенсий Иркутская область занимает третье место среди сибирских регионов. Но по доходам, включающим также прибыль от предпринимательской деятельности, сдачи в аренду имущества и другие источники, Приангарье всего на восьмом месте в СФО. Хотя, казалось бы, увеличилась средняя заработная плата с 31,4 тыс. до 32,2 тыс. рублей, пенсии – на 1 тыс. рублей (до 12,2 тыс. рублей). Однако инфляция «съедает» весь рост. В итоге, по данным Иркутскстата, реальные доходы населения в этом году упали почти на 10%.
–Уровень жизни населения во многом зависит от доходов, – пояснила Ирина Иванова. – В номинальном выражении зарплата, пенсия и в целом доходы населения растут. Но с 2014 года наметилось снижение покупательной способности доходов и рост численности населения с доходом ниже прожиточного минимума. До этого предела не дотягивают 495 тыс. человек или 20,5% от общего числа населения Иркутской области. Для сравнения в 2005 году таких людей было 537 тыс., или 21,3%. Кстати, с того же года сокращается разрыв в уровне доходов самых обеспеченных и самых бедных. В 2010 году они различались в 15,9 раза, в 2015 году – в 11,9 раза.